PC240021 copy
台風の影響で青いどんぐりばっかりだったね!




th_P9140036
th_P9140035
不自然な青いマテバシイがたくさん落ちていました。






th_P9140003 2
th_P9140005
th_P9140016
そらそうだ!

こんな木だって、根っこから抜けておる。

そんな中、なんとか完熟どんぐり地帯を見つけてきた。








th_P9140041
ちょっと青いけど、なんとかなりそう。








th_P9150007
ではやってみよう。





th_P9150009
縦割りの法則。

th_P9150011
ここまではまーよかった。







th_P9150012
ここからが、苦戦。

残りの指だけで頑張る。





th_P9150014
いくつかは、ダメどんもあった。








th_P9150018
ぴったし、555!

555gでした。

ここから100g取って、残りを粉砕機に。








th_P9150036
この機械はいっぺんにたくさん入れられない。

これぐらい入れる。




th_P9150037
大掛かりな粉砕機です。

業務用です。





th_P9150038
ほんの何秒でこの威力!





th_P9150039
傾けて、不織布袋に入れる。





th_P9150040
th_P9150041
3袋分にした。




th_P9150042
th_P9150045
デンプンだけをひたすら落とす。





th_P9150047
th_P9150048
今回はこんなもんで。






th_P9160011
th_P9160012
これが最終ラウンド。






th_P9160022
これを冷蔵庫に入れて乾かす。

220gほど採れたら、上々。




th_P9150023
取り分けた100gは、味噌や、モンブランケーキのために

茹でる。





th_P9150025
th_P9150028
一度茹でこぼす。




th_P9150029
th_P9150031
薄皮を取ります。





th_P9150032
これをまた30分茹でます。





th_P9150034
th_P9150051
400㏄の水で茹でました。

これを汁ごと冷凍しておきます。





th_P9150018
th_P9150023 2
また、搾りかすはというと。。。





th_P9160019
シイタケをやろうと思う。






th_P9160021
ミニストップのプリンカップにシイタケ、

白くまマンゴーに、ヒラタケを。






th_P9160001
そうそう、5月ぐらいに作った菌床。

もうそろそろ出てくるかなーと。





th_P9160002
菌が固まってる。






th_P9160007
出しました。





th_P9160008
ちょっとハサミでいい感じにしてみました。








th_P9160009
どんな風に出てくるかな?






th_P9160014
さて、ケガの続きです。


内出血が広がっております。



th_P9160015
それが正解らしいよ。

見た目は悪いですが。。。





th_P9160016
ちょっと回復してきた気はします。





バレエ
右肩があげる時、痛いです。

特に、バレエではここをめっちゃ使います。

しかも、アロンジェといって、

肘から上だけをねじるようにして羽を広げるようにします。

左手が痛そうですが、実際、右がきつかった〜





008 (2)
ママ、右手が治る頃には、シイタケ出来てるよ!

え、2ヶ月もかかるんかい?

おしまい。




どんぐりキノコ楽しみですね。ポチッとな♪