元々はぼくが偶然見つけたポルチーニに始まる。。。
ちょっと、自慢したかっただけなんだけどね^^
見つけてすぐに連絡しました。
その日に送ることになりました。
あんな大きなポルチーニ!
しかも、特上品!
チェリーちゃんもぼくもびっくりしたよ〜!
おうちについた頃には、少し黄色くなりかけてた。
翌日無事届いて召し上がっていただきました〜
また、冬には毎年、いい感じのトリュフも差し上げている。
ぼくのおうちにあっても、宝の持ち腐れって感じだもん。
アミガサタケも毎年 いいのは送ることにしている。
今ではコレを楽しみにしているお客さんもいるという。。。
それは何より!とても嬉しいお言葉です。
このフレッシュのアミガサタケにしか出来ない
超スペシャルなお料理があるそうだ。
毎年、最盛期に送るんだけどね。。。
例年は必ずこんなウハウハの時があるのに。。。
今年はどうしたことか。。。
2018年度はこんだけで終了?
選りすぐって、これっぽっちしか送ることが出来ませんでした。
なのに。。。今回、また過大なお返しをいただいてしまいました。
いつもおすそ分けなのでいいですよ!
とは申し上げてはいるのですが、
身分不相応なぐらいのご馳走を送って下さる。。。
なのでそれでは申し訳ないので、また送ります。
またいただきます、で、今度こそ!と思って送ります。
そしたら、今度はコレどうぞ!と送って下さる。。。
ありがたいお話です。
恐縮です。
そー言えば、去年のトリュフの時は。。。
お返しにものすごいものいただいたんだよなー。
敬意を表して、
もー、盛り付けで頑張るしかない!
温野菜はカービングしてみる。
ウホォ〜!
フォアグラのトリュフ寄せ〜!
トリュフなんて大した味してないんだけど、
このフォアグラで食べた、瞬間それ撤回しました。
また、日本ではたった1軒の農家さんでしか栽培していない、
アスパラソバージュ。
こんな高価なお野菜もいただきました。
茹で上げた瞬間、見た目も美しいです。
手持ちのアミガサタケでリゾットをして
アスパラソバージュを〜
採ってきたばかりのキクラゲを使って
あんかけ焼きそばにも〜
他にもたくさんお料理に使いました。
ある時は!
こんな太っといホワイトアスパラ〜
嬉しくて、立ててみました。
すっごいね〜!
生ハムを巻くなんて、初心者?
生春巻きで中級?
また、表面の皮からは美味しいスープも作りますし、
皮も煮て、全部食べることも出来るんです!
無駄なし!
グラタンで上級者?
ホントに、珍しい、高級野菜ばっかりですね。
そして、今回、また送っていただいたのがコレ。
真空パック!
出た〜! 網脂、網脂!
レタスはベランダ、トマトを切って、
道を作る。
鹿肉のテリーヌです〜
いつも、いつも、フォアグラ率が高いです。
買ってきた鹿じゃないよ。
狩ってきた鹿だよぉ〜
生粋のジビエ料理だよ。
今回、さらに〜 猪の煮込みもいただいた〜
真空パックされております。
赤ワインのソースです。
アミガサタケを使って召し上がってください。
って教えてもらったのに。。。
アミガサタケが採れなかった。。。
どうする?
人参でカービング。
アミガサタケがなくても。。。
フレッシュポルチーニの冷凍があった。
(用意良過ぎ?)
この時のポルチーニです。
この時、洗いもしないで丸ごと冷凍してたんです。
冷凍きのこは解凍しないで凍ったまんまで料理するよ。
表面の汚れはさっと水で洗って、こそぎます。
大きめにスライスします。
オリーブオイルでニンニクを炒め、
ここでポルチーニ。
イノシシはこんなにも柔らかく、下処理されていた。
赤ワインのソース(お肉の旨味成分もたっぷり入っていました)を
一緒に温める。
迷ったけれど、ここに全部入れることにした。
生粋のジビエ料理
イノシシの煮込み 赤ワインソース仕立て ポルチーニ添え
お店の味がそのままおうちで。。。
いいのか?こんな贅沢が許されて。。。
ホントにいつも感謝いたします。
偶然でしたが、a-uがアメリカへ戻る前日の晩ご飯となりました。
またいい思い出が出来ました。
ありがとうございました。
『そー言えば、去年もアメリカ行く前のご飯、コレだったね。』
と言ってた。
去年の画像をみてなるほどーって思った。
そう、その日を狙ってサプライズで送ってきてくれたんです。
いつもお気遣いありがとうございます。
今後もいいのを見つけたら送りたいと思います。
お返しとか気にしないでね〜
a-uはまたアメリカへ戻って行きました。
バイバーイ!
ちょっとぼく、アメリカンっぽい?
おしまい。
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コメント
コメント一覧 (6)
れおんくんと撮ると大きさがよくわかります。
美味しそうなご馳走が沢山なので
思わずゴクンとなってしまいました^^
おかげさまでアミガサの食感がわかりましたので
更に嬉しかったです^^
地冷えってヤツですかね。
え、gibier…フランス語なのか!(すっとぼけ)
あ、ジビエっぽいのは何度か食べたことある。
特に鹿はうまかったな〜
アスパラ蕎麦ージュ知らんかった。
しかもJA酒田って近くJAん。
(ヘタなダジャレばっか)
穂先がホップみたいだ。
高級野菜なんだね。
いくらで売ってるのか
ちょっと見てくるよ。(^^)
プロの料理人さんもれおんさんの腕を信頼してなかったら
こんな珍しい食材を贈れませんもんね!
アスパラソバージュ、ももじが食べてるチモシーに似てる・・・(笑)
お嬢様はまたアメリカへ!
若者の未来が楽しみですね!
この年は大豊作でした。
すごい時はリヤカーがないと帰れないぐらいの時もありました。
その後、この森はどんぐりの木が伐採されてしまい、
二度とあの風景をみることが出来なくなりました。
アミガサタケもそうです。
かつて信じられないほど一斉に発生するポイントがありました。
ある日、そこへ行ったら、酔っ払った女子たちが
昔 埋めたタイムカプセルを掘り起こしている最中で。。。
ポイントは物の見事に全部掘り返されてしまっていました。
それ以降、あって1本か2本です。くぅ。。。
え〜 フランス語だったのぉ〜@0@!
鹿肉は私もかつて青森県で一度だけ食べました。
ケジボンさんが調査してくれるのね〜^^
アスパラってネーミングなぐらいだから
春の野菜だね〜
いえいえ、そんなことないですよぉ〜
カービングもちょっとやってないと
全部忘れます。
今回葉っぱですら、ものすごい時間がかかりました。。。
そーなんですよ。チモシーじゃん!って思うよね〜
アメリカに行ってくれたおかげで、
通訳とか気軽に頼めるようになったので
超助かっています。