th_RIMG0019
ママー!

今日は大潮だけど、もう潮干狩りには行かないの?







th_RIMG0032
れおんくんや、ママちゃんは、もう卒業したんだよ。

いつまでも潮干狩りなんてやってられないんだよ。

今は博物ふぇすてぃばるの準備で大忙しさ。






th_RIMG0020
れ : でっかいなー、これ食べられるの?

白 : もちろんさ。アカニシって言うんだよ。

    もっと面白いのは古代エジプトやローマでも

    これが染め物に使われていたんだ。

    








P5230107
分解しました。 

左端の蛍光色の黄緑色のものだけが

染料となる訳です。

1つの貝からたったこれだけの貴重な素材です。

あとは可食部?







P5240036
ちょっとその貝染料でステンシルでやってみよう。






P5240040
P5240041
P5240043
P5240045
なんと、このアカニシ貝の染料の特徴は、

紫外線に当てると紫色に変化するんです。

古代では王様クラスの人が身に付けるものに使っていました。

つまり、紫色の衣装を許されている人は高貴な人という感じ。







P5190054 copy
P5190069
ちなみに、これがそのアカニシの卵だそうです。

卵の時にすでにその紫色の因子があるね。










th_RIMG0006
あー、でもこの潮干狩りの時の副産物が、

今になって、役に立つとは。。。








th_RIMG0007 2
このサルボウ。

『磯・投げ情報』の取材の時にnさんが掘り当てました!








th_RIMG0010
そのままお賽銭としていただきました〜




th_RIMG0009
なーんか、これ模様なの?それを検証。






th_RIMG0011

th_RIMG0013
あ、キレイになるのね^^








th_RIMG0101
th_RIMG0107
すっごいヌルヌルです。









th_RIMG0145
レンジで加熱して口を開けました。








th_RIMG0059 3
料理には汁ごと使う。







th_RIMG0057
th_RIMG0067
フィットチーネ茹でる。







th_RIMG0056 2
th_RIMG0062 2
玉ねぎ、ニンニクを炒めて、トマトピューレ入れる。









th_RIMG0066
ピリ辛にするから唐辛子も入れたよ。







th_RIMG0064
サルボウを汁ごと入れる。






th_RIMG0069
溶けるチーズ入れる。

味調整する。





th_RIMG0088 2
サルボウガイのアラビヤータ チーズとトマトのソース。

あー、美味しかった。





作るんば 食べるんば 1
th_スクリーンショット 2019-06-02 10.23.59
この時の取材は後日、紙面にこのように〜

サルボウガイのアラビヤータになってるね!









th_RIMG0074
以上、2014年の出来事でした。




_________________________________




th_P6010033
昨日は、お稽古もあったし、

忙しくて、お昼は地元駅前の『やしま』

この春菊のてんぷら入りのうどんを喰ったよ!







top4
で、東西線に乗り〜

大手町に出て〜

半蔵門線に乗り換え〜








th_P6010035
清澄白河へ〜

地上に出て、歩いて3分ぐらいかなー。





th_P6010050
見つけたぞ!

ここへ行きたかったのです。







th_P6010049
102 の リカシツ です。







th_P6010037
入りますよ!





th_P6010038
さて、お目当のグッズは手に入るのか?







th_P6010040
『リカシツ』 

興味のある人は ↑ クリックしてみてね^^






th_P6010041
フラスコや試験管、ビーカー。。。

昔懐かし、理科の実験道具が一挙に揃うお店だ!





20130607093543b98

IMG - コピー - コピー (4)

20130404101602ff0
実は、れおんくん、どんぐり研究所の所長だったんですよ。

知ってた?






れおんイラスト 2
オンボロ研究所。。。

でもね、研究所というからには、実験道具必要?







th_P6010042
th_P6010045
インテリアにだって、バッチリ!






th_P6010047
迷うほどの品数。






th_P6010048
あー、これなんか歯医者さんか、外科だったか、耳鼻科だったか。。。

あるね。あるよ。






th_P6010043
店内はずーっと混雑してたよ。

人気店だね!

