そもそもは、
あのイケメンの元単さんからの
美味しいプレゼントがきっかけだった。
そー、天然ワサビをもらったのだ。
なんて贅沢だ!
キレイな水にしか育たないというワサビを
こんなにも〜
そのたっぷりのすりおろした
天然ワサビが。。。
7年の時を超えて〜
なんと!
レシピ本に掲載されたのです!
元単さ〜んありがとう〜!!!!!
レシピ本に掲載されたのは
コレで3度目だ!
ポイントは安いステーキ肉1枚で手軽にできるんだぞ!
裏ワザ、早ワザはニンニクの剥き方にあるぞ!
また、調味料が例によって、1:1:1ってやつだぞ!
それでいて、旨い!
コレがキーワード!
クックパッド
夫婦ふたりでちょうどいい
シニアごはん
36ページだよぉ〜
お肉のおかずの代表にも選ばれたよ!
本日、クックパッドのニュースにも載りました!
ここクリックすると飛ぶよ!
いやー、嬉しいな!
それでは掲載されたメニューを
当時の画像で振り返って行くぞ!
ひとくちステーキニンニクソースわさび添え
えーとさ、クックパッドはメニューに文字数の制限があるのね、
できるだけメニューにポイント盛り込みたいのよね。
な訳で、当時、こう記すことにした。
ニンニクは水に入れて放置しとけ!
プルン!と剥けるから。
肉は安いやつで良い!
ニンニクは多いほど良い。
テキトーにカットして
ビニールに入れたら、
塩、コショウだけは入れて振っておこう。
レシピ上、ここでは片栗粉となってるが、
よく見たらわかりますが、
コレどんぐりスターチです。
ホントはどんぐり料理ってカテゴリーになるんだけどね、
一般の人向けに変えてみたのさ。
ジュージュー、焼くよ!
お肉を取り出し、
オリーブオイルでニンニクをゆっくり炒めて
キツネ色になる寸前で調味液を入れる。
酒、醤油、みりんは各50cc。
ちょっとだけ、煮詰めて、
あとはステーキにジューーとかける。
んで、ワサビをたっぷりと盛る。
この時は、まさか7年のちに、料理本に載るだなんて、
予想だにしておらんかったな。
なんと、ママちゃんの料理は
裏表紙にも載ってるよ!
元単さんのおかげだね!
心よりお礼申し上げます!
ぼくからもお礼を述べよう!
あの時は、美味しいクレソンもありがとうございました!
おしまい。
ステーキ食べたくなった人はポチッとな♪
9月29日〜10月8日 筑波実験植物園へ行こう!
コメント
コメント一覧 (6)
かさも増してボリュームアップでしょうか。
おいらはハリハリ鍋もどきで
安っすい牛肉に片栗粉まぶしやってます。
湯引きしてからだし汁で煮るの。
ひとくちステーキやってみるね〜♪
おめでとーございます!!
しかも裏表紙にまで!
レシピだけでなく写真も評価されてますね!
あ~、たっぷりのにんにくって贅沢~
しかもワサビが天然~
ステキステーキ~
にんにくの裏技はいいですね。
結構苦戦してました。
うちも沢山にんにく使うのでこれは嬉しい。
簡単で美味しくて
ちょっとリッチな生わさびで
ごちそうさま^^
れおんくんもごちそうさま^0^
クンクンしてるのかな??
片栗粉便利ですよね〜
もう、なんでも使いますよ!
お肉が小さくならないって利点が好きです。
ハリハリ鍋も使いますね〜
柚子が出てきたら、是非、それやってみたい!
ひとくちステーキ是非お願いします〜
ありがとうございます〜
写真はね、クックパッドの人が作り直して
撮影してるんですよね〜
表紙にはなれなかったけど、
最終選考には残ってたんじゃないかと
勝手に思っています。
ありがとうございます〜
ニンニクも玉ねぎも水に浸けると剥くのが楽です。
30年ほど前に、カレーを作る時
手が滑って流しにニンニクを落としたのがきっかけで
大発見しました!
れおんくんはこの後、ペロリと食べましたよぉ〜