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まーた、椎茸やってるよ。

ママったら〜






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早いね!

コレ2日前に開封したやつですよ。





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封を切ったら、流しでジャー。
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ちょっと大きめのバケツに入れておく。

スノコにのせて、霧吹きしてビニール袋でおおう。







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今ここ。

たったの2日でコレ。







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きっとこうなる予定。

菌床栽培は4サイクルぐらい可能だよ。






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2回目以降はだんだん数が減ります。




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でも大きいのが見込める。






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もう出ないから肥料にと思って

畑に埋めたことがある。

そしたら一個出てきたよ。

プラスチックの器で蓋をしてあげました。




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どんどん大きくなってきた。
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面白いからこうなるまでほっておいた。

菌床栽培の椎茸はたくさん出来たら、

干ししいたけにしてもよし!








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そんな訳で、今日は椎茸料理だよぉ〜











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椎茸のあんかけにしてみたよぉ〜







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大根餅をね〜







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コレでだいたい400グラム。

ピーラーでコレの皮をむく。






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大根おろしにします。





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例によって、この大根汁はお味噌汁へ〜






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軽く絞ったら、半分の200グラムになりました〜





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上新粉は大根おろし50gにつき、大さじ1が黄金比。

なので大さじ4杯使います。








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50gで大さじ1ね。




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コレにひとつまみの塩を入れました。

2gです。

大根おろし200gで塩2gね。







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たっぷりめのごま油で両面こんがり焼き上げます。

蓋をします。







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あんは、焼いている間にチャチャっとね。

顆粒の和風だしです。小さじ1。

水は120ccほどです。







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あと、砂糖だけ小さじ半分で、

酒、醤油、みりんを各小さじ1を入れたところに

椎茸をたっぷりと。







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片栗粉でとろみをつけるよぉ〜






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大根餅は焦げ目がつくぐらい焼いた方が美味しいよ。





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あんの仕上げに柚子の絞り汁を入れる。






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焼きたての大根に椎茸のあんをたっぷりかけまーす。





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アツアツ大根餅の椎茸あん 柚子風味出来上がり!





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クックパッドにも載ってるよ^^




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また椎茸が収穫出来たら作ってみよう!

おしまい。





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