え?今日はみかんは食べないの?
バレエのお友だちが『パ・ド・カトル』の
タリオーニの役で踊りました。
タリオーニの役は、ロマンティックチュチュで、
花冠(めっさ大きいやつ)と真珠のネックレスがお決まりです。
で、これを差し上げたら。。。
こんなステキなビスケットをいただきました〜
そのお友だちに、今度はカボスをいただきました〜!
ママはまたそのいただいた、
カボスをフル活用したから
聞いてあげてね!
美味しい、美味しい、マーマレード!
そして、化粧水!?
カボス、柑橘類です。
白いワタ(アルベド)、薄皮はペクチンの塊。
これを使わない手はない。
カボスを絞った果汁は鶏肉料理に!
今日はこっちが重要〜!
種は全部取って水に入れておくよ!
水の量は少量でいいです。
で、皮は全部スライス〜
種は冷蔵庫へ!
皮はこのまま冷凍庫へ!
カッチカチになりました〜!
これをヒタヒタの水に入れて火にかけます。
冷凍したので、組織がすでに分解されいますので、
思ってた以上に、すぐに透明になります。
れおんくんのママ流はジャムにしたいもの、
早く溶かしたいものは、一旦冷凍させます。
砂糖を入れて、コトコト煮詰めます。
鍋を傾けて、ちょっと汁がある程度で火を止めます。
尚、砂糖の分量は30%が原則です。
出来ました〜!
パンのお供、
あとは鶏肉や鴨肉、豚肉などの肉料理にも合うはず。
フリーズして作る カボスのマーマレード!
久しぶりにクックパッドにも載せといた!
冷蔵庫で管理します。
濃い、ドロっとした化粧水。
ほったらかしにしてると、
カビが浮いてくるからそうなったら、終了〜
冷凍ミカンって知ってる?
幼稚園の時、城崎や香住に行く時、国鉄の特急で必ず買ってもらった。
あれ、皮が溶けて剥きにくいんだよな。。。
当時、それがとっても納得いかなかった。
今は、その謎が科学的に解けて、一つのアイディアとなって活きている。
『子どもの頃のなんでだろ?』って大切だな。
おしまい。
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コメント
コメント一覧 (4)
大人になってからも継続したほうがいいな、って
最近強く思います
原理原則は知らないけれど、経験上、なんとなくでやってることって
普段とーってもたくさんありますよね!
冷凍みかんの皮、めっちゃやわやわだった~!
カボスもお友達も嬉しいですね^^
最近ではコンビニで
おやつ的にレモンやオレンジ、ゆずの皮の小さなパックの商品を
見かけますが(少量なのに結構良いお値段です。)
それも自分でつくれそうですね^^
ある時、ふと、あれ?あのシーンとかぶるな。なんだっけ?
あー、そーか!という感じです。
あの人がそうやってたのは、そーゆーことだったのか!とかもあります。
冷凍みかん、小学校の時の給食でも出た気がします。
柚子では何回もやっているのですが、
カボスは今回初めてでした。
トーストにベーコンのせて焼いて、
カボスマーマレードを挟んで食べたら、
これまた激ウマでした。
柚子も粉末が売ってますが、高いからかったこともありません^^