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国産のトリュフは正直、特有の香りは弱い。

いいんですよ。

むしろ、そのほうが。。。







琥珀
だって、ハチミツ漬けにするんだもん!







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トリュフって味はないのよね。

どちらかといえば食感の上乗せ的な。

がしかし、あのマーブル模様は、大好きです。





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外側のイボイボしたやつは、捨てちゃう!

砂があって、たまにジャリっとするし、

食感が良くない。






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裸にするよ!

これは白トリュフではない。

単に、未完熟なトリュフ。

9月ぐらいだとこんな感じ。





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別に白くったって問題ない。






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一度にすると、色のハーモニーも楽しめる。




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こんな感じで。。。




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11月ぐらいになると、全部黒いね。






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ハチミツ漬けにするのなら、

別に白くったって、黒くったって、いいのです。





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中間色。
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マーブル模様があれば良い!





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この模様を楽しむのだ!




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10月に行った時のトリュフです。






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ねずおの見つけたトリュフ。




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サイズは小さめ。




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しかも、虫食い。





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冷蔵庫に入れっぱなしにしていたら、

欠けてた場所から、菌糸が伸びてきた。。。

早く、処理しなくちゃ。。。







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遠目には、ハート形です。





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いつも通りカービングナイフで皮をむく。





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皮にもマーブル^^





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これは捨てないで、標本用。

毎年、干して、管理している。



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丸裸〜




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いつも通り、トリュフ専用のスライサーで。。。






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シュッツ、シュッツ。。。






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模様も楽しみながらの、スライス。







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このマーブル模様が大好きだ!






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全部、スライス終わりました〜




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瓶に入れます。








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やっすい、ハチミツだよ^^
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ハチミツをなみなみと入れるだけ。





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最初は沈んでますが。。。






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しばらくすると、浮いてきます。






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1日経つと、琥珀色になりました。

おそらくずーっと置いてると、今度は沈むと思います。

そのまま冷蔵庫へ。







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柿とクリームチーズと一緒に〜





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カスタードプリンのカラメルの代用〜

使い道は、甘みの足し算の必要なスイーツに。








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色々出来そうだね!

冷蔵庫には5年ものもあるらしいよ。

ママは作ってばっかりで全然消費しないから、

溜まる一方だね。。。

どうやら、作ったことを忘れて

それに気がつくのは1年後らしいよ。






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全く、ママったら。。。

おしまい。




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