ぼくはこう見えて、ウサギだけど
パパイヤの木を見たことがあるんだよ。
こっち、こっち!
きてきて!
もうすぐだから。。。
ここだよ!
これがパパイヤの木だよ。
ぼく、花の匂いで見つけたんだからね!
パパイヤ。。。
いつもれおんくんのために買っていました。
青いパパイヤです。
れおんくんはパパイヤが大好きでした。
ピーラーで薄く削って、
天日で干します。
これで完成!
これはれおんくんが喜ぶと思って、
たくさん作った時。
でもこれが完成した翌朝、月に帰ってしまったんだよなー。
作ったパパイヤはひとつも食べないままで。
なので、船に乗せて月への手土産にいっぱい持たせた。
きっといろんなウサギに配ってくれたんじゃないかと思ってる。
パパイヤ、基本果物として流通しています。
これはパパイヤの葉っぱ。
青いパパイヤは未熟果ですが、野菜扱いで流通します。
青いパパイヤには消化酵素がたくさん含まれているよ。
だんだん完熟して、やがては黄色になるよ。
黄色になると甘みも強くなって、果物となる。
消化酵素はその分減っていくよ。
果物としてのパパイヤ。
種を取り出します。
カエルの卵みたいだ。
そうそう、こんなご丁寧なシールがついてる場合もあるよ。
ちょっと癖があるので、
シークワーサーなんかをかけると
さっぱりとして美味しいよ!
どんぐりスイーツ 100選より
パパイヤとミルクのゼリー
2010年ごろにどんぐりスイーツを100種類やろーって
頑張っていたけど。。。途中で頓挫した。。。
まー、そのころのどんぐりスイーツです。
パパイヤの果肉をミルクで割って
どんぐりスターチで固めました。
______________________________
沖縄料理でシリシリ〜ってのがある。
これでシャッシャッってして炒めた料理をそういうんだって。
人参なら、人参シリシリ、パパイヤなら、パパイヤシリシリ〜
未熟果としてのパパイヤは、
中は白いです。
種はとります。
一番簡単なお料理は、千切りにして、
さっと水にくぐらせて、
テキトーにドレッシング和えて、
アボカドなんかも用意して。。
ミニトマトと一緒にして完成!
青パパイヤとアボカドのサラダ
簡単、ヘルスぃ〜
先日、また青パパイヤを見つけた!
しかも、このサイズで250円!
測れなかった@0@!
フットボールサイズ。
忙しくして、ほったらかしにしてたら。。。
未完熟→完熟の中間ぐらいになってしまった。。。
やらねば!
なので、ちょっと黄色してた。
もう大きすぎて。。。
皮をむいて、スライスだけをした。
さっと水に晒す。
まずはスープから使うことにした。
まずは水にパパイヤと椎茸いれて、
火にかける。
沸騰してきたら、鶏ひき肉(モモ肉)を入れる。
あとは味覇で味付け。
椎茸の出番あってよかったね!
椎茸とパパイヤのスープ完成〜!
簡単、オススメスープね^^
さて、話題の鯖缶もやってみたよ!
パパイヤを千切りにして、茹でたブロッコリーと混ぜます。
ちょっとぐちゃぐちゃ感満載〜
チョレギサラダ用のドレッシングにした。
鯖缶だけでも味はあるけど、ちょっと魚感が強いので、
ドレッシングでさっぱりさせる。
青パパイヤと鯖缶のサラダ
スープに使った鶏ひき肉をここで使い切ります。
ニンニクと一緒に炒めます。
パパイヤ入れて軽く炒めます。
あとはほんだしと醤油で〜
パパイヤと鶏ひき肉の炒め物
水で晒した青パパイヤは、冷蔵庫で長持ちしたので
残りは毎日このサラダにして食べきった。
チョレギサラダのドレッシング〜
あとは白ごまです。
青パパイヤのサラダ〜
全部食べきるのに、無くなるのに、随分とかかってしまいました。
パパイヤのお花ってすっごくいい香りだよ〜
なお、これが幹です。
蕾〜
開いてきた〜
咲いてるお花の中に、もうパパイヤの果実が出来始めてた。
やがては花びらが落ちていく。
果実が膨らみ始めてる。
もう、これは青パパイヤだね!
