『これ、なんかわからないからあげる!』
って言われて、柑橘系のフルーツを3個もらってきたよ!
甘いの?酸っぱいの?どうするの?
不明なみかんは全部あれよ。
マーマレード〜!
これがもらったみかんです。
半分に切ってみた。
絞ってみた。
てか、種取ってから絞るべきだった。
種は瓶に集める。
果汁は思ってた以上、ありました。
すごいジューシー、3個で200mlもありました。
これも残しておこう。
種は水に入れたら、冷蔵庫。
翌日から化粧水として使おう。
絞った皮を薄く切る。
ここが早ワザです。
冷凍庫に入れてカチカチにします。
カチカチになりました。
皮の重量が100gでしたので、
その3割で、30gのグラニュー糖。
ざー!
そして、絞ってあった果汁。
果肉も使おう。
あとは火にかけるだけ。
冷凍してあるので、すぐにトロトロに。
水分が少なくなったら、火を止める。
美味しい、マーマレードが出来ました!
松太郎親分さんのサツマイモをフライパンでゆっくり焼きます。
サツマイモにバター、そして、マーマレードを。
もうこれだけで立派なスイーツ!
使い道は他にもある!
お肉にも使えます。
豚肉に軽く塩をして、焼きます。
両面焼きます。
たっぷりの玉ねぎを入れます。
玉ねぎが透明になるまでよく炒めます。
そして、マーマレードの出番です!
マーマレードも一緒に炒め、
仕上げに醤油を。
出来やした!
酸味が味をギュッと締めてくれるのです。
みかん、季節だね〜
こんなみかんもいいけどね^^
れ : まー、そーゆーことだ。
赤 : おー、そーゆーことだな!
白 : だな!
おしまい。
謎の柑橘系をもらったら、マーマレードもいいよ。ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
いつもびっくりしております
あのお味噌ともあいそうな気がする!
どっちも食べてないから推測ですが(笑)
あのみかん、もしかしたら、高級な今流行りのジューシーなみかんだったかも〜
1個ぐらいはふつーに食べたらよかったなーとちょっと後悔しております。
甘いお味噌と酸味で使えますね〜
白味噌とマーマレードだもん、魚とかイケそうですね〜
これ、いつも参考にしていますよ〜。
お洒落な料理に色々使えそうですね〜!
うさ太郎たち、ミカン風呂みたい!笑
そうなんです!大昔、食べるにはあまりにももったいないほどキレイなカボチャを冷凍させたら、ドロドロになってしまった、おバカな経験があっての今です。。。
クリスマスの鴨肉とかにも使えますよね〜
かいちゃん、安定感があっていいですね。
柑橘シーズン、突入しましたね!柑橘の皮、凍らせて茹でこぼさなくても大丈夫なんですね!
マーマレード、手作りのほうが絶対美味しいですよね!
こないだ風邪ひいて高熱で寝込んだ時、みかんの買い置きのおかげで、食欲なくてもみかんで乗り切れました。具合悪い時、みかんなどの柑橘って、さっぱりしてるので意外と食べれたりしますね!
あとで、ジュース舐めたら、
日向夏などの、類だったのではと思いました。
(ジャムにして勿体無かったなー)
どこかのお庭で採れた風だったので、
農薬の心配ないと思って作りました。
働き過ぎたんですね。。。
例の連勤ですね。原因は〜
みかんが手元にあって、よかったです。