♪ デェデッテー デェデッテー デェデッテー
こんちわ! ぶらり、うさぎ途中下車の旅、
今回はまず、JR中央線、吉祥寺をお届けします〜
え?もう着いたの?
まだです。れおんくん。
ぼくは、リアルに日本テレビの
『ぶらり途中下車の旅に出演したことがあるよ!』(2014年)
(クリックしたら飛びます。)
撮影時、ぼく8歳。
ここは江戸川放水路だよ。
当時、ぼくはママとノビルの採集に行った時に
ピンクのカーディガン着てる、
知らないおじさんに声をかけられたんだ。
そんで、おうちへ来てもらって
どんぐり料理とどんぐりスイーツを食べてもらったよ!
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さてさて、ぼくんちからは吉祥寺は
最初は地下鉄(東京メトロ)で行くよ。
途中、中野で乗り換える。
三鷹行きだと、一本で行けるよ。
地下を走ってる時はなぜか、ぼくはあんまり動かない。
途中、地上に出ると、電車の外が見たくなる。
パッと明るくなるから、わかるんだよ!
ぼくは、中央線にはもう何回も乗ったよ。
外を見れば、もうすぐだね!ってすぐにわかるよ!
(自主的に身を乗り出して、外観を観察してる様子です)
吉祥寺だよぉ〜
そう、ぼくのこの一番いい写真は、
ここ吉祥寺にある、井の頭公園で撮ったんだ。
今日、ご紹介する場所は駅を挟んで井の頭公園とは反対側にある、
ビルの一階にあるよ。
酒田市役所 東京吉祥寺テラスというところにお邪魔してまーす。
吉祥寺の駅前に山形県酒田市の市役所があえてあるのは
吉祥寺と友好都市であり、酒田市の魅力を
いろんな人に知ってもらうためでもあるそうだよ!
全体的にはこんな感じ〜
酒田市の観光についての展示もあったよ。
店舗の前には
なんかいっぱいぶら下がってる〜
これはケジボンさんのところで何回か見たことがある!
えーと、えーと、『傘福』ってやつだっけな?
ぼく、ちょっと検索してくる〜
あたあた。
この『つるし雛』の風習は
山形県では『傘福』、
静岡県では『雛のつるし飾り』、
福岡県で『はさげもん』と
併せて、『全国三大吊るし飾り』っていうんだって!
詳細はケジボンさんのところの『山王くらぶの傘福』の記事で〜
尚、山形の傘福はちょっと和のオルゴールメリーってイメージだよぉ〜
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さて、お次は、東京メトロ 有楽町線
銀座一丁目からでーす。
先日、山形県の郷土料理で『剥き蕎麦』ってのがあるということを
ケジボンさんに教えてもらったので、
早速、銀座一丁目にある山形県のアンテナショップ行って、
この『剥き蕎麦』を買ってきたよ。
剥き蕎麦とは、蕎麦の種子の果皮を取ったものです。
で、その取った果皮が通称、そば殻。
そば殻の枕って好き。
今も使ってるよ。
どうやって料理するのかな?
剥き蕎麦料理 出来上がり その1!
買った袋は270g入りでした。
なんか金色のシール貼ってた!
いいやつだ!
その日はとりあえず、100g使うことにした。
水に入れて。。。
火にかける。
20分ほど煮る。
5分蒸らす。
茹で汁は、蕎麦湯効果があると思い、
捨てない。
ザーッと水で洗う。
栄養が流れそうなので次回はやらないかも。
これで完了!
お茶碗に入れて。。。
うどんや蕎麦のツユを。
アオサを茹で汁で戻して、トッピングしたよ。
ネギはベランダの。
ミニトマトは彩に!
これが剥き蕎麦〜!
美味しかったよ!
これはいい!
