今日は忙しかったよ!
最近甘いものばっかだなー。
今年のクリスマスはこのケーキで十分だと思っていた。。。
なのに、なのに、こんなの作ってしまったよぉ〜
松ぼっくり風のスイーツを。。。
さて、れおんくんのママは
今年も忘年会へ行ってきたよ!
そこでまた奇跡が起こる。
真ん中の、人参だと思って気合い入れてフォークを挿したら。。。
ん?
人参ペーストやった〜〜〜
きのこのポタージュだった。
間違いなく、マッシュルームの濃い、濃い、ポタージュ。
メイン料理です〜
デザートでーす。
最後にお楽しみ会がありました!
くじ引き大会です!
また、当たったのです!
ディズニーのパスポート!
また、ってのはまたじゃなく、
4回目なんです。
もうシード権に近いかも。
この時はパスポートもこんなのだった。
有効期限が平成24年だ。
ランドへ行きました。
この時は有効期限が平成25年。
シーに行きました。
れおんくんが伝説のウサギになった後の忘年会で。。。
当たったチケットは?
ハロゥインの季節に仮装して行ってきた!
今度はどうするかね?
ママ?
ところで、これはうちの栗きんとんです。
中に栗が入っています。
これを応用して作ったのが?
これ!
ん?
じゃ、これは栗きんとんなの?
栗きんとんと言えども、
ほとんどはサツマイモだ!
皮を剥く。
水に晒してアクを抜く。
水から煮る。
よし。
いつものぼくです。
よいしょ、よいしょ。
すっごく甘みが強かったので、
バターのみ。
分けてココア入りも。
こっちは砂糖を少し。
一方、甘栗のむき栗です。
水から煮て。。。
砂糖で煮付けます。
嘘っこマロングラッセが出来た。
すげー!
栗と芋!
そしてここがポイント!
玄米フレーク!
きなこ黒糖です。
中身はこれで。
ココアのお芋で包みます。
じゃんじゃん作るよ〜
今回、うまい具合にバランスよく同時になくなった!
ロスはほぼなし。
よっしゃ!
やるで!
上から挿しこむ。
ちょっと高くしてやると下の方がやりやすい。
こんな感じで良いかな?
よし!全部出来た!
ホワイト栗スマスにするから。
よし!
これで完成だ!
松ぼっ栗!
嘘っこマロングラッセを転がしてみる。
後ろはこうなっとる。
ウエッジウッドのお皿を使いました。
全員集合〜
アフタヌーンティーのお皿にも!
断面図見たいなー。
ではカットします!
切ってもキレイ!
松ぼっ栗 de ホワイト栗スマス。
そしてメイン料理は?
クリスマスチキンは
どんぐりチキン!
どんぐりチキン?
骨つきのモモ肉を用意した!
関節のところで切り目を入れる。
骨周りを先に包丁で切り目を入れる。
関節はぐねぐね動かして探してね。
これがどんぐり味噌のぐり麹。
これを使います。
ビニールで半日寝かします。
皮面から焼きます。
蒸し焼きしてよく加熱します。
そろそろひっくり返す?
赤水菜でリースっぽく。
鴨葱って言うけど、鶏肉にネギは相性がいい。
焼けたチキンをのせる。
コック帽をつけて、白髪ねぎをのせて
最後にピンクペッパー(ポァプルローゼ)でクリスマスっぽく。
クリスマスリースか。。。
それでは改めて。。。
メニー栗スマス〜!
れおんくん、メニーぐりスマス〜 ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (8)
最後にまた引きが強い!
ママさん最強です@0@
この松ぼっくりメチャメチャリアルです。
食べるの勿体ないくらい!
チキンがリースみたいなのも楽しい^^
(うさぎ好きさんは
ウエッジウッドあるあるですね。)
トナカイさんもお仲間に入れて貰えて
ワイワイガヤガヤ嬉しいな^^
松ぼっくりは娘のアイデアをパクりました^皿^
1個が大きいので、なかなか減らないので今朝の朝食も松ぼっ栗です。
クリスマスはピーターラビットのお皿がなんかいいですね〜
トナカイさんはレギュラーメンバーに入会しました〜
このアイディアは権利を取得しておいたほうがいいですよ!
今回のパスポートの有効期限はどう記載されてますか?
もう平成って書けないよなぁ
a-uから教えてもらったアイデアをアレンジして作りました。
おいも1個で結構な数ができました。
パスポートは西暦になってましたよぉ〜
これから色々年号がややこしくなるね〜
元年だけど、4月までは平成だしね〜
本物かと思いました。ナイスアイデアですね(・ω・,,)
キノコのお菓子とかもあったらブッシュドノエル作れちゃいますね!
おいらはケンタので済ませちゃいましたが。
1羽まるごとのローストチキンとかも
いつかはやってみたい。
栗きんとんもマッシュポテトの一種だよね。
ああいう黄色がかった色味が欲しくて
メイクイーン使ったんだけど、これが失敗。
なかなかペースト状にならないんだわ。
裏ごししようとしても全然出来ない。。(-_-;)
次は男爵芋に薩摩芋まぜて作ろうかと思ってます。
松ぼっくり、思った以上に松ぼっくりになりました。
娘に教えてもらいました。
そうですね、スイスロールにちょうどいいです!
実は鴨肉が最初に目にとまりました。
よく見たら骨つき売ってたので両方買いました〜
ローストチキンは大きいオーブンがあればできますね〜
黄色がどうしても必要なら、クチナシの実(売ってますよ^^)を入れて一緒に茹でると黄色になりますよ。
じゃがいもには2種類あって、粉質と粘質があります。
粉質が男爵で粘質がメークインです。
前者が煮崩れやすいところからコロッケに適しているのに対して後者は煮物に適しています。
大阪文化は煮物が多いのでメークインが全面的に売っているのに対して、男爵のシェアが広いのが関東圏です。(これは引っ越すたびに感じました)
マッシュポテトなら粉質のおいもをチョイスするといいですよ〜