え?今日もきのこ?
今日は何きのこ?
ひ : 今日はあれだ!
れ : ???
あー、あれね!
この時はウバメカシ(どんぐり)から出来たよ!
スーパーやつだって、
そのままほったらかしにしてたら
こうなるかもよ?
もちろん、胞子紋だって、可能。
もう、さようならモード。
次世代につなぐ、胞子を出して枯れていく〜
それはまーおいておいて。。。
今日もきのこ料理ね!
この日、ママはお昼にお弁当が必要だった。。。
ママったら。。。昼と夜をうまく一緒にやりやがった。
とっても濃厚なソースのお肉料理を作りました〜
朝だし、時間ないし、ちょっと同時に二つ作りましたので。。。
錯綜しますが。。。
お許しください〜
最初にしたのはこれ。
水に玉ねぎとニンニクを浸けておく。
これをやると、プルンと皮が剥けます。
料理が楽しくなります。
カボチャも水に浸けるのです。
煮崩れたりがないです。
豚は肩ロースを使いました。
下味に塩をかけて、
片栗粉をまぶします〜
オリーブオイルで両面しっかり焼きます。
こんなもんでよし。
いったん取り出す。
フライパンに余った油で今度はニンニクを〜
玉ねぎを〜
よく炒めました〜
こっちは塩を入れたうすーい塩水で茹でます。
さて、えのき茸!
下は袋のまま包丁で切って。。。
また半分に切って。。。
袋ごとゴシゴシして。。。
フライパンに投入〜
椎茸も入れちゃお。
軽く炒めたら、お肉を戻して、
トマトの水煮と固形コンソメを〜
10分ほど煮ます。
仕上げにカレー粉を少しと塩で味を整えます〜
多分、その頃、カボチャが煮えてますので、
お湯を切って、起きますよ〜
熱いうちに潰しましょう〜
お肉が煮えたら、牛乳を入れます〜
これで100ccぐらい〜
そしてそれをまた10分ほど煮詰めます〜
そして完成だ!
今回、豚肉でしましたが、鶏モモ肉でも美味しい。
もちろん、魚でもいいと思う。
とにかくきのこのソースが濃厚です。
とろーっとしているけれど、カレーでもない。
クリーミーなトマトソースという感じ。
パスタソースにも使えます。
冷めても使えるという点から、今度はこれだ!
8枚切りの食パンをさらに半分にきる。
16枚切りだ^^
キャベツの千切りを〜
そこに肉のせちゃう!
きのこソースもね。
絵的に両側にしたけど、片側だけにのせてキャベツのせて
パンで挟めばよかったや。。。
それを半分に切って、
お弁当にした^^
今度はラップを先に敷いておいて、
またパンを半分に切った。
カボチャをたっぷりと。
マヨネーズね。
クルクル巻いて、ロールサンド¥¥
これがこの日のお弁当でした。
晩ご飯もこれとカボチャサラダ^^
昼も夜も結果、内容的には同じだった^^
まーいいよね^^
時間かけてない割には豪勢な感じに出来るところも
ポイント高い点です!
カレーと同じで、あらかじめ作っておいて、
晩に食べたほうが味が馴染んで美味しいんだってさ!
おしまい。
またきのこ料理ですね!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
ボリュームがあって子供も好きそうです。
ママさんの裏技、ニンニクやっています。
皮ムキのストレスが無くなって良かったです!
最近南蛮漬けして、好評でしたよ〜。
2番目の画像のれおんくん、クヌギの帽子というか、
巣にいるみたい^^
3日目は、豚ひき肉を足してスパゲティーにしました。
ニンニク早ワザ、ありがとうございます!
南蛮漬けもありがとうございます〜
あのうたた寝ハウスは12年間でいくつ買ったかなー。
ほぼ毎年買っていました。
かぼちゃの断面もきれいだし
8枚切りのパンをさらに半分にするなんて!!
我が家の包丁と私の技量ではまったくできません~!
この包丁はよく切れるんですよね〜
ヘンケルの人間マーク2個タイプです。
私大きい包丁は使えません。全部プチナイフです。
カッターナイフでそぐ、そんなイメージです。
最近、覚えたワザとしては、4枚切りを買ってきてあえて、包丁で半分に切ってトーストするんです。
これオススメです。ザラザラ部分がサクッとしてなかなかですよ〜
トマトソース味の料理を最近作ってないから作りたくなってきました~∩( ´∀`)∩
れおんさんのお宅のまな板はもしかしてウサギの形してますか?
ほんとはリッチに生クリームと行きたいところですが、カロリーがものすごく高くなるので、牛乳で仕上げてみました。
うさぎのカタチしてますよ〜
最初はもっと真っ白だった。。。