ティティッ ティティッ ・・・
ふん、ふん、ふん、ふふっふ・・・
おぉ〜
やった、1up!
あ、そうそう、報告だよ。どんぐりのね。
どんぐりのお酢が完成しました〜
このフラスコに入らなかった分は
酸っぱいけど原液そのまま飲みました。。。
これがお酢の残渣。
圧搾してます。
博物ふぇすてぃばるに間に合うかな?
間に合わそう!と思ってスタートしたのが、
6月12日。
どんぐりは2018年度のものを
春先に拾って茹でて冷凍しておいたもの。
これ、超めんどくさいのが裏ごしですよ。
発酵終わった段階で糖度22度。
結構甘い。
ピューレ状にした。
結構甘い。
薄めて、どんぐり甘麹。
どんぐり甘麹オーレ。
残りの甘麹を二手に分けた。
このフラスコが博物ふぇすてぃばる用。
こんな風にした。
アバウトに200ml、500ml に。
丸1日でえらいことになっとった@0@!
夜中に活動してたんだな?
一旦、ぷくぷくと膨れ上がったんだね。
メモリは200だったはず。
それ以降、しばらくは呼吸をしていました。
1週間後に変化が。
麹が復活しとる。
麹は菌類。でもカビとは違う。
カビだけど、食べてもいいカビって感じ。
麹復活しすぎ。
どうしようか。。。
もう混ぜちゃえ!
沈めた。
色々忙しくて、ちょうど、2ヶ月後に圧搾することにしたよ。
糖度は20%。
博物ふぇすてぃばるの時からは
見た目はそんなに変化していない。
ただ、こっちは口が広いので、
水分は蒸発しているから、
その分酸っぱい味がした。
一緒にしておいたものをいよいよ圧搾です。
どんぐり〜!
ポタポタ。。。
勿体無いので舐めてみる。
甘酸っぱい。
てか、別に不味いわけでもない。
フラスコに入れたらちょっと溢れる。。。
入りきらない分はもうそのまま原液を飲みました。
お腹痛くなったとかないし、たぶん、大丈夫!
300mlほど出来ました。
これが絞った残渣。
約250g。
そのうち、どんぐりリーズケーキでも焼いたらいいね。
生クリームと卵と少しに砂糖でほぼチーズケーキの味が
再現出来ます。
へー!
おしまい。
これがどんぐりde酢!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
残暑お見舞い申し上げます。
どんぐりーずケーキ、誰もどんぐりって思わないほど、チーズケーキです。
あのリモコン、実はテレビのリモコンなんですよ。
十字キーでチャンネル操作だったっか?そんな風に使うのです〜
ここに至るまでの工程が、もうマネできない
タイムリーで昨日チーズケーキ焼きました
ボトムはココナッツサブレで手抜きです
チーズ、高い!生クリームも高い!原価率ハンパない
夜は酒かす入り味噌汁飲みました~
こんなポーズをしてくれて羨ましい@0@
(このピンクの遊ぶボール、うちにもあります^^
ぼうずくんが kから貰いました。)
チーズ使うより
食べても罪悪感がないケーキですね!
何でも出来ちゃってどんぐり、凄いです!
手間がかかっているからレアグリーズケーキですね!
ファンタオレンジ色です〜
先日、成分分析の会社に問い合わせをしました。
お酢として認定してもらえるかどうかを。。。
販売するわけではないので、どれだけ酸っぱいかの測定です。
でもちょっとお高いので、もう少ししてからにしようと思いました〜
チーズケーキを焼いたのですね〜
ココナッツサブレいいと思う!
原価率のこと考えたら、ケーキ屋さんって大変ですよね〜
酒粕入りの味噌汁は体にいいと思う〜
いつものやらせですよぉ〜
コタツで立ってるところです。
バランスボールも結局何年も置きっぱなしでした。。。
そういえば、レアチーズケーキって作ったことなかったです。
ヨーグルトの水切りと混ぜてゼラチンで固めたら
それらしいのが出来そうな気がします〜