この頃は、毎晩、パパイヤを5つあげてた。
ここからソファーに座ると飛んでくる。
肩まで登ってパパイヤを要求する。
1つ。。。2つ。。。3つ。。。4つ。。。
そして5つもらった時点で走って降りて、
いつもの場所に戻っていく。
6つはもらえないのを知っているからだ。
数がわかるってことだよね。
パパイヤを見るたびに、
思い出すなー。
黒いうさぎのれおんくん。
ちょっと理数系なウサギだった。
おしまい。
笑っちゃうね!うさぎなのに^^ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (8)
こんなに色々なお料理に使えるのですね〜!
どれも美味しそうです^^
お花は初めて見ました。
そうなんですね、
ぼうずくんもドライイチジク、
アワの穂、貰える数があって
それ以上はお願いしても貰えないって
わかっているみたいで。
れおんくんの記事を読んで
偶然じゃあなさそうだなぁと思いました。
青パパイヤ、2大臣も大好きです
特にブヒブヒ大臣は毎日、冷凍青パパイヤのみじん切りをご飯にふりかけてます
ってか、これ!冷凍で買ってるけど結構高い!
れおんさんみたく自宅でやればいいのか~!!
パパイヤなんて買ったことなかった!
サバとの相性良さそうですね~!実は私も青パパイヤ、好きです♪
年頃の娘を持つ父親も、しんみりしちゃうと思います。
娘から加齢臭とかで「パパいや〜」なんてね。(^_^;)
むかしパパイヤ酵素で熟成させた「パパイ麺」って
ラーメンがあったの。それがめっさ美味かったんだわ。
多分、今、青パパイヤの季節なんですね。
近所のスーパーでも売ってました。
ただ、あんなジャンボサイズではなかったです。
お花の香りはすごかったですよ〜
!!お庭で育ててみては?
ぼうちゃんも理数系〜
ちゃんと心の中でカウントダウンしてるんですよぉ〜
あー、そんな季節となりましたね。
冷凍のが売ってたのは知らなかったですよぉ〜
もしフレッシュのが売ってたらそのほうが便利かも〜
私は放置して、熟してしまったけど。。。すぐに冷凍すればいいね。
サバはちょっとブームの波に乗ってみたかったんですよぉ〜
ちょっと黄色のパパイヤもほんのり甘くて食べやすかったです。
そー、パパイヤ王子と呼んであげたいぐらい。。。
ってか、ウサギはみんな好きなんですよ。
パパは嫌なの。パパイヤなの〜!ですね。
パパイ麺ってあるんですね。美味しいのなら食べたい〜
私は昔、パパイン酵素の洗顔石鹸持ってましたよ。
顔がピカピカになるやつ〜
れおんくんはパパイヤが大好きだったんですね。
パパイヤ、スーパーで見かけましたが、どうしたらよいのかわからない果物?野菜?です。
れおんさんのレシピはどれも美味しそうなので、今度買ってサラダを作ってみようと思います(^o^)
パパイヤって栽培できるなら、ぜひ花を見てみたいものです。
そうそう、椎茸栽培セット買いました(笑)私が行ってる動物病院の先生も椎茸栽培にはまってます(笑)
5までですけどね^^
5個目が終わったらさっさと戻るところが笑えました。
粘るとか、もっとください。とかないんですよ。
青パパイヤありましたか〜!
サラダが楽チンでいいですよ〜
植物園のハウスで見たときは南国の植物かなーって思ってましたが、なんと外でもあったんですね。お花はとってもいい香りですよ〜
椎茸いよいよですね!動物病院の先生も@0@!
合言葉が出来そうですね〜『いくつ採れた?』みたいな。。。