どうですか?
菜の花咲いてますか?
全国のみなさん?
いやー、お見事!
って、これ2週間も前の画像です。。。
もう、今頃、これは咲いて、散ってるかも。。。
間も無く、アミガサシーズン突入だ!
そろそろ出撃しなきゃね!
キノコのグラタン 椎茸ソース由来。
ジャンボな椎茸をいただいたお話の続きです。
え?どこどこ?
どこに椎茸が?
どこ探してもみつからーん!
そりゃーそうさ!
椎茸は液体化されてるからね!
液体化?
そー、椎茸のポタージュスープをやりました。
これわざわざ作ったわけじゃなく、
ある料理の副産物です。
椎茸をまずスライスして。。。
玉ねぎとよーく炒めます。
で椎茸も一緒に炒めます。
ここで、半分だけ冷蔵庫に入れて翌日使うことにしました。
残りは椎茸チャーハン。
卵とお肉をプラスしました。
つまりこの椎茸炒飯の副産物が、あれ。
こんな時、ブレンダーは便利だ。
お湯を入れてブレンダーでドロドロに。
よし!
これを鍋に移して、
コンソメスープの素2個。
牛乳で割って、滑らかに。
黒胡椒が合うかな。
恒例のノビル〜
濃厚な椎茸のポタージュ!
美味しいとしか言いようがない。
そして、このスープも少し残しておきました。
その濃厚椎茸ポタージュのあまりでグラタンを焼きました。
ポタージュにご飯入れても美味しかったんだけどね。。。
ドリアにしてもよかったんだけど、
絵的にグラタンにしたかった。
ベーコンは焼きます。
ペンネ茹でました!
耐熱皿にペンネを!
この時のあまりを使います。
濃厚椎茸ポタージュがソースに〜
和えます。
焼いたベーコン敷きます。
茹でたブロッコリーをのせます。
ミックスチーズをのせます。
パンの耳を細かく切った、パン粉とバターをのせます。
オーブントースターで7分セット。
いい焦げ色に出来ました。
これが椎茸のグラタン!
椎茸は見当たらないよ!
でも美味しい!
椎茸パスタに始まり〜
炙り椎茸をやりました。
で、豪快にハンバーグまで。。。
そして、炒飯からの〜
ポタージュ経由の〜
椎茸グラタンの
見事な椎茸リレ〜!
何と言っても、1個平均、60g級だから
肉厚で食べ応えがありました。
クワガタ先生!ジャンボ椎茸堪能したよ〜
ありがとうね!
おしまい。
椎茸リレー!是非お試しくださいね〜ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (10)
これやったら、普通のホワイトソースグラタンじゃ物足りなくなりそうな!
チャーハンの盛り付けもかわいくて、くすって笑ってしまいました♡
ポタージュ、実は塩味が濃すぎまして。。。
そこで、ソースにという運びになりました〜
ハンバーグ、玉ねぎ炒めるのがめんどくさいので
長ネギでやりました〜
もうホワイトソースじゃなくても出来ちゃうね〜
炒飯のキノコラディッシュは、実は炙りにも登場〜^皿^
定番の使い回し術〜
しいたけって素晴らしいキノコですね。和洋中、何でも使えちゃうし。
アミガサタケ、そろそろですね。ここんとこ、いい感じに雨が降ってるので、期待できそうな感じですね。
アミガサタケを探してると、通りすがりの人に必ず何をしてるの?って声をかけられるのがイヤなんですけどね(笑)
今年は温かいから^^
こちらはつくし、先週に出ました。やはり早い!
うちは栽培セットでも喜んでいるので
きっとこのシイタケは
し.い.た.けって主張しているのでしょうね〜!
楽しいお料理ばかりです。
最近は王子が大活躍ですが
そのうちアミガサキャラとか
色々出て来そうですね〜^^
こんないい椎茸もらったら、ちゃんとしなくちゃと思った訳です!
今年は例年になく、雨が多かったですね。
去年はほんとに降りませんでしたもんね。
いつものテリトリーは流石に出てませんでした(見に行ってきました)
私はいつも珍しいどんぐりが落ちてるので。。。
と言います^^
そうか?って言われたら、ここのは大きいんですよ!って返します^^
渥美半島は南だから早そう!
こっちも房総は早いんですよ。
ツクシ出てました?あー、出てるかもしれないですね。
こんな肉厚のでっかい椎茸はとても買えません〜
ありがたく料理させてもらいました〜
王子、顔が派手なので、ひまらやんが不憫で。。。
ひまらやんの顔を変えようかと思ってます〜
私、このひまらやんの目が大好きで
顔も存在もメチャツボ!!です。
是非このままこれはとっておいて
2号を作って欲しいです〜〜!
(主張してごめんなさい!)
決定じゃないよぉ〜
いつも戦っているちびっこ戦士なので、
硬派な顔つきなんですよ^^
ひまらやんも、間も無く10歳です。