008
ガリガリガリ。。。

ママに大根おろしを頼まれた、

ぼく、黒いうさぎのれおんですぅ。


大根餅を作るんだってさ!







010
ちょえ!1本半かよ!







th_RIMG0109
大根うさぎ!ぼくを手伝って!

間に合わないよ!






th_PA200001
今回は、お客さんが17人。

予備も含めて、18人として、倍の36個必要だ。








RIMG0013 copy
れおんくん!いいご提案があるよ!

台所の上の棚に、フードプロセッサーがあるの知ってた?

あれ使うと楽チンだよ!








th_PA200002
1本半の大根を手でおろしてたら、日が暮れる〜

持っててよかった、フードプロセッサー。








th_PA200003
1.4キロ分をおろしました。

これを絞ります。

だいたい、この半分になるはずです。






th_PA200004
絞ったら、予定通りの概ね700グラムです。







th_PA200005
残りの大根の汁、700㏄はお味噌汁にでも使うよ。






th_PA200006
このまま飲んでらカラダに良いかもね^^






th_PA200018
干し椎茸をふんだんに戻しておく。






th_PA200019
th_PA200030
よし。







th_PA200008
大根餅は、大根おろし50グラムにつき、大さじ1杯の上新粉。

白玉粉は、もち米を粉末にしたもの、

一方、上新粉は、うるち米を粉末にしたもの。







th_PA200007
50グラムで大さじ1ということは、

700グラムつーことで、大さじ14杯になる。

在庫の上新粉が途中で切れて、次の上新粉に突入〜






th_PA200009
そして、ひとつまみの塩ですが、100グラムで1グラムが目安です。

つまり、700グラムなので7グラム入れます。

これで大根餅が出来ちゃうんです。









th_PA200010
よく混ぜました。






th_PA200012
なんとなくやってみたら、

ぴったり36枚分出来た!





th_PA200013
たっぷりめのごま油で両面こんがり焼きます。






th_PA200014
焦げは多少あったほうが美味しい。










th_PA200035
これで大根餅完成!

このままでも美味しいのですが。。。






th_PA200016
椎茸の戻し汁に昆布を入れてだしをとったら

昆布を取り出し、スライスした椎茸を入れます。

砂糖、酒、みりん、醤油で味を決める。








th_PA200017
長ネギもたっぷりと入れちゃう。






th_PA200019 2
カボスがあったので、皮を下ろす。






th_PA200022
カボスの果汁は仕上げに酸味として使う。

で、仕上げの片栗粉でのとろみをつけてあんが完成。





th_PA200038
これをたっぷりとかける。







th_PA200042
刻んだ皮をトッピング。






th_PA200023
それと同時にしたのは、

今度は玉ねぎ大きいやつ2個とニンニク6かけ。

これをバターで炒めます。




th_PA200024
牛ひき肉300グラム強も一緒に炒めます。







th_PA200025
ペンネは12分だけど、10分ぐらいでザルにあける。

いつもは塩使わないのですが、この日は塩を入れて茹でました。





th_PA200027
たっぷりの刻みポルチーニと戻し汁を入れる。

味付けは、手軽にコンソメの元を3個。







th_PA200028
ペンネを入れて、






th_PA200029
豆乳を半パック。








th_PA200031
粉チーズも入れる。
th_PA200034
とりあえずこんぐらい。







th_PA200048
で一番大きいアルミの器に詰めます。

仕上げに、黒胡椒とやっぱり追いパルメザンチーズ。






th_PA200046
ひとり分がこれぐらいだから、何人前かな?






th_PA200053
これで準備完了〜

これを温かいうちに、持って行ったよ!







RIMG0027 copy
ロマネスコ。

アブラナ科の花野菜です。

カリフラワーの一種です。







RIMG0029 copy copy copy
これを彩に使いました。







RIMG0029 copy
大根うさぎの時にも使いましたね。








P2050120
この大量のお料理は、

バレエの先生と生徒さんの集まりに持って行った差し入れです。

きのこ尽でしたね^^







プリマ
コンサートは、みんなとっても上手でした。

いつの間にか、れおんくんのママはお客さんになってる^^

だって、下手なんだもん。仕方ない。







th_3319CEE4-9AFF-4FBD-A95A-87BE380644D0
そうそう、アシスト瓦?初めて知ったのですが、

新しい、支援のカタチですね。

それをお願いされました。

なんでもいいよ!って言ってくれたので、

うさぎでもいいよ!って言ってくれたので、

これ!







th_IMG_0090
どうやら千葉県向けだというので、

チーバくんと落花生を描きました。







th_046
これが落花生の花。




th_035
花は枯れたら、地面に潜ります。






th_021
そして、土の中で育ちます。






th_072
落花生。

落ちた花が生き延びる。

そのままやんけ!






th_101
たくさん採れたね^^






th_104
th_018 2
がしかし、意外にも、落花生の種は

ピーナッツであった。。。







RIMG0004
へー! 知らなかったよ。

ウサギは落花生大好きだよ!

だって、豆じゃん!





RIMG0010
その昔、ベランダで育てていた落花生の芽を全部食べた男がいる。







RIMG0013 copy copy
それがこの伝説の黒いうさぎ、れおんだ!








072 (2)
それがこの時!




CIMG3231
大根も好きだよ。





CIMG3240
今日はここまで〜!


おしまい。




大根うさぎの季節がやってきたね!ポチッとな♪