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え?今日はみかんは食べないの?





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バレエのお友だちが『パ・ド・カトル』の

タリオーニの役で踊りました。

タリオーニの役は、ロマンティックチュチュで、

花冠(めっさ大きいやつ)と真珠のネックレスがお決まりです。






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で、これを差し上げたら。。。






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こんなステキなビスケットをいただきました〜

そのお友だちに、今度はカボスをいただきました〜!





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ママはまたそのいただいた、

カボスをフル活用したから

聞いてあげてね!






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美味しい、美味しい、マーマレード!






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そして、化粧水!?








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カボス、柑橘類です。

白いワタ(アルベド)、薄皮はペクチンの塊。

これを使わない手はない。





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カボスを絞った果汁は鶏肉料理に!






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今日はこっちが重要〜!






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種は全部取って水に入れておくよ!

水の量は少量でいいです。






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で、皮は全部スライス〜






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種は冷蔵庫へ!

皮はこのまま冷凍庫へ!







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カッチカチになりました〜!






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これをヒタヒタの水に入れて火にかけます。






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冷凍したので、組織がすでに分解されいますので、

思ってた以上に、すぐに透明になります。


れおんくんのママ流はジャムにしたいもの、

早く溶かしたいものは、一旦冷凍させます。






 
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砂糖を入れて、コトコト煮詰めます。

鍋を傾けて、ちょっと汁がある程度で火を止めます。

尚、砂糖の分量は30%が原則です。







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出来ました〜!

パンのお供、

あとは鶏肉や鴨肉、豚肉などの肉料理にも合うはず。





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フリーズして作る カボスのマーマレード!

久しぶりにクックパッドにも載せといた!





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冷蔵庫で管理します。

濃い、ドロっとした化粧水。

ほったらかしにしてると、

カビが浮いてくるからそうなったら、終了〜




ミカン
冷凍ミカンって知ってる?

幼稚園の時、城崎や香住に行く時、国鉄の特急で必ず買ってもらった。

あれ、皮が溶けて剥きにくいんだよな。。。

当時、それがとっても納得いかなかった。







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今は、その謎が科学的に解けて、一つのアイディアとなって活きている。

『子どもの頃のなんでだろ?』って大切だな。

おしまい。






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