ヘッタクソなちぇりーちゃんです。
フェルトでなんかやったろ!の続報でーす。
クリスマスが終わったら。。。
年賀状じゃん!
今年はれおんくんいないし。。。
デザインが出来ないなー。
よーし、なんかやったろ!
てな訳で おいら、瓜坊や誕生〜!
エビ蔵も出来た!
おせち料理も完成〜!
あ、味も匂いもないけどね!
こんなお料理も楽しいわ!
手始めに綱こんにゃくを作った。
これを大きさの基準にした。
比較的 簡単なヤツからやろうと思った。
大根なます(唐辛子の輪切りつき)
昆布巻き
どんこ椎茸
里芋(これはテキトー)
かまぼこは紅白で〜
フェルトを3枚木工ボンドで引っ付けて
それからカットするとそれらしく。
近くで見たらアレですが、
まー、遠目ならなんとか〜
丸型と四角型を作ったのですが。。。
結局、大して変わらんかった。。。
黒豆と栗きんとん〜
オレンジのは人参のつもりね〜
あと絵的にこれやっておきたかった。
伊達巻〜
(実際あまり食べたことはないけれど)
ポイントの赤は
エビにするか鯛にするか迷った結果、エビに決定!
こんなもんで。。。
芸が細かいですが、
柚子の皮と絹さやです。
絹さやは切って、大きい方だけ使います。
これで登場メンバーが揃いました〜
瓜 : ほーん。旨そうなのに、匂いないね。
瓜 : やや!アレは!
足りないよ!アレが!
ぼくがあとでやっとくね!
瓜 : これをお重に詰めなくちゃ。。。
ぎゅっと集めてサイズを決めよう!
8センチかなー。
という訳で、黒とピンクを木工ボンドで引っ付けて、
乾いたら四隅を切って、縫いました。
瓜 : れおんくーん!
どうどう?
れ : 龍なの?ナマズなの?
瓜 : 違うよ〜 エビだよ〜
れ : あそっか。
エビ : わーい!
飛び跳ねちゃうよ!
じゃ、最後に、エビ蔵を詰めて。。。
これで完成したね。
夜はキレイに撮影出来ないから
明日の朝ね。
こんな時、緑の絨毯がいいね。
いい感じ〜!
フェルトで作ったおせち料理、完成です!
ロ : れおんくん、今年は出番ないわね。
れ : お、おう。。。
おしまい。
じゃ、れおんくんも作ってみる?ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
毎度ながら想像をはるかに超えておりました・・・
個人的には椎茸とこぶ巻き、大根の上の唐辛子がツボです!
ありがとうね!
なんかすぐに終わってしまって。。。
麻婆豆腐とかカツ丼とかなんかやってみようかな。
やり足りない気がしてます。
椎茸は小さすぎて意外に難しかったですよ。
昆布巻きは中に魚入れるのもあるけど、
一番ふつーのにしてみました。
唐辛子、これはやっぱり外せないなーと思いました。
ちょっとひょうきんキャラ?
ママさんの作品は
どれも愛嬌があって可愛いです〜^^
おせちは素材は違うけど
腕の見せ所ですね。
まだまだ色んな作品が出来そうで
楽しみです!
瓜坊や、本来なら1月からの活動予定なのに、
勝手にプレオープンして、全力で頑張ってます^^
エビ蔵は今後どうしようか。。。なんかに使えそうですかね。
もう毎年言ってますが、おせちって、冷蔵庫のない時代の文化ですよね^^
冷たい煮物なんて食べたいと思わない。。。
今後何か作るたびにあのちょびっとだけ売ってる羊毛フェルトキットを探しに行きます〜
100円ショップに行く楽しみが出来ました〜
おせち料理、すごーい∩( ´∀`)∩可愛い~
100均って羊毛フェルトも売ってるんですか?
れおんさんの手作りシリーズ、楽しみにしてま~す(*≧∇≦)ノ
ありがとうございます!
比較的、自分の好きなもので埋めてみました〜
100円ショップでうさぎや、鳥など動物なんかを作る
4色入りのセットがあるんですよ。
フェルトも今、でっかいやつがたったの100円ですが
薄いのでそれを重ねて使ったりしました。
作りたい時に材料が家にあるってのはなんかいいですね。