ハゼの季節だというのに。。。
ママったら何してんのさ〜
そー、猛暑の今、ポルチーニは休憩モードで、
ハゼモードの季節です。
大根ウサギ : れおんくん!
今日だって、日陰ですら38度もあったよ!
何も、無理に行かなくても。。。
大根ウサギ : それより、どんぐりの報告があるよ!
手前、スダジイ、奥が人参。
人参でどんぐりも出来る?
先日、博物ふぇすてぃばる6で、
どんぐりの研究の発表をさせてもらいました。
その時、ガクタメにも参加しました。
推しガクタメというのがあって、
オススメのブースを投票して
推してくれるというシステム。
びっくりです!
#推しガクタメ、
5枚もいただきました〜!
本当にありがとうございました!
そもそもは2008年、ここ青森県へある目的で出かけました。
東京駅を19時前に出て、
青森駅に到着したのは23時半すぎ。
翌日バスに乗って目的地に向かいました。
これは途中の交番。
土偶っぽいよね!
特別史跡、三内丸山遺跡です。
こんな栗のソフトクリーム、いや、栗夢を食べた!
決め手は、青森県産!のきめてくん。
縄文料理コンテストに出たことがキッカケです。
栗の木を使ったモニュメント。
実際、ここ三内丸山遺跡は6000年前の栗の柱が存在している。
広場にドームがあって、その中で大切に保存されていた。
栗の木は焼くと保存が効くそうだ。
(画像撮り忘れ〜)
やっぱ、この土器のカタチですよ。
意味あって、このカタチ。
どんぐりに違いないと思っていたけれど、
その発表の場がなかった。
土偶もまー、あれですが。
一方、こちらは一押しのスポット。
茨城県土浦市 上高津貝塚ふるさと歴史の広場
縄文時代とどんぐりを結ぶ何かを学ぶには、
ここはぜひ、行っておくべきだと思う。
多分、一番わかりやすい史料館です。
あ、今回の#ガクタメはこれをちょっとパクりましたね^^
これをみたのははるか昔だったけれど、
何か展示をする機会があったら、これをやってみたかった。
これは塩を作っているところと説明にありました。
どんぐりを語るには、やっぱ歴史を遡り、
土器と向き合わないとダメだと思った。
そうだよ!
当然じゃん!
という訳でして、ここは歴博
国立歴史民族博物館。
大真面目に回ったら夕方16時になってしまったほど、
ボリュームがすごいよ!
歯の加工、透し彫り、黒曜石、漆。。。
縄文時代の技術のすごさがわかります。
こんだけのこと出来て、どんぐりを単に焼いたり、
茹でて食べてたなんて考えられん。
発酵なり、糖化なり、加工食品にしてたに違いない。
一方、これは市内の博物館。
この土器の説明書きに煮炊きに使ったとされているけれど。。。
煮炊きにするならもっと安定したカタチにするはず。
こんなので作ったら倒す、こぼすよね。
スープ作って、一体どうやって掬うのさ!
料理をする人なら疑問を感じて当然だ!
千葉県立中央博物館。
土器パズル〜
ともかく、土器、土器ですよ。
何のための土器?
そうそう、去年は上野でも特別展で
縄文展が開催されていた。
行きました。
この一件、覚えてる人もいるかな?
@0@!屋根が持っていかれる〜〜
やばい、やばい、やばいよ!
という冗談は置いておいて。。。
火焔土器をたくさん見ました。
そんな訳で、縄文人になりきって、
縄文土器を作ってみようと思ったのです。
基本はペットボトル。
これを土台に、粘土を貼り付ける。
貝殻で模様を〜
一つ、試しに作ってみたよ。
さてさて、本番行きます〜
これが土台。
それっぽく模様を付けていきます。
いいや、下の方まで見る人もいないだろう。。。
とは思ったけど、結局片手落ちが嫌で、
縄模様にしようと思った。
まー、こんなもんでいいか。
出来ました。
早速、どんぐり入れてみました。
このどんぐりならこれぐらいのデンプンが〜的なやつ。
もう一つやろうと思った。
ガラスの器にラップをして、そこへ粘土を貼り付けた。
取り出して、なめす。
やってみる?
火焔土器風のやつ?
これだけで十分火焔土器風になってきた。
これで終わっても良かったけれど〜?
いやいや、キチンと仕上げよう!
#ガクタメ のためにやるんだし。。。
学問からエンターテイメントだ。
テキトーすぎるほど、テキトーにやった。
でも一応、それらしくなってるから許す。
これを何に使う?