そして、目的のモノを買って、

さらに、余計に色々買ってしまう。。。



ネット通販もあるよ!


よかたら、↑ クリックしてみてね!









th_P6010036
帰りはここへ寄りました。







th_P6010051
『チーズのこえ』でおいしいソフトクリームがあるっていうから。。。






th_P6010055
食べちゃいました〜!









th_P6010061
帰りはフラフラ歩いてあっちこち寄ってみた。


お蕎麦屋さんかと思う、公衆トイレ〜







th_P6010062
深川江戸資料館〜







th_P6010063
もう、夕方には閉まってしまうよ。








th_P6010057
サウナ、露天風呂ありの、お風呂屋さん〜







th_P6010059
ぶらっと入れるように、タオルのセットも販売ありでした。







th_P6010060
ほー、辰巳の湯が名前かな?


↑ 興味のある人はクリックしてみてね^^



で、日も暮れたので、帰宅することにしました。





_______________________________





th_P8310011
さて、どんぐりのデンプンのアク抜き最終ラウンド画像です。

これをちょっとある方法でアピールしたい。






th_P5120057
ペットボトルの底をを切りました。




th_P5190005
こんなふわっと軽いねんど 購入〜










th_RIMG0076
前置きが長かったけど、

これが役に立つ時が、やっときたね!

5年越しじゃないか!







th_P5120054
貝殻を使いますよ。




th_b6ea94e6-6a4c-4aba-a67d-bb1ca82e000b
作ったのはこれ^^

尚、これは試作品。







th_P5120058
目印に線を引く。






th_P5120055
まずはこのサルボウでギュッとする。






th_P5120059
th_P5120060
で、これの先でツンツンする。






th_b6ea94e6-6a4c-4aba-a67d-bb1ca82e000b
縄文土器風にやってみた。






th_20a18699-0e80-4f00-92b7-ec9552397a6f
でもこれじゃ、ダメなのです。





th_P5260049
こうしないと!

土器の焼いた時のことを考えて、

強度を高めるためにモザイク柄、

網の目の模様にしてみました。

縄文は縄目模様でもあるけれどね。

縄じゃなく、網ね^^






th_P5130074
で、なぜペットボトルだったのか?







th_P5140023
中身見えますよね〜
th_P5140028
th_P5140029
ほら、アク抜きのシーンがわかりやすい!






th_P6010079
で、これを立てるのに、

五徳が欲しかったのです!

清澄白河まで行ったにはそんな理由があったのです。






th_P5190001
さて、いよいよ、本番。

今度は1.8リットルサイズで。










th_P5190004
しかも3方向に角。







th_P5240035
第一段階〜







th_P6010074
第二段階〜







th_P6010077
やっぱり、これ立てるのには五徳がカッコイイ。







th_P6010075
下の部分の模様はまだ決めてなくて。。。

まだ途中です。







th_P5240039
さて、縄文土器風にキノコ栽培もやっています。








th_P5140027
これが準備したもの。







th_P5240042
だんだんと菌糸が広がっています。








th_P5240041
th_P5300003
徐々に広がっています。






th_P5300004
どんぐりきのこも縄文風に。








th_P5300007
こっちからも〜







th_P5300010
博物ふぇすてぃばるに間に合うでしょうか?









th_P4250005
th_P4250007
さて、どんぐり染もやっています。







P1310057
どんぐりの染料にも色々あるよ!

種類によって、色が違うのです。

これもディズプレイにしたい。







th_P6010080
それをこれでやってみよう!






th_P6010081
どんぐりの味噌、どんぐりの飴、どんぐりのお酢。。。

全て研究所あっての産物。


それをこれでディスプレイしてみようと思う。







th_P6010083
 リカシツ!

素敵だ。



th_RIMG0078
さて、クイズです!


ぼくは何をやってるでしょうか?







th_RIMG0082
見ーつけた!

th_RIMG0083
パパイヤが貝に仕込まれていましたね!

おしまい。




れおん頑張れ!ポチッとな♪