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そもそもは、

あのイケメンの元単さんからの

美味しいプレゼントがきっかけだった。






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そー、天然ワサビをもらったのだ。







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なんて贅沢だ!

キレイな水にしか育たないというワサビを

こんなにも〜







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そのたっぷりのすりおろした

天然ワサビが。。。

7年の時を超えて〜








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なんと!

レシピ本に掲載されたのです!


元単さ〜んありがとう〜!!!!!








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レシピ本に掲載されたのは

コレで3度目だ!

ポイントは安いステーキ肉1枚で手軽にできるんだぞ!

裏ワザ、早ワザはニンニクの剥き方にあるぞ!










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また、調味料が例によって、1:1:1ってやつだぞ!

それでいて、旨い!

コレがキーワード!








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クックパッド

夫婦ふたりでちょうどいい

シニアごはん






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36ページだよぉ〜








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お肉のおかずの代表にも選ばれたよ!







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本日、クックパッドのニュースにも載りました!

ここクリックすると飛ぶよ!






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いやー、嬉しいな!









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それでは掲載されたメニューを

当時の画像で振り返って行くぞ!



ひとくちステーキニンニクソースわさび添え


えーとさ、クックパッドはメニューに文字数の制限があるのね、

できるだけメニューにポイント盛り込みたいのよね。

な訳で、当時、こう記すことにした。

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ニンニクは水に入れて放置しとけ!

プルン!と剥けるから。







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肉は安いやつで良い!







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ニンニクは多いほど良い。







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テキトーにカットして

ビニールに入れたら、

塩、コショウだけは入れて振っておこう。







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レシピ上、ここでは片栗粉となってるが、

よく見たらわかりますが、

コレどんぐりスターチです。

ホントはどんぐり料理ってカテゴリーになるんだけどね、

一般の人向けに変えてみたのさ。






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ジュージュー、焼くよ!








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お肉を取り出し、

オリーブオイルでニンニクをゆっくり炒めて

キツネ色になる寸前で調味液を入れる。


酒、醤油、みりんは各50cc。







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ちょっとだけ、煮詰めて、

あとはステーキにジューーとかける。







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んで、ワサビをたっぷりと盛る。


この時は、まさか7年のちに、料理本に載るだなんて、

予想だにしておらんかったな。







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なんと、ママちゃんの料理は

裏表紙にも載ってるよ!








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元単さんのおかげだね!

心よりお礼申し上げます!









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ぼくからもお礼を述べよう!
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あの時は、美味しいクレソンもありがとうございました!

おしまい。




ステーキ食べたくなった人はポチッとな♪






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9月29日〜10月8日 筑波実験植物園へ行こう!