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♪ デェデッテー デェデッテー デェデッテー

こんちわ! ぶらり、うさぎ途中下車の旅、

今回はまず、JR中央線、吉祥寺をお届けします〜







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え?もう着いたの?

まだです。れおんくん。




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ぼくは、リアルに日本テレビの

『ぶらり途中下車の旅に出演したことがあるよ!』(2014年)

(クリックしたら飛びます。)





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撮影時、ぼく8歳。





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ここは江戸川放水路だよ。

当時、ぼくはママとノビルの採集に行った時に

ピンクのカーディガン着てる、

知らないおじさんに声をかけられたんだ。

そんで、おうちへ来てもらって

どんぐり料理とどんぐりスイーツを食べてもらったよ!






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さてさて、ぼくんちからは吉祥寺は

最初は地下鉄(東京メトロ)で行くよ。

途中、中野で乗り換える。

三鷹行きだと、一本で行けるよ。


地下を走ってる時はなぜか、ぼくはあんまり動かない。








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途中、地上に出ると、電車の外が見たくなる。

パッと明るくなるから、わかるんだよ!








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ぼくは、中央線にはもう何回も乗ったよ。

外を見れば、もうすぐだね!ってすぐにわかるよ!

(自主的に身を乗り出して、外観を観察してる様子です)









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吉祥寺だよぉ〜





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そう、ぼくのこの一番いい写真は、

ここ吉祥寺にある、井の頭公園で撮ったんだ。

今日、ご紹介する場所は駅を挟んで井の頭公園とは反対側にある、

ビルの一階にあるよ。









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酒田市役所 東京吉祥寺テラスというところにお邪魔してまーす。

吉祥寺の駅前に山形県酒田市の市役所があえてあるのは

吉祥寺と友好都市であり、酒田市の魅力を

いろんな人に知ってもらうためでもあるそうだよ!







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全体的にはこんな感じ〜

酒田市の観光についての展示もあったよ。








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店舗の前には

なんかいっぱいぶら下がってる〜

これはケジボンさんのところで何回か見たことがある!

えーと、えーと、『傘福』ってやつだっけな?

ぼく、ちょっと検索してくる〜






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あたあた。






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この『つるし雛』の風習は

山形県では『傘福』、

静岡県では『雛のつるし飾り』、

福岡県で『はさげもん』と

併せて、『全国三大吊るし飾り』っていうんだって!

詳細はケジボンさんのところの『山王くらぶの傘福』の記事で〜


尚、山形の傘福はちょっと和のオルゴールメリーってイメージだよぉ〜




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さて、お次は、東京メトロ 有楽町線

銀座一丁目からでーす。








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先日、山形県の郷土料理で『剥き蕎麦』ってのがあるということを

ケジボンさんに教えてもらったので、

早速、銀座一丁目にある山形県のアンテナショップ行って、

この『剥き蕎麦』を買ってきたよ。











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剥き蕎麦とは、蕎麦の種子の果皮を取ったものです。

で、その取った果皮が通称、そば殻。

そば殻の枕って好き。

今も使ってるよ。






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どうやって料理するのかな?
















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剥き蕎麦料理 出来上がり その1!






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買った袋は270g入りでした。







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なんか金色のシール貼ってた!

いいやつだ!

















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その日はとりあえず、100g使うことにした。






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水に入れて。。。

火にかける。







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20分ほど煮る。

5分蒸らす。






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茹で汁は、蕎麦湯効果があると思い、

捨てない。






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ザーッと水で洗う。

栄養が流れそうなので次回はやらないかも。






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これで完了!






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お茶碗に入れて。。。






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うどんや蕎麦のツユを。

アオサを茹で汁で戻して、トッピングしたよ。

ネギはベランダの。

ミニトマトは彩に!





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これが剥き蕎麦〜!

美味しかったよ!

これはいい!

ケジボンさん、教えてくれてありがとうね〜







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セカンドは、味を変えてみた。

中華スープの素、創味シャンタンをお湯で溶き。。。以上。

あとはネギとミニトマト、黒胡椒。


そうか、もうこれはどんな具材でも

スープで合うということがわかりました。


パスタやうどんより茹で時間が多少長いけれど、

あとは楽チンなので総合的に時短料理。






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そのお店は銀座1丁目にあるんですよ。






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おいしい 山形 プラザ 〜





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さくらんぼといえば、山形!

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おいしい山形プラザ、今まで何回も行ってる。





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例えば、2月に行った時はブリックリングを売ってた。

洋梨の生産地だもんね。






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そうか! 山形県は、さくらんぼだけじゃないんだな!







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あ、蕎麦も有名なんだね。







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入れてもらった袋の絵がまた可愛いよ!

山の形をしたペロリン。

こちらでも山形産の野菜のパッケージに

このペロリンをよく見ます。







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ヤマガタ・サン・ダンデロ

アル・ケッチャーノ

も有名だよ。

ここの2階のレストランです。

山形県の野菜を使ったレストランです。








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そして、これも買いました!

生こんにゃく。






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これをクラゲにしてみようと思っている。







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以上、中央線 吉祥寺駅、

有楽町線 銀座一丁目より

黒いうさぎのれおんくんがお届けしました〜

おしまい。






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