ぼくは、このお店に行ったことがあるよ。
9年前だ。
当時2歳。
これはお店の内側からママがガラス越しに撮ったやつだよ。
デミグラソースたっぷりのオムライス
こんな贅沢なオムライスがランチでやってるんなんて@0@!
と当時びっくりした。
また別の日にも行ってみた。
これなんか、もうカレーライスの域を超えてるわ。
また違う日は、魚にしてみた。
ブイヤベースももう野菜たっぷりで魚が見えない!
そんな丁寧なお料理を提供してくださいます。
保存しておいた画像を振り返って、
多分、これはチキンのソテーだと思う。
今回、これと同じお料理を食べてきた。
テーブル席です。
楽しみだなー!
というのも。。。
実はここ数年、つくばの植物園に行くたび、お店には行ってみたものの、
臨時休業だったり、ランチ終了だったり。。。
この土曜日、思い切って行ってみた。
時計も見ないでなんとなく行ったら、11:50だった。
12時前に並んで1番だった。
2番目の人からは予約の人優先だとインフォメーションされていた。
それだけ人気のお店なんです。
来たよ!チキンソテーです。
ソースは、ジンジャーソースとデミグラソースの
どちらかをチョイス。
これはジンジャーソース。
画像じゃわかりにくいですが、
お皿は下が少しくぼんでいて、スープがたっぷりです。
野菜の種類と量が半端ないよ〜
こんな栄養のバランスの良い洋食屋さんは他探してもないよなー。
一瞬見ただけでも、この具材の多さがわかりますよね〜
そして、ほんのりジンジャーの風味が。
味は濃くなく、薄くもなく、なんとも言えないだしの風味で
どこから食べても大満足な一皿。
それでいて、味は変わってない。
そして、忘れちゃいけない。。。
お腹いっぱいであろうが、このプリンは注文する。
プリンも9年ぶり。
変わらない。
当時、マスターに教えてもらった。
あの粒々が美味しいですね!って話したら、
アーモンドをローストしてるって。。。
今回もたっぷりとトッピング。
当時もアイスクリームも添えてたっけ?
メニューには、『洋食屋さんのプリン』としか書いてない。
ある意味、ビジネスチャンス逃してる気がするよ^^
アイスクリーム付きって書けば、みんな注文するのにな^^
コーヒーもたっぷりと。
デザートの量に見合っている。
お店の名前はあえて書きません。
ミュシャのトランプが置いてあるような、
ちょっとオサレなカフェなんです。
お店の名前もそのミュシャの絵画とちょっと繋がりがあるかも。
あの時は、ママ、ぼくが待ってるからって、
プリンは頼まなかったんだよね。
9年前の9月30日。
この時はきのこ展、まだやってなかったんだね。
これが今年、9月29日。雨降ってたから、ちょっとダメだなー。
当時、なんかこれが面白くて^^
温室でバナナの花を見たよ。
バナナだけ見たわけじゃないけど。。。
あとはサボテンとかもたくさんあったよ^^
つくばはやっぱりロケットね^^
9年前はNIPPONが見えていた。
9年経つと、もう見えないね。
変わっていくのは案外簡単かもしれないけれど、
変えないで続けるのは結構難しいことかもな。。。
いよいよ、次回はつくばきのこ展の様子をおしらせします〜
おしまい。
ぼく、お米大好き!ポチッとな♪
9月29日〜10月8日 つくば実験植物園へ行こう!
コメント
コメント一覧 (4)
変わらず残したいものもあり・・・
新しさを求めつつも古さも大切にしたい・・・
もっと難しい言葉で言えればな!
人類も進化してるわけですからね!
変化しないものはないって弁証法で読んだことがありますが
その中で変わらぬ味を守り続けるって、ものすごい努力ですよね
同窓会で、ちっとも変わらないね~!!って言われたら
喜んでいいのか反省しないといけないのか、複雑な年齢だなって今思いました
変わっていくのは止められないよね〜
無論、生き物だって、進化もすれば、退化もする。
職人ってのはすごいなーと実感しました。
同窓会でちっとも変わらないね〜!って
言う人はどっちなんだろ〜。
単に相手を喜ばしてあげようと思ってるのかな?
見る目が養われてないのかな〜?
そう言われて、嬉しい人と嬉しくない人がいるだろうね〜
そこは駆け引きだね^^相手の喜ぶ方を言えた人が勝ち^^みたいな。
若かりし日のれおんくんは
まだまだあどけないですね。
偶然今日はデミのオムライスでしたよ^0^
マッシュルームがハコいっぱい特売で
思いっきり沢山入れたので
ソースの濃い味付けにも負けないほど
マッシュルームプンプンでした。
変わらずに続けること、
それプラス良い方に進化出来る事が
(外見は無理でも中身とか)
目標ですがナカナカ^^;
あの頃もそうですが、外ではウサギっぽく振舞っています。
この時は、シソの葉っぱが大好きでした。
晩ご飯、ものすごい豪華ですね〜
立派な洋食屋さんですね〜
まー、なんでもそうですが、
せっかく始めたのなら、
やめないことですね。
細く長くがコツですね。
どんぐりも何度も挫折していますが、
やっててよかったと思ったもののひとつです。