9月、10月にどんぐりキノコを準備すると、
だいたい、クリスマスごろに発生するよ!
やっぱどんぐりは有能だね〜
ビューン!
地球を救う、ちびっこ菌士
どんぐりキノコひまらやん、
只今、参上〜!
これは夏食べまくった、しろくまデザートのカップ。
この状態で、ずーっと待っていた。
12月に入って、新聞紙で包んだ。
クリスマス直前、
新聞紙を突き破って。。。
子実体、スタート!
出て来たね!
予想通り〜
1回目はヒョロッとしてる。
2回目に期待〜
さて、先日ご紹介した、
博物ふぇすてぃばるに持って行った菌床。
1回目〜
新聞紙で包んで。。。
2回目きた〜!
わかりやすいね。
こっちは、あとで気が付いた。。。
下の新聞紙に回った菌糸が一体化した菌床になり。。。
新聞紙から発生。
で、よく見たら、表面も出てた。
お〜!
横からも、もう一つ。
大きくなって来た。
ええやん。
だんだんと立派に。
表面のポツポツも、キノコらしく。
まだ、あと3つ菌床があります。
お!
2箇所出てた。
これはここで収穫して食べました〜
そして、横からまた出て来ました。
これも食べたわ。
これも食べました〜!
ここら辺で収穫しようと思ったけど、
結局、もう少し観察を続けた。
これがどんぐりキノコの全容です〜
ヒラタケです。
2回目〜
だんだんとサイズアップで、大きく。
1回目との違いわかるでしょうか〜?
さて、セリアで買った、赤玉土、残り半分を
今回のどんぐりキノコに使います。
発泡スチロールに新聞紙敷いて、
赤玉土敷いて。。。
水含ませて。。。
また新聞紙置いて。。。
残りの菌床も出してあげようかな。
これが一番直近に作ったもの。
11月初旬のウバメカシ。
こんな感じでカップから出して
観察を継続していきたいと思います。
どんぐりの有効活用。
安定のヒラタケです。
おしまい。
ひまらやん!やっと来たね〜ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
ちょっとカマンベールに見えたりして^^
スーパーで普通に買うのも良いのですが
小さなきのこを観察しながら育てて
収穫した方がちょっとワクワクしますね!
(栽培セット)
ママさんは菌どこまで自家製ですから
更に更に大満足ですね^^
あのしろくまのマンゴーにハマりまして。。。
夏何個買いに行ったことか。。。
カマンベールは実はまだ食べたことがないです^^
今回、色々新しくわかったこともありました。
種に使う駒は1年前のは弱いです。
ほぼ全滅でした〜
菌床を買って栽培が確実で楽しいですね〜
アミガサタケとか、ポルチーニとかも、どんぐりで栽培できるようなら、スゴいですよね。
でも、アミガサタケやポルチーニは狩りに行く楽しみってのもありますよね。
新聞紙のすごいところ、必要な水分だけをキープします。
余分な水分を飛ばしてくれます。
よく、雨水が入った靴に入れますよね。あれです。
落ち葉もそうですよね。
アミガサも、ポルチーニも実は菌を拡大中です。
でもちっとも拡大しないんですよね。。。
郊外でバンバン探す方が効率は良いと考えたいかと。。。
シーズン中は3日サイクルで、シロを巡回して、回収するほうが、効率的ですものね。
2月下旬くらいから、アミガサタケ、早いやつは出ますよね。楽しみだなぁ~
シイタケとか、ナメコは山に行かないと天然ものに会えないから、このへんは栽培のほうが効率的ですね(笑)
巡回して、新しい場所を見つけたら、次のシーズン欲張ってそこも回るから、なんかすごいエリア拡大して、首絞める結果に。。。
ってことありますね〜
椎茸は菌床がかたいですね〜
今年は雨ちゃんと降ったのでアミガサ期待できそうですね〜