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ティティッ ティティッ ・・・


ふん、ふん、ふん、ふふっふ・・・






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おぉ〜

やった、1up!






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あ、そうそう、報告だよ。どんぐりのね。








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どんぐりのお酢が完成しました〜

このフラスコに入らなかった分は

酸っぱいけど原液そのまま飲みました。。。







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これがお酢の残渣。





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圧搾してます。







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博物ふぇすてぃばるに間に合うかな?

間に合わそう!と思ってスタートしたのが、

6月12日。








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どんぐりは2018年度のものを

春先に拾って茹でて冷凍しておいたもの。






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これ、超めんどくさいのが裏ごしですよ。











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発酵終わった段階で糖度22度。

結構甘い。













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ピューレ状にした。

結構甘い。








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薄めて、どんぐり甘麹。





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どんぐり甘麹オーレ。







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残りの甘麹を二手に分けた。

このフラスコが博物ふぇすてぃばる用。






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こんな風にした。

アバウトに200ml、500ml に。





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丸1日でえらいことになっとった@0@!

夜中に活動してたんだな?




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一旦、ぷくぷくと膨れ上がったんだね。





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メモリは200だったはず。









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それ以降、しばらくは呼吸をしていました。






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1週間後に変化が。







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麹が復活しとる。

麹は菌類。でもカビとは違う。

カビだけど、食べてもいいカビって感じ。







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麹復活しすぎ。






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どうしようか。。。

もう混ぜちゃえ!

沈めた。





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色々忙しくて、ちょうど、2ヶ月後に圧搾することにしたよ。

糖度は20%。







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博物ふぇすてぃばるの時からは

見た目はそんなに変化していない。






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ただ、こっちは口が広いので、

水分は蒸発しているから、

その分酸っぱい味がした。







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一緒にしておいたものをいよいよ圧搾です。








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どんぐり〜!







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ポタポタ。。。






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勿体無いので舐めてみる。

甘酸っぱい。

てか、別に不味いわけでもない。







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フラスコに入れたらちょっと溢れる。。。

入りきらない分はもうそのまま原液を飲みました。

お腹痛くなったとかないし、たぶん、大丈夫!


300mlほど出来ました。







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これが絞った残渣。






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約250g。







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そのうち、どんぐりリーズケーキでも焼いたらいいね。







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生クリームと卵と少しに砂糖でほぼチーズケーキの味が

再現出来ます。





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へー!

おしまい。





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