エビの入った飲茶って、
ぼく、知ってるよ。
ママも大好きだよ。
テナガエビシュウマイ〜
今回はこんなもんじゃない!
ニューヨーク、マンハッタンの
チャイナタウンの新名所
フードコート
『Canal Street Market』
へ行って参りました〜
その中でもちょっと話題のお店、
『Joe’s Steam Rice Roll』
でちゃんと食べてきました!
ジョーズさんのお米を蒸して、ぐるぐる巻きにしたやつ。
そーゆー感じか?
こんな飲茶はちょっと初めてだった。
がしかし、今後注目株であることは間違いない。
シュウマイや餃子でもなく、どちらかといえば、ワンタン?
ここでお米をミキサーにかけてそのベロベローとした素材を
作って、それを大きな天板に流し込み
エビやニラを散りばめて、その場で蒸してくれるのだ。
仕上げはそれをくるくる巻いて、ヘラでチャチャっとカット、
それをお皿に盛り付ける。
それが、これです。
エビ入りを注文。エビがたっぷり。
ポン酢はお好みでかけます。
超美味しかった。文句なし。
もう、タピオカブームが去った暁には
これ一択だと堅く予想する。
場所はキャナルストリートで下車。
メイン通りで263、265と棟続きになったお店を探してみよう。
向かって、右がフードコート、左側がセレクトショップ。
これはとにかく、ブーム来て欲しいところ。
お家でもやれそうだけどね^^
驚くことに、このフードコートには一風堂も一緒に入っていました。
ここでは黒帯というネーミングで展開していました。
安定の一風堂。
割り箸にも、博多、一風堂。
そして、黒帯とも。
美味しくいただきました!
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さて、ところ変わって、セントラルパーク入り口です。
この屋台のホットドック屋さんは、
『ネイサンズ』という名前で
歴史があるそうだよ。1916〜って書いてあるもんね。
まー、至ってシンプルです。
これを食べようと腰掛けて下を見たら。。。
うわ!ドングリやん!ってことになり、
セントラルパーク巡りは結局、
どんぐりに始まり、どんぐりに終わってしまった。
u的には、メトロポリタン美術館、自然史博物館へ行きたかったらしい。
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また、これはセントラルパークの最寄りの駅で、
地下飲食街があり、ワッフルチキンのテイクアウト版を見つけた。
えー、こんなの別に〜って思って見てたけど。。。
これ食べたら、めっちゃ美味しかった。
ワッフル自体も美味しかった。
これもそのうち流行るんかねぇ。。。
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続いて〜
1905〜?
なんのことだろうか?
Lombardi’s(ロンバルディ)
アメリカで一番古いピザ屋さんだそうですよ。
そうそう、ニューヨークの建物って、地下室に続く入口が
必ず道に面してあります。
ここも古い建物でもちろんありました。
外観。
歴史ある、写真がいっぱい。
電灯はコカコーラ。
Mサイズでこれです。
でかいのよ。
こんな高台の銀食器で参ります〜
ここは、お店の中にATMがありました。(奥に見えてるの)
支払いは現金のみです。
マルゲリータ!
いただきます〜
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これ、ありなんかなしなんか?
ピザ食べたその足でここに連れて来られました〜
Eileen’s Special Cheesecake
できたら、お腹すいてる時に行きたかったわーとか
ブーブー言ってたら。。。
チーズケーキと言っても、
意外や意外。このサイズ!
以前のチーズケーキファクトリーのサイズときたら。。。
これなら、大丈夫ね。
奥が、パンプキン、手前が塩キャラメル。
ニューヨークはこんなメープルのマークをよく見る。
公園なのです。
囲いがあって、ちょっと安心な感じ。
チーズケーキはこの公園に運んで食べました。
お店の目の前です。
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そういえば、初めてのモーニングをここで食べました。
場所は例の、マンハッタン大橋のたもとです。
Dumbo(ダンボ)です。
それでいて、反対側はブルックリン大橋です。
AL MAR
お店は高級な感じ。
パンケーキとベリー類。
アメリカではアイスコーヒーを頼んでも
ガムシロップは付いてきません。
こんなお砂糖がきます。
ミルクは言わないと持ってきてくれないみたい。
別料金のところもありました。
少し歩くと、このスポットに出られます。
この場所も観光地では外せないポイントですが、
ベーグルにもなんか、外せない店があるんだとか。。。
最終日、ふーんと思いながらも付いて行った。
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Best Bagel and Coffee
行列が出来るほど・・・っていうので
行ってみました。
朝6時からオープンして、夕方にはクローズです。
いろんなベーグルを選ぶ。
チーズやら、クリームやらチョイス。
サーモンやら、ハムやらチョイス。
呼ばれたらお会計〜
こんな袋に入れてくれた。
ブルーベリーのベーグルにクリームチーズ〜
プレーンベーグルにハムとか、サーモンとかチーズとか。
とにかく大きいのよ。
二人で一個でよかったね〜
食べきれなくて、帰りの飛行機で食べました〜
uのリクエストは全て答えた気がする!
