♪ バッバッバジルはうんまいよぉ〜
うーん。パクっ!
え?ヨトウムシが出てきただと?
それは大変だ。ぼくのバジルが食べられちゃう><
よし、ぼくが、探して退治しきてあげるよ!
あ〜 間違って、バジル食べちゃったや〜
れおんは、ベランダ見張り隊☆隊長としては失格でした。
2017年のつくばきのこ展に行ってきた時の話です。
きのこ展の時期はポルチーニの
最盛期でもある。。。
この時初めて、胞子画を展示していただいた。
いろんなきのこはあったけど。。。
帰り道にもやっぱりポルチーニがあった。
やっぱいつものコナラ広場へ行ってみよう!
とまっすぐに家には戻らなかった。
期待通りありました。
もう、真っ暗でしたから、フラッシュ撮影です。
暗くても立派なポルチーニエリアを見つけたよ!
もちろん、いただくよ!
ごっそり全部。
前日ドライにしたポルチーニ。
もういいか。
ドライは。
な訳で、全部冷凍にした。
冷凍庫がパンパンになっちゃったね。。。
おかげで、冷凍ポルチーのせいで、
ここ2年間、まともに冷凍庫が使えなかったよ!
もう、そろそろ使ってもいいんじゃない?
ちょっとフレッシュバジルを八百屋さんで買ってきたので、
トマトソースをしようと思った。
フレッシュポルチーニのミートソソース。
豚ひき肉と玉ねぎとニンニク。
この時のポルチーニを解凍しないで、
そのままスライス。
濡れているのは、包んでいたキッチンペーパーが
ピタッとひっついていたので洗いながら剥がした。
解凍しなくてもスライス可能です。
トマトの箱1個分。
隣のコンロでスパゲティーも茹でてる。
コンソメブイヨン2個入れた。
アルデンテ手前で入れちゃう。
フレッシュバジルをたっぷりと。
隠し味にトリュフ塩!
仕上げに粉チーズ。
フレッシュポルチーニのミートソース完成〜
バジルが売ってなかったら、
やらなかったね^^
パセリでもよかったけどね。
最近、畑はノビルとローズマリーしかねーからね。。。
おしまい。
ポルチーニは冷凍庫の場所を取るのが困るのよね。ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (8)
うさぎなのに虫みたいですね〜^^
ちょうどこちらのブログも
ぼうずくんがれおんくんみたいに
緑の葉をムシャムシャしている画像で
シンクロしてますよ〜^^
きのこのぼんぼりみたいに丸っこいの
なんでしょ?見た事無いなぁ、可愛い!
トマトが大好きなので
トマト系パスタヨダレものです。
美味しそう^^
ポルチーニファンとしてはバジルがなくても食べたい一品!
私もしいたけ、冷凍のままスライスしますー
えのきなんて、凍ったままフライパンの上でほぐすっていうズボラさ!
れおんくんは食べてる写真が一番かわいいな~♪
体臭がジャスミンの香りになると知り合いが言ってたけど、
バジル好きな れおんくんの体臭はバジルの香りだったりして。
埼玉住んでた時、ベランダでコリアンダーとかバジルなどの
香菜育ててたら、あっと言う間に虫から穴だらけにされちゃった。
良家の令嬢とかに「悪い虫が付いた」なんて言い方するのは、
やっぱ良い香りがするからなのかなあ。(^_^;)
次のキノコのシーズンに向けて消費しないとですね!
れおんくん、バジルを食べてる姿可愛い~(^∇^)
私も冷凍庫のキノコの存在をすっかり忘れてました(´-ω-`)
ポルチーニのトマトパスタ、美味しそう!バジルとニンニクを買いに行かなきゃ~
ヨトウムシよりよく食べる黒いその正体こそ。。。
ぼうちゃん、よく食べて嬉しいです。
やっぱり目の輝きが違いますよね。
ぼんぼりみたいなのが、例のマントカラカサタケです。
巨大きのこの部類に入ると思います。
バジルが超安かったので、トマトソースにしました〜
豚ひき肉でしたのですが、ポルチーニはやっぱり牛挽肉の方がベターですね。
椎茸もえのきも実は冷凍なんてしたことがないけど、今度たくさん買った時にはやってみようかな〜
れおんくんがいなくなって、台所のゴミがめちゃめちゃ増えました。
なんか申し訳ないぐらい食べさせてたなー。皮ばっかり。。。
え、そうなんすか!初耳です〜
バジルとシソは親戚らしく、シソもすごい食べてましたよ〜
コリアンダー虫食いになりましたか?
一度だけ育てましたが、マンションだと虫大丈夫でした。
雪にも強くて丈夫だったなー。
良家の令嬢の匂いはやっぱ違うのか@0@!
永遠の謎ですね〜
ヤマモモのジュースをペットボトルに入れて冷凍してるんですよ。うちは冷凍庫で一番比重が重いのがまずそれ。。。
一年中ババロアを食べたいなーって思って毎年7月に頑張るのですが、なんか結局何年もそのままです。増えていく一方です。
ナラタケモドキは甘辛くしてなめ茸の瓶詰めみたいなやつにして、炊きたてのご飯と混ぜて混ぜご飯にしたことがあります。美味しかったです〜
れおんくん、ベランダと部屋を行ったり来たりして結局全部食べてました〜