しいたけが採れすぎて。。。
採れすぎて。。。
お呼びかな?
もうめんどくさいので、
全部一挙にやりました。
だし汁で砂糖、酒、醤油、みりん、
水溶き片栗粉であんかけ用にしました。
鶏もも肉のひき肉に、長ネギ、ニンニク、卵。
かぼちゃと一緒にフライパンへ〜
ひっくり返しました。
たっぷりと。
柚子の皮と長ネギを〜
チキンハンバーグ 椎茸たっぷりのソース
柚子の風味がイケてた。
椎茸の旨味を凝縮してくれてた。
翌日は〜
バター。
卵2個〜
牛乳〜
オムレツだ〜
これ残り、全部使う。
出来ました〜
カレーちゃうよ〜
ちょうどこの時、インフルエンザAが蔓延していた。
菌活して、予防!って思ってキノコばっかり食べてた。
効果あるかは知らんけどね。
ママ!これはありですか?
椎茸(のカタチした)パン。
これは菌活とは言わないか。。。
そういえば、どんぐりキノコのしいたけがあった。
カップの中で盛り上がって、
ボコボコになってた。
出るには、全部が茶色にならないとね。
これを使う!
これでしばらく待ってみようと思う。
シイタケだらけだね。
おしまい。
菌床栽培ならではの楽しみ方ですね。ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
トロみのあるあんかけも体が温まりそうで良いですね!
こちらもデカいシイタケが
中央に鎮座しています。
大きくなるといいんだけど。
なめこはツブツブが出て来ましたが
ちゃんときのこになるのかな?
時間かかりそうです。
このパン、かわいすぎてオブジェみたい!
鶏肉に椎茸、とってもヘルシー!
我が家はお鍋に入れる予定でウキウキしてますよ!
茸二くん、今朝出て来たんですよ。
カビてたのですが、洗って、カビてなかったことにしてたら。。。
椎茸ね、大きくなるの待つより、小さいのカチカチのもお味噌汁にしたらよかったです!
さっき傘開いてないの、待てなくて食べました^^
なめこは2週間って書いてあったから、私も楽しみに待ってます〜
このパン、説明がないとわかりずらいですね^^
椎茸の幼菌イメージです^^
さっき、もぎたて椎茸喰らいました。
傘開く前も結構イケてた。
今回は大きくなるまで待たないで食べちゃおうかと思ってます!
しいたけ、買うとけっこうしますよね。どんこみたいなプリプリなやつは高価だし、栽培したほうが新鮮だし、いいに決まってますよ。
キノコのあんかけ、美味しいですよね~寒いからあんかけは冷めにくく、体もあたたまるし。
いつも思うんですがあんかけうどんとか、蕎麦とか、コンビニメニューにないですよね。あんかけ焼きそばも。加熱時間が長くなるから、実現しないのかなぁ。
ひまらやんに、茸二くん、うさたろうくんにネズオくんなどなど、れおんくんファミリーが増えましたね!
れおんさんの手って、いろんなものを作り出す魔法の手ですね(^∇^)
あけましておめでとうございます〜!
今年もよろしくね〜 きのこ行きましょうね〜
さてさて、先日大手イタリアン○イゼへ行き、
某、スパゲティーを食べました。とても残念な新メニューとなりました。
ソースが冷たかったんですよね。
レンジってマイクロ波がたくさん届くところとそうでないところがあるんですよね。
あんかけは一定に温まらないとかそんなリスクがあるのやも?
ファミリーが増えたので、白いの、赤いのの出番が少なくなり、ブーブー言ってますよ〜
手といえば。。。まだ関節がしっかり曲がらなくて、なんでも出来る時にやらないとね^^