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そーいえば、ママってロールキャベツは久しぶりだったそうだよ。






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そりゃそーだ。

いつも外側の葉はいつもぼくが貰ってたもんね。








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これはぼくのテリトリーにキャベツの葉っぱを

運んでいるところ〜

あとでゆっくり食べるから、

鏡の裏に持ち込んでるところ〜









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ロールキャベツは今のシーズンがいいかもしれない。

キャベツが美味しい!柔らかい!







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外側の葉っぱをとって、芯をこそいで

ちょっと蒸す。

その時、こそいだキャベツの芯も一緒に蒸します。

冷ましたものを広げてます。

全体的にまぶしているのは片栗粉ですが、

どんぐりスターチの方がグレードが高いものができます。





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芯はみじん切りにして、中身にプラスします。

キャベツのかけらもこの時一緒に入れちゃいます。


ここには玉ねぎのみじん切り、食パンの耳、卵が入っています。










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味付けはこれ一本!

ぐり麹(どんぐりを発酵させて作ったもの)






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お肉が300グラムほどなので、スプーン3杯。

これにあとは黒胡椒を入れて混ぜます。









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こんなもんでいいかな?





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人参とコンソメブイヨンを2個入れた。






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くるくる巻いたら。。。






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スパゲティーで巻きを止めるのですが、

細いのでポキポキ折れちゃうので、

ハリネズミ状にしてます。

いいの、いいの。

出来上がりにはなんの問題もないから〜




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沸騰したスープに全部入れました〜








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ママ!これも入れよう!







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この時採ってきたポルチーニが冷凍庫にまだまだあった。






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これをスライスします〜





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そして投入〜






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あとはコトコト煮込みます〜






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仕上げに、牛乳と、またスープにもぐり麹で味を整える。






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緑のはベランダのノビル〜

そして仕上げにも黒胡椒〜










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ポルチーニが冴えております〜








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ママちゃん!

ぼくたちの出番はないの?







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オマイら、何言ってんのかな?

所詮は椎茸とヒラタケだろ?







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撃沈〜




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ポルチーニは格が違うのです!




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デカイのです!




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分厚いのです!





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網タイツなのです!





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そして美しい〜






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何を取っても、どこを取っても、





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きのこの王様なのです!



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味もそーだよ!







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え〜 おいらたち庶民だし。。。






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でもさ、ぼくも頑張ってるんだよ。






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ここには、左上がどんぐりきのこの椎茸の干したもの。

真ん中の黄色の椎茸が、市販の菌床椎茸を干したもの。

小さすぎてわからんのが、ひまらやんの干したもの。


どれも同じ条件で天日で干しました。



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干した時に、これ、ハッキリしたね。

黄色の方が一見、キレイに見えるけれど、

実はこれ、香りに大きく差が出ました。

どんぐり椎茸(茶色)の方が明らか香りが強かったのです。






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え、これは比べてわかった、新しい事実だよ!

味や香り、つまり椎茸成分が違うってことだね。

育ち(菌床の成分)が左右したってことだね。

そんな意味でもどんぐり有能だ!

おしまい。



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