まーた、椎茸やってるよ。
ママったら〜
早いね!
コレ2日前に開封したやつですよ。
封を切ったら、流しでジャー。
ちょっと大きめのバケツに入れておく。
スノコにのせて、霧吹きしてビニール袋でおおう。
今ここ。
たったの2日でコレ。
きっとこうなる予定。
菌床栽培は4サイクルぐらい可能だよ。
2回目以降はだんだん数が減ります。
でも大きいのが見込める。
もう出ないから肥料にと思って
畑に埋めたことがある。
そしたら一個出てきたよ。
プラスチックの器で蓋をしてあげました。
どんどん大きくなってきた。
面白いからこうなるまでほっておいた。
菌床栽培の椎茸はたくさん出来たら、
干ししいたけにしてもよし!
そんな訳で、今日は椎茸料理だよぉ〜
椎茸のあんかけにしてみたよぉ〜
大根餅をね〜
コレでだいたい400グラム。
ピーラーでコレの皮をむく。
大根おろしにします。
例によって、この大根汁はお味噌汁へ〜
軽く絞ったら、半分の200グラムになりました〜
上新粉は大根おろし50gにつき、大さじ1が黄金比。
なので大さじ4杯使います。
50gで大さじ1ね。
コレにひとつまみの塩を入れました。
2gです。
大根おろし200gで塩2gね。
たっぷりめのごま油で両面こんがり焼き上げます。
蓋をします。
あんは、焼いている間にチャチャっとね。
顆粒の和風だしです。小さじ1。
水は120ccほどです。
あと、砂糖だけ小さじ半分で、
酒、醤油、みりんを各小さじ1を入れたところに
椎茸をたっぷりと。
片栗粉でとろみをつけるよぉ〜
大根餅は焦げ目がつくぐらい焼いた方が美味しいよ。
あんの仕上げに柚子の絞り汁を入れる。
焼きたての大根に椎茸のあんをたっぷりかけまーす。
アツアツ大根餅の椎茸あん 柚子風味出来上がり!
クックパッドにも載ってるよ^^
また椎茸が収穫出来たら作ってみよう!
おしまい。
菌床栽培は結果経済的です^^ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
大根もち、ナイスアイデアです!
あんかけ、美味しそうですね!
しいたけ栽培、今年の冬にやった残骸はやっぱり肥料ですかね…
しいたけ栽培セット、また買わなきゃ~(´・∀・)
ニョキニョキ出て楽しかったです^^
一本、植えたシイタケは
ホットケーキみたいで
シイタケなのに、違う意味で美味しそうです。
大根モチ、大好きです。
うちは棒状にレンジでチンしてからカットして焼きますが
フライパンにそのままの方が
じゃんじゃん焼けてラクちんそうですね。
マネっこしてみます^^
れおんくんはいつもきのこの見張り番長^^
きのこのあんかけって寒くなると食べたくなります
上新粉のところ、どんぐりスターチでもいけますかね??
こんなにおろしてたったの4枚というのがちょっと残念なところでしょうか。
近年、大根おろしの道具を粗い目のものに買い換えました!
いつもは大根餅の方にエビを混ぜてやってるのですが、今回はきのこのレシピコンテストに応募するためにしたのできのこメインでやってみました。
菌床はいつも1000円以下で買いますが、これだけ採れたら、椎茸をスーパーで買うよりかは断然安いと思いますよね。
湿度が高いから霧吹きなしでいけそうですね〜
昔買ったやつには、冬、夜は外、昼は家の中と気温差が激しいほどいいと出てました。
あのでかい椎茸は食べるのが勿体無い気がして、干しました^^
先日、パリパリ割って、お味噌汁に入れましたよぉ〜
なーるほど!先に固めちゃうんですね!
それも手ですね!
れおんくんはあれ見張りっぽく見せて、
数を数えていちいち記録しているんですよ。(嘘)
先日、めっちゃ、大きい大根が安くて。。。
持って帰るには。。。。うーん。
そこで、半分に切ってもらって持って帰りました〜
上新粉のところ、片栗粉でもいいから、
餅の論で、どんぐりスターチも可能ですね!
さすがご夫人!目の付け所が違いますわ〜@0@!