P9140021
『これ、なんかわからないからあげる!』

って言われて、柑橘系のフルーツを3個もらってきたよ!

甘いの?酸っぱいの?どうするの?








みかん
不明なみかんは全部あれよ。







th_PC150015
マーマレード〜!







th_PC110072
これがもらったみかんです。








th_PC150002
半分に切ってみた。







th_PC150003 2
絞ってみた。

てか、種取ってから絞るべきだった。










th_PC150004 2
種は瓶に集める。







th_PC150006 3
果汁は思ってた以上、ありました。







th_PC150014 2
すごいジューシー、3個で200mlもありました。






th_PC150012 2
これも残しておこう。







th_PC150015 2
種は水に入れたら、冷蔵庫。

翌日から化粧水として使おう。






th_PC150010 2
絞った皮を薄く切る。







th_PC150001
ここが早ワザです。

冷凍庫に入れてカチカチにします。







th_PC150011 2
カチカチになりました。






th_PC150003
皮の重量が100gでしたので、

その3割で、30gのグラニュー糖。







th_PC150004
ざー!







th_PC150006 2
そして、絞ってあった果汁。






th_PC150005
果肉も使おう。








th_PC150009
あとは火にかけるだけ。






th_PC150011
冷凍してあるので、すぐにトロトロに。






th_PC150012
水分が少なくなったら、火を止める。






th_PC150014
美味しい、マーマレードが出来ました!







th_PC150010
松太郎親分さんのサツマイモをフライパンでゆっくり焼きます。







th_PC150017
サツマイモにバター、そして、マーマレードを。

もうこれだけで立派なスイーツ!










th_PC170010
使い道は他にもある!

お肉にも使えます。







th_PC170004
豚肉に軽く塩をして、焼きます。







th_PC170005
両面焼きます。






th_PC170006
たっぷりの玉ねぎを入れます。








th_PC170008
玉ねぎが透明になるまでよく炒めます。







th_PC170007
そして、マーマレードの出番です!







th_PC170009
マーマレードも一緒に炒め、

仕上げに醤油を。







th_PC170013
出来やした!

酸味が味をギュッと締めてくれるのです。







th_PC140009
みかん、季節だね〜








th_PC140008
こんなみかんもいいけどね^^








P9140038
れ : まー、そーゆーことだ。

赤 : おー、そーゆーことだな!

白 : だな!


おしまい。





謎の柑橘系をもらったら、マーマレードもいいよ。ポチッとな♪