ケジボンさん、教えてくれてありがとうね〜
セカンドは、味を変えてみた。
中華スープの素、創味シャンタンをお湯で溶き。。。以上。
あとはネギとミニトマト、黒胡椒。
そうか、もうこれはどんな具材でも
スープで合うということがわかりました。
パスタやうどんより茹で時間が多少長いけれど、
あとは楽チンなので総合的に時短料理。
そのお店は銀座1丁目にあるんですよ。
おいしい 山形 プラザ 〜
さくらんぼといえば、山形!
おいしい山形プラザ、今まで何回も行ってる。
例えば、2月に行った時はブリックリングを売ってた。
洋梨の生産地だもんね。
そうか! 山形県は、さくらんぼだけじゃないんだな!
あ、蕎麦も有名なんだね。
入れてもらった袋の絵がまた可愛いよ!
山の形をしたペロリン。
こちらでも山形産の野菜のパッケージに
このペロリンをよく見ます。
ヤマガタ・サン・ダンデロ
アル・ケッチャーノ
も有名だよ。
ここの2階のレストランです。
山形県の野菜を使ったレストランです。
そして、これも買いました!
生こんにゃく。
これをクラゲにしてみようと思っている。
以上、中央線 吉祥寺駅、
有楽町線 銀座一丁目より
黒いうさぎのれおんくんがお届けしました〜
おしまい。
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コメント
コメント一覧 (8)
そばの実、私はお米を一緒に炊いたのと、ゆでてサラダにトッピングしたのと
あとどんな調理をしたか忘れてしまった・・・
そばの実とむきそばは同じもの??ですか?
茹で汁まで捨てないなんてさすがです!
見たことのない銀行!!
楽しかったですね^^
うちも小さい頃から連れ出していたら
こんなにビビリにならなかったかも^^;
そばの実のカクカク、
プキプキした食感が大好きです。
お米に入れて炊いていたけど
これは丸々プキプキだ〜!
青さは大好きなので
(普通に白みそ汁に入れちゃうだけですが。)
絶対美味しい組み合わせ、
試してみます^^
クラゲっぽいこんにゃくなので、やってみようかと。。。
刻んだ切れ端はご飯と一緒に炊きます。
蕎麦の実も同じなんじゃないかと思います。
あの殻を取らないと食品にはなりませんもんね。
茹で汁勿体無くって。。。
お出かけと言っても、必要に迫られた病院通いでした。
ウサギ専門の病院は近所になくて、
いつも電車で1時間かけて通ってました。
アオサは便利ですね〜
ちぎって入れるだけ〜
れおんくんが車窓から見てたとこ複々線で
並行して走ってるから、向こうの乗客と目があったりするんだよね。
田舎から来たおいらは最初びっくりしたよ。
これからの暑い季節に
むき蕎麦はぴったりだよね。
冷たくしてサラサラっと食べられる。
玉こんにゃくは味付けしてあるのも売ってて、
昨日も晩飯に食べたよ。
水族館で売ってるクラゲこんにゃく、
製造法は企業秘密だそうですが、
れおんママならカービングでチョチョイのチョイだよね?
あの吊るし福傘はホント見事でした。
こっちでは伝統文化とかはもう郷土博物館とか
そいういった施設でなら見れるかもしれないけれど、
古民家風な家屋で見るのとはやっぱり全然違うんですよね〜
背景ってすごく大切だなーっと。
複々線だった?
れおんくんは、快速待ちの時、快速が通過するのよく見てたよ^^
むき蕎麦ね、この前タラコスパみたいにしようかと思った^^
バターと明太子と海苔と大葉で。
玉こんにゃくは、あのアンテナショップでもテイクアウトがありまして、
現場だとカラシ付けてその場で食べるみたいな感じで置いてます。
味付けも売ってたけど、茶色いので、クラゲにならないから
白いの買って来ました〜
きっとこの記事のおかげだと思うんだ。
れおんくんありがと〜(^^)ノ
えっ!そうなの@0@!
よかった、ケジボンさんに貢献出来ました!
こちらこそ、れおんくんを本日も採用してくれてありがとう!