今年もヤマモモの季節が終わろうとしています。
一番遅いところでも七夕にはおしまい。
先日あてにしてたヤマモモを見に行ったら。。。
伐採されてて、今年は諦めようか。。。
と思ってた、ぼく黒いうさぎれおんくんのママです。。。
なんと!日曜日、きのこを調査しに行ったら。。。
いいのがいっぱい落ちていたよぉ〜!
今年はぼくもいないので、
こんなハプニングもなし。
ヤマモモのババロア 2018だよぉ〜!
月曜日に作って、
火曜日に撮影して、
水曜日にはもう影も形もありませんでした〜
大ぶりのヤマモモはコンポートにするよぉ〜
ところでこれは、2012年度に作ったコンポート。
つまり今から6年前のヤマモモのコンポート。
これがなんと、某大手企業の(偉い人の)目にとまりました。
どってことないこのコンポートの画像。
この画像が不思議な縁をもたらしたのです。
あたあた!
小さいけれど、載りました!
ここの企業の取り組みでは
生態系の再生『5本の樹』計画なる、
活動を取り組んでおられ、
お庭に植える木の百科事典みたいなものから
いろんなカタログを刊行しています。
その中のひとつ、
環境省認定エコ・ファースト企業として発行している
『Green First』と言う冊子にこのヤマモモのコンポートの画像が
使われる運びとなりました〜
2013年の話です。
尚、5本の樹とは『3本は鳥のために、2本は蝶のために』
だそうですよ。
そんなことがきっかけで、
新梅田シティーにある本社ビル
梅田スカイビルにご招待していただきました〜
これが天空迂回路だ〜!
中からはどうなってるかと言うと?
空中エレベータ〜
これよ、これ!
そして、これがここは地上173メートルですよ!
と言うマット。
阪急ファイブの赤い観覧車も見えるね!
一方、地上には、本社敷地内に『新・里山』として、
どんぐりの木、コナラやクヌギもありました。
棚田や畑までありました。
演出なのか?
きのこ狙いなのか?
実際、都会のど真ん中で、取り組みをしてるんですね。
その節はありがとうございました!
あんな画像一枚で、素敵な体験をさせていただきました^^
なんでもやってみるもんだね!
どんなチャンスがあるかわからないね!
ヤマモモって、本来、公園や、団地や、街路樹のゴミなのに、
それを拾ってきて勝手にやってるだけなのにね。
さて、いよいよ、ヤマモモ2018を報告します!
まずはよく洗います。
サイズ別、色別にしてみました。
別にしても意味ないけどね。。。
色の濃い方が甘くて美味しいよ。
これはかつて、絞ったヤマモモのジュースで
まだ冷凍庫にあるんですが、
今年は拾ってきたので使わなくて済みそう。
コンポートは、一度冷凍して、砂糖で煮るだけ。
冷凍しておいたヤマモモを加熱する。
すると、嘘みたいに、柔らかくなって、
ジュースが絞りやすくなる。
リードクッキングペーパーで。
絞った。
400cc。
今年はレシピを変えます。
ヤマモモのジュース400ccに対して、
砂糖100g。
ゼラチンは3袋の15gにします。
牛乳は100cc、卵は1個。
生クリームは安い方、植物性を1パック、200ml。
ジュースに砂糖とゼラチンを入れて温めて溶かす。
卵液に少しずつ入れる。
3回ぐらいに分けて混ぜながら作業。
これで全部混ぜました。
このババロア型は750ml入ります。
これをあとは冷やし固めるだけ。
固まりました!
お湯を当てます。
いよいよ、クライマックス。
ゴボゴボゴボ〜っと言う音を立てて。。。
顔をのぞかせる、ババロア!
このまま冷やします。
溶けたのが固まったら、あとはキレイに取り除き、
試食用。
完成です!
カットしたよ。
今年も美味しくいただきました。
ママ!もう来週はポルチーニだよ!
ところで、テナガエビはどうするの?
いつ行くの?
おしまい。
そうだよね?ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (10)
そばに居てくれたほうがいいよね。
今は遠くに行っちゃった。。
は、湿っぽくなっちゃう、いかんいかん。
ただでさえ梅雨でじとじとなのに。
都会にある緑は貴重だよね。
鉄腕ダッシュとかで見てて面白いもん。
梅田のそこ、タヌキとかいないかな〜
れおんくん、小さい頃、あっちこっち連れていきましたよぉ〜
その当時は、リュック型のバッグもなくて、
自転車の前かごに入れて自転車を走らせました。
正面の景色を見てたと思います。
ただ、出かける時、ハーネスをつけるのは嫌がりました。
そんな時、あー、うさぎっぽいなーと思ったりしました。
それ以外は、うさぎっぽくなかったなー。
うちの近所ではタヌキもいるし、アライグマ情報もあるよ^^
生ゴミ食べて増えるんだってね。。。
そのハプニングも、梅田に行くことになった話も、このビルの写真も懐かしいな~
昔は、庭にイタチがいた!とか、マムシが出た!とか、よくおとんが闘ってましたけど・・・
なんか今はワケが違うようですね
外来種増えちゃって、その専門レストランまでできたり・・・
あ、びわの葉、毛とらなくちゃなんでしたっけ??まずい・・・
やっぱり、ご夫人の記憶力はピカイチです!(尊敬します!)
そうなの?専門の@0@!
ホンビノスもそうですね。
私が始めた頃は外来種で嫌われていましたが、
今や、船○市の大きな収入源なので認めない訳にもいかなくなったらしい。
そー、あの葉の裏にある毛はうさぎは消化するのが難しいらしく、
売ってるびわの葉は処理がされているので、その取り除く手間がかかるから、高くてもしょうがないなーって感じらしいです。
必ずやらかしてくれるのですが
そういうのは覚えていますね〜^^
(うちも初代は連れ歩いていたので
脱走して夕方まで探しまわりましたよ^^;)
ママさんは引き寄せの力があるのかな?
年中、行事が沢山あって楽しそうですね^^
そーいえば、一度、スーパーで注意されたことがあります。
あの宇宙服のリュックの時、
帰りにお買い物できないのが不便でしたね。
引き寄せというよりは、当時、
どの検索でもひっかるほどの内容のブログでした。
自分を自分で検索してたほどです。
テナガエビ、ハゼ、ほんとはもーシーズンインですね。
ババロア、マジで美味しそう‼簡単そうだし作ってみようかな~
コンポートはクリームチーズとかヨーグルトにでも美味しそう(^o^)
近所にヤマモモの実がたくさん落ちてるんで、仕事終わったら行ってこよう‼
れおんくん、ヤマモモだけでなくフルーツ好きなんですね。何かを食べてる口元、かなり萌え萌えです!
ヤマモモも近所にたくさんありますが、
厳密には全部色も味も違いますよ〜
少し食べて、甘くて美味しいのを確認します。
ところどころ、でかいサイズのがあり、
私は最近、それを狙います。
昔は小さいのを何キロも拾いましたが、効率悪かったです。
れおんくんが一番喜んだ果物は桃でした^^
当時、いたずらがひどく、柵をしていました。
柵を登ってでも食べたかったらしく
猿かと思うほど登ってきました@0@!
桃は人間だって美味しいですもの。れおんくん、桃が大好物だったんですね!
大好物の桃のためなら、よじ登る!わかります~‼
我が家に桃とかメロンを食べる猫がいて、私によじ登ってました(笑)
ヤマモモによっては、甘みが少なく、
渋いのもあるんですよね。
探すチカラがつけば、大きいサイズも
見つけられると思います。
あ。。。れおんくん、メロンも好きでした^^