どんぐりコーヒー仕様です。
まー、これはパロディですが。。。
デンプンのアク抜きはこれでやるのが一番理にかなっている。
目的は沈殿だからだ。
そして、この縁の凹みは間違いなく、
アクを捨てる時に有益なカタチである。
沈殿中〜
さて、上澄みだけを捨てますよ〜
イメージ図。
さらに、縄文土器でジャンボパフェを
やっていた可能性も捨てきれないしな!
きのこ栽培にもこのカタチがいいしね。
学問というよりかは、豆知識のエンターテーメントだけどね。。。
ガクタメはそれに加えて、
どんぐり100個からのサンプルを用意してみた。
デンプンなら、140グラム。
コーヒーなら30杯分など。
ディスプレイしてよかった!
こんなにも多くの人に知ってもらえました。
これをクリックすると、Cブースの推しガクタメがみられるよ〜
投票してくれたお客さま!どうもありがとうございました〜!
おしまい。
どんぐり復活のイベントにポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
2008年の写真をちゃんと掘り起こして再現して!
私なんて写真撮ってもそのままですよ
撮ったことすら忘れていたり・・・
写真だけじゃなくて頭の中にもしっかり記憶されてる証拠ですね!
そうそう!なんでも冷凍しちゃう私ですが
この前マッシュルームを冷凍して、冷蔵庫で自然解凍したらびっくり!
水分が出てしかもそれがまっ黒!
これはもはや、インクになってしまった!といった感じで
しいたけ、しめじ、えのき、まいたけは冷凍してもへっちゃらなのに
マッシュルームはダメでした!
先代ピーが亡くなるちょっと前にデジカメデビューしました。
その後、パソコンが壊れて、画像が全部消えました。
2008年ごろからはちゃんと外付けに入れることにしたので
残ってました。なのでれおんくんが小さい時のがないんですよねぇ〜
きのこの件、ちょっと興味あるので調べてみたら、マッシュルームはハラタケ科のきのこでした。
きのこはカラダ全体が胞子ですが、
知る限り、例えば、ツチグリは水に溶けず、油に溶けますし、ヒトヨタケは真っ黒になり水に溶けて無くなりますし、科によって、性質が異なるようですね。
寒い地方のもの、暑い地方のもの、発生の温度、酸性の土、アルカリ性の土、それぞれ棲み分けているようで、マッシュルームは冷凍に弱い?もしくは菌糸拡大のために早く溶けてしまうのか?
いろんなことが考えられますね〜
ご夫人の料理もすでに科学されとる訳です!
雰囲気もさることながら
お料理や、どんぐりの可能性を
学ぶ事が出来て
私も行ってたらきっと投票しちゃう^^
急に猛暑ですね!
炎天下での釣りは厳しそう。
こちらはアリさんがまたひからびて
砂みたいに山積みになりそうです。
(コンクリートで発見して怖くなりました!)
博物館へ行くとだいたいは縄文時代からスタートします。
奈良時代ぐらいでもうつまらなくなります。
なので縄文だけちゃんと記録してきてるんですよ^^
どんぐりをやらなかったら、気がつかなかったことはたくさんあります。
それをどんぐりを割ったこともない人たちに伝えることは土器作るしかなかったように思います。
そういえば、蚊も若干いるけれど、刺されなくなりましたね。
弱っているのか、暑過ぎて孵化できなかったのか、
圧倒的に数は減ってると思いました〜
いろんなことが、偶然でなく必然っていうんでしょうか?なかなかいませんよ。どんぐり拾ってコーヒーやお菓子くらいはやるかもですが、調味料やタピオカ、キノコ栽培まで幅広い利用価値を見出だすなんて、本当にすごいですよ(^∇^)
小学生の頃、親に日本の歴史って漫画(全20巻くらい)を買ってもらって、縄文時代とか弥生時代が面白くてよく読んでましたね(笑)
れおんくんは、全身黒いわけではないんですね。後ろ足の画像、かわゆいですね(´・∀・)
いつも応援ありがとうございます!
今日もどんぐりのビネガーを圧搾しました。
キノコは暑いので秋に再発生をまち、カビないように冷蔵庫へ〜
古代にロマンを感じる派と武将系に別れるのでしょうか?
もうほんと、鎌倉ぐらいから訳わからんのでテストもテキトーでした。
れおんくんはブラックだけど、腹黒いウサギではないのです!
を言いたいだけなんですけどね〜
明日ぐらいから猫の絵スタートしますね〜
リハビリへ通って、家でもずーっとテニスボールの上に寝てるので
全然進みません。。。もう少しお待ちくださいね〜