ママのいい加減なお料理。。。
とっても美味しかったらしい。
こんなにもおいしく出来るなんて、予想してなかったらしい。
白いご飯何倍でも可。
今回は、さらにポルチーニも入れてみたよ!
在庫は大おっけー!
ドライにしているからいつでも使えるよぉ〜
さて、先日、お食事会がありました。
このお肉の上に乗ってる前歯サイズの物体は何?
答えはポルチーニ茸。
嘘ー!って思えるけど食べたら、ポルチーニだった。
メニューに、ポルチーニのなんとか。。。って書いてあった。
ふた粒。。。ぷっ。
あとで、みんなに聞いたら、
『え〜そんなのあった?』
『気がつかなかったわ。』
果汁か?
前置きはこれぐらいにして。。。
これをお昼ご飯にした!
というか、あまりにもおいしくて、
慌てて、急いでご飯炊いた!
これを使いました。
マグロのお刺身の切れ端のパック。
ずっしりと。。。600g強入っていた。
それほど気にしなかったけれど、
あとで料理してみたら、
トロの部分も結構入っていた。
なんで買ったかと言うと。。。
これよ。
300! そう、1パックで300円でした。
カットするとこんなにも〜!
大トロ率多かった!
昆布を切って、水を1カップ。
砂糖、30g、酒、みりん、醤油を各50㏄。
案外、ポイントはニンニクかも。
ニンニク2かけ分とほぼ同量のしょうがも千切りで。
沸騰させて、全部入れる!
さて、ここからがポイントです!
ポルチーニも一応、計ったら、30g。
入れましょう。
このまま煮汁が少なくなるまで。
出来ました!
ポルチーニわかりやすく、設置。
ネギと白ごまをあしらって
煮汁をかけて完成。
いやー、ほんまに旨かった。
ポルチーニ茸が相乗効果か?
贅沢なマグロの角煮になりました。
れおんくん マグロ釣ってきてね!
れおんがマグロが釣れても、釣れなくても、ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
週末ブヒやんお魚なので、これ買うんです
たーくさん入って200円のときもあります
ブリ、サーモンのときもあって、ウハウハコーナーです
ちょっと骨をとるのが大変だけど。。。
でも次回からは自分用にも2パック買うことにします!
ポルチーニの代わりに椎茸?で美味しくなるかなー?
にんにくは入れたことないので
やってみようかな〜^^
うさぎさんのペロッという瞬間
撮るの早すぎてなかなか難しいです。
うさぎの鼻、口ってなんとも独特で
愛嬌があり、大好きです^^
れおんくんとマグロの動きが
いい感じですね!
ここのスーパーでいつもあんこ1kgを2個とか3個買うんですよ。
お魚も充実したお店です。こんなパックを見つけたのは今回初めてでした。
干し椎茸でも、ふつーにフレッシュのキノコでもいいと思うよ〜!
昆布をたっぷり使うのがいいかも〜
肉じゃがでもなんでもニンニク入れちゃう派です^^
ちょっと味が濃いのですが、日持ちがしていいかもと思いました。
ぺろっとした画像は後に先にもこれ1枚しか撮れてません。
奇跡の1枚〜@ー@!
マグロはキハダマグロです^^←そこポイント〜
ご飯、すすみそうですね…
干し椎茸使うものは、全てイケるんじゃないかと考えたら、もう無限にイケますね〜
味が濃いので、白いご飯あればいい感じです。