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今年もヤマモモの季節が終わろうとしています。









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一番遅いところでも七夕にはおしまい。

先日あてにしてたヤマモモを見に行ったら。。。

伐採されてて、今年は諦めようか。。。

と思ってた、ぼく黒いうさぎれおんくんのママです。。。









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なんと!日曜日、きのこを調査しに行ったら。。。

いいのがいっぱい落ちていたよぉ〜!







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今年はぼくもいないので、

こんなハプニングもなし。









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ヤマモモのババロア 2018だよぉ〜!








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月曜日に作って、

火曜日に撮影して、

水曜日にはもう影も形もありませんでした〜








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大ぶりのヤマモモはコンポートにするよぉ〜












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ところでこれは、2012年度に作ったコンポート。

つまり今から6年前のヤマモモのコンポート。

これがなんと、某大手企業の(偉い人の)目にとまりました。







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どってことないこのコンポートの画像。

この画像が不思議な縁をもたらしたのです。







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あたあた!

小さいけれど、載りました!





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ここの企業の取り組みでは

生態系の再生『5本の樹』計画なる、

活動を取り組んでおられ、

お庭に植える木の百科事典みたいなものから

いろんなカタログを刊行しています。







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その中のひとつ、

環境省認定エコ・ファースト企業として発行している

『Green First』と言う冊子にこのヤマモモのコンポートの画像が

使われる運びとなりました〜

2013年の話です。







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尚、5本の樹とは『3本は鳥のために、2本は蝶のために』

だそうですよ。













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そんなことがきっかけで、

新梅田シティーにある本社ビル

梅田スカイビルにご招待していただきました〜









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これが天空迂回路だ〜!








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中からはどうなってるかと言うと?







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空中エレベータ〜









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これよ、これ!








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そして、これがここは地上173メートルですよ!

と言うマット。









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阪急ファイブの赤い観覧車も見えるね!








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一方、地上には、本社敷地内に『新・里山』として、

どんぐりの木、コナラやクヌギもありました。

棚田や畑までありました。





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演出なのか?

きのこ狙いなのか?





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実際、都会のど真ん中で、取り組みをしてるんですね。
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その節はありがとうございました!

あんな画像一枚で、素敵な体験をさせていただきました^^







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なんでもやってみるもんだね!

どんなチャンスがあるかわからないね!

ヤマモモって、本来、公園や、団地や、街路樹のゴミなのに、

それを拾ってきて勝手にやってるだけなのにね。








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さて、いよいよ、ヤマモモ2018を報告します!










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まずはよく洗います。








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サイズ別、色別にしてみました。

別にしても意味ないけどね。。。






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色の濃い方が甘くて美味しいよ。






ヤマモモジュース
これはかつて、絞ったヤマモモのジュースで

まだ冷凍庫にあるんですが、

今年は拾ってきたので使わなくて済みそう。








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コンポートは、一度冷凍して、砂糖で煮るだけ。







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冷凍しておいたヤマモモを加熱する。







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すると、嘘みたいに、柔らかくなって、

ジュースが絞りやすくなる。






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リードクッキングペーパーで。






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絞った。

400cc。







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今年はレシピを変えます。

ヤマモモのジュース400ccに対して、

砂糖100g。







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ゼラチンは3袋の15gにします。







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牛乳は100cc、卵は1個。







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生クリームは安い方、植物性を1パック、200ml。







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ジュースに砂糖とゼラチンを入れて温めて溶かす。







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卵液に少しずつ入れる。








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3回ぐらいに分けて混ぜながら作業。






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これで全部混ぜました。







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このババロア型は750ml入ります。






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これをあとは冷やし固めるだけ。






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固まりました!







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お湯を当てます。






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いよいよ、クライマックス。






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ゴボゴボゴボ〜っと言う音を立てて。。。

顔をのぞかせる、ババロア!







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このまま冷やします。

溶けたのが固まったら、あとはキレイに取り除き、

試食用。







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完成です!





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カットしたよ。








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今年も美味しくいただきました。









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ママ!もう来週はポルチーニだよ!

ところで、テナガエビはどうするの?

いつ行くの?


おしまい。




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