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本日、9月15日はぼくの誕生日。

伝説のウサギ、れおん、

14歳のお誕生日だよ!







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瓢箪みたいなカタチだけど、これはカボチャです。

バターナッツといいます。





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最近、座りの良い、安定するやつを見つけてきたので、

カボチャプリンをやろーと思っていた。







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バターナッツの、丸ごとカボチャプリン。

やっと出来ました!




ジェイソン
ジェイソンごっこをしているれおんくん。

いいな。ウサギは呑気で。

なんか訴えてますね!

え?13日の金曜日がどうとか言ってます〜





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そーいえば、4年前の2014年、左手首骨折をやりました。

今年、13日の金曜日、ことは起こりました。





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先日、自転車圏内ではどこも倒木をはじめ、

枝や葉っぱの散乱に見舞われてました。





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どんぐり山ですらこう。





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驚くことに、こんな大きな木も根っこごと!

この日、アスファルトの歩道にも濡れた落ち葉がびっしり。

そんな歩道で、自転車ごと落ち葉に滑って転びました。

一瞬の出来事でした。

転ぶ瞬間、これはダメだと思いました。(制御が効かない)


肩、腕が痛かったけれど、起き上がることは出来た。

肘がズル剥けはもう覚悟していた。

肘が支点で止まったぐらいだ。

膝もジーパンだったので、擦り傷は最小限だと思った。

ただ、左手親指に違和感を感じた。

全体に痺れていた。

痛さとしては、ドアに挟んだ感じ。

その時点で見た目は平気そうだった。

まだ朝の8時半だった。

今通ってる整形外科へ一番乗りで行くことにした。







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待ち時間、だんだん、色が変わる。





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カタチも変だなーと思っていた。

レントゲンを撮影して、

『いちゃってますから』と告げられた。

え?どういう意味?ですか?と尋ねたら、

『骨、折れてますから。』と言われた。





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で、こうよ。







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これ、翌日。

内出血が広がってきた。






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付け根のところも青い。






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裏側も青い。





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やっぱり腫れてる。。。

第一関節とやらを完全に折った模様。






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これを来ていて助かった。





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骨折が、左手で、ズル剥けぐらいで助かったと思うことにしよう。







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ママ!はよ、カボチャの説明を!






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つくばの実験植物園でもありましたね〜






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では、カボチャプリンの作り方〜










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安定感のあるやつを選びましょう。







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ふくらみが二つありますが、下の方に

種があります。上は果肉のみ。






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キッチンペーパーを全体に覆う。






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びしょびしょに濡らす。






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全体に覆うことが重要。






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そして、ラッピング。






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体重測定。

100g1分の目安で、レンジで加熱。








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これで。





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8分半でやる。

ピッピッと音がなっても、すぐに開けません。気にしない。

自然放置で冷まします。

蒸らしておくのです。





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ではこれを切ります〜






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上はサラダにしよう。

下を使うよ!






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種を取ります。






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こんな時、カービングナイフが便利。

果肉をキレイに取り出します。






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こんなもんで。






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果肉は124gだった。


カボチャはこれをさらにレンジで2分ほど、加熱して柔らかくする。




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器はアルミホイルで受け皿を作って蒸しますよ。






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材料

牛乳120㏄、砂糖30g、卵1個、カボチャ80g。

ここにないけど、バター10g、バニラエッセンス。





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ホントはカボチャは裏ごしなのですが、

左手が使えないので、

ミキサーでやります。









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材料を全部入れた。






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あれば入れてください。







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それを濾します。








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カボチャを少し潰してここで多少の裏ごし。






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少し余ったのでココットにも入れて、

バターを入れ忘れていて、ここで入れました。

土鍋のお湯を沸騰させて入れます。










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蒸気が出たら、弱火にして5分。

そこから1分また火を戻してグツグツ言わせて、

火を止めて余熱で加熱。







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ハイ出来ました。

粗熱をとり、冷蔵庫へ。








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食べる直前に、グラニュー糖とバーナー。







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器が焦げちゃうのは仕方ない。





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こっちはいい感じ。





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焦げたところを包丁でカット。






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ミントを添えて、いただきます。







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ちょっとブリュレ感があるよ。




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バリバリ言わせながら食べますよ〜






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ママ!美味しかった?

おしまい。





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