そーいえば、ママってロールキャベツは久しぶりだったそうだよ。
そりゃそーだ。
いつも外側の葉はいつもぼくが貰ってたもんね。
これはぼくのテリトリーにキャベツの葉っぱを
運んでいるところ〜
あとでゆっくり食べるから、
鏡の裏に持ち込んでるところ〜
ロールキャベツは今のシーズンがいいかもしれない。
キャベツが美味しい!柔らかい!
外側の葉っぱをとって、芯をこそいで
ちょっと蒸す。
その時、こそいだキャベツの芯も一緒に蒸します。
冷ましたものを広げてます。
全体的にまぶしているのは片栗粉ですが、
どんぐりスターチの方がグレードが高いものができます。
芯はみじん切りにして、中身にプラスします。
キャベツのかけらもこの時一緒に入れちゃいます。
ここには玉ねぎのみじん切り、食パンの耳、卵が入っています。
味付けはこれ一本!
ぐり麹(どんぐりを発酵させて作ったもの)
お肉が300グラムほどなので、スプーン3杯。
これにあとは黒胡椒を入れて混ぜます。
こんなもんでいいかな?
人参とコンソメブイヨンを2個入れた。
くるくる巻いたら。。。
スパゲティーで巻きを止めるのですが、
細いのでポキポキ折れちゃうので、
ハリネズミ状にしてます。
いいの、いいの。
出来上がりにはなんの問題もないから〜
沸騰したスープに全部入れました〜
ママ!これも入れよう!
この時採ってきたポルチーニが冷凍庫にまだまだあった。
これをスライスします〜
そして投入〜
あとはコトコト煮込みます〜
仕上げに、牛乳と、またスープにもぐり麹で味を整える。
緑のはベランダのノビル〜
そして仕上げにも黒胡椒〜
ポルチーニが冴えております〜
ママちゃん!
ぼくたちの出番はないの?
オマイら、何言ってんのかな?
所詮は椎茸とヒラタケだろ?
撃沈〜
ポルチーニは格が違うのです!
デカイのです!
分厚いのです!
網タイツなのです!
そして美しい〜
何を取っても、どこを取っても、
きのこの王様なのです!
味もそーだよ!
え〜 おいらたち庶民だし。。。
でもさ、ぼくも頑張ってるんだよ。
ここには、左上がどんぐりきのこの椎茸の干したもの。
真ん中の黄色の椎茸が、市販の菌床椎茸を干したもの。
小さすぎてわからんのが、ひまらやんの干したもの。
どれも同じ条件で天日で干しました。
干した時に、これ、ハッキリしたね。
黄色の方が一見、キレイに見えるけれど、
実はこれ、香りに大きく差が出ました。
どんぐり椎茸(茶色)の方が明らか香りが強かったのです。
え、これは比べてわかった、新しい事実だよ!
味や香り、つまり椎茸成分が違うってことだね。
育ち(菌床の成分)が左右したってことだね。
そんな意味でもどんぐり有能だ!
おしまい。
やるね!どんぐり椎茸王子!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
キャベツを蓄えているんですね〜!
(とてもお利口さんだ。)
ハムちゃんも同じで
いるものは一つ残らずせっせと運んで行きます。
(食糞あるので、自分の●も投げてあります^^;)
反対にぼうずくんは食べ物放置です。
トイレやエサ箱の場所が気に入らないと
投げたり、自分で模様替えをするくせに。
ポルチーニ入りなんて贅沢なキャベツ料理ですね^^
庶民のきのこたちが訴えているとこが
とてもかわいらしい!
うちのシイタケくんも細々とですが
また生えて来ましたよ〜。
たのしいたけ。毎日観察していますよ〜。
最高の椎茸がもしや作れちゃったんじゃないでしょうか?!
もうこうなったら、どんこの次のブランドを狙ってビジネス化しましょう!
お手伝いします!
れおんくん、ちょっとずつ食べてると、うちのキャベツ大好き大臣に取られちゃうよ(笑)
ちなみにふわふわ大臣は今でも人参専門です
しかしたくさん作りましたねー!いつも思う・・・仕事が丁寧だなぁ!
うさぎは全員考え方ややることも違いますよね〜
先代はぼうちゃんタイプでした。
れおんくんは、先代と比べて小ちゃいな〜と
何度か思ったことがあります。
やっぱ、椎茸もヒラタケもやっぱり敵いませんよ。
きのこの王様には〜
椎茸100個でポルチーニ1本、
ヒラタケ100株でポルチーニ1本、
なんかそれぐらいの換算ですよ。
椎茸、朝晩、寒暖の差が激しいのがいいらしく、
暑すぎるともう出ないので、
今シーズンがいいようです〜
すごい発見^皿^
覚えてらっしゃるかと思うのですが、
あのクワガタ先生が今や、きのこの伝道師と呼ばれるまでになり、その方が先日そう訴えるので、比べてみました。
まず、成分(旨味成分も含め)の差が大きいらしく、
やっぱり原木が極上らしいです。
うちらのやるあの菌床栽培は、所詮、人工栽培のようです。
また市販の干し椎茸、あれは機械で干していて、やっぱり天日干しとは比べ物にならないそうです。ある一定の温度を超えてるので、旨味成分が飛んじゃうみたいです。
きのこビジネスに持っていくには、いろんな関所があるね〜
両大臣野菜大好きだもんね〜
ふわふわ大臣、中の人もうさぎっぽい^^
キャベツが大きかったのでつい、たくさん作りました〜