以下のご紹介はこんなとこも行ってみた!的なものです。
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ジュニアズ
オニオングラタンスープ、ローストビーフサンド。
ココアかなんかのシェイク。
このフレンチポテトを
このシェイクにどっぷり浸けて食べるのがツウらしいよ。
すると、スイートポテト、中華ポテト風になるって言う。
実は、ここ、チーズケーキでは有名らしい。
みんなストロベリーがたっぷりかかった
チーズケーキを食べてたよ!
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何を食べていいかわからなくなり、
日本料理屋さんも探した。
背脂なんとかラーメン。
焼肉的なやつ。
ハラミだったか?
同じお肉でも、タレが日本的で安心だった。
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で、これはChicagoの前に食べたお店。
うどん、餃子、もうこのキーワードには弱いな。
和を意識してる。
茶筅風のライト。
いや、金沢の兼六園のやつか?
お寿司のテイクアウト用。
醤油や、アナゴのタレ風のがあった。
サーモン尽くし?
せっかくのうどんに生野菜どっさり!
枝豆まで〜@0@!
餃子ってのも斬新だ。
あれだな、次回は裏技でほんだしの粉末携帯するべきだな。
アメリカはダシ文化がきっとないのね。
ちょっとほんだし入れたら美味しかったかも。
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どこにでもある、屋台ですが。。。
マンゴーアイスがちょー美味しかった〜!
きっとこれはどこでも手に入るね!
なんかごっつ食べたなー。
以上、マンハッタン界隈で食べたものです。
マクドナルドも派手です。
エビのベロベロしたやつ
日本に上陸して来ないかな〜
で : れおんくん、あれ、どんぐりスターチで出来ると思うよ!
れ : うそぉ〜!
おしまい。
すんごい食べたね!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
昔、市内のベトナム料理屋さんで生春巻きの(温)ってのがあって
食べてみたら、普通の生春巻きを蒸したやつだったんです
生地はまさにベトベトベロベロで、でも中のニラとかエビがイイ感じでした!
もしかしたら通常の生春巻きの皮を2枚使ってるかもしれない
ホットドッグいくらでした?
今やセントラルパークでは350ドル近いって新聞で読んだことがあります
今でも地域によっては100~150ドルのお店もあるんだとか!
ベーグル、機内に持ち込めたんですか?!
何かのドラマで見たことがあるかも!
そうよ、それそれ、生春巻きはライスペーパーだもんね、
米粉を溶かしたものと素材は同じ!
つーことはよ、ライスペーパーを水で戻しすぎたぐらいにしたらいいのかな。
いいアイデアですよ!いいヒントのおかげで!
ホットドッグは2個で800円ぐらいだった気がするよ。
お勘定は任せてたけど、確か聞いたらそう言ってた。
行きの飛行機でみんなパン持ち込んでたので
深く考えずに食べてました〜
どれもそうですが、日本と比べたらどれも割高でしたね。
ただサイズも大きいし、それなら妥当かな〜って思いました。
どれもボリュームが!
ワンタンみたいなベロベロですね。
以前岐阜方面に行った時に
こんな感じのものでタレが美味しいお店がありまして
練りゴマタレぽいのですが、黒酢スリゴマ、ゴマ油
こがしネギとか入っていて、再現した事がありました。
煮豚を作ったあとに残るタレを使ったら
似たものが出来たので、もし良かったら^^
この手のタレに練り胡麻は必需品かもと思いました。
そうですね、豚エキスも入れるとさらに旨味が増しますよね〜
ダシを使う食文化に慣れていると、ケチャップだけや
塩、胡椒だけのお料理に物足りなさを感じますね〜
そんな中、この台湾料理、いいと思いました!