うさぎはハコベラが大好きです。
れ : なんだよ!おまいら、ジロジロ見て。。。
れ : しっかし、止まらないなー。これ美味しいし。
赤 : れおんくん!ハコベラの最盛期は、
アミガサタケと一致するんだよ。
白 : あと、フキもそうだよ!
赤 : ノビルもね!
どんぐり山では今、ハコベラいっぱいです。
ぼく、只今、テレビ撮影1分前の様子です。
どんぐり料理研究家としての出演依頼が舞い込みました。
その時の思い出話です。
当時、『春』にちなんだ料理を頼まれました。
近所で探しておきます。
ってことにした。
ちょうど、江戸川沿いのノビルも最盛期。
玉ねぎの代わりにノビルを使えるな。
春初旬にはフキノトウだったけど、
ちょうど、タイムリーに
フキになっていました。
そんな訳で、近所で収穫した
春限定の野草で何か作ろうと思いました。
”フキを使ったどんぐり料理”
これを用意してみました。
メニューはかつてテレビ出演して作った
料理を思い出して作りました。
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この料理は、ホントに
昔、毎日放送(現MBS)で料理番組に出た時
作った料理をちょっと再現した時のものです。
当時23歳だったんだよなー。
牛肩ロース肉に小麦粉をちょっとつけて
下茹でした野菜をぐるっと巻いて
フライパンで焼きます。
それを昆布、カツオベースのオニオンスープに
ドボンと入れて煮るという料理。
使った調味料は、砂糖、酒、みりん、醤油。
オニオンスープなのに、ブイヨンは使わない。
なんか放送作家の先生がそこに注目されたそうです。
オニオンスープにブイヨンは要らない理由は
どうせ、ここで牛肉を煮るじゃん^^
カツオ+昆布+牛エキス → 旨くないわけがない!
もうこれは足し算ではなく、もはや旨味の掛け算だ。
まー、当時若いし、そこまで深くは考えてもいなかったけどね。
テレビでは、和風シチューってネーミングだったよ。
その時の台本は宝物になっています。
あー、あの頃、インターネットが普及していて、
暇だったし、レシピどんどん配信してたら、
違う人生だったのかなーっていつも思う。
今や、料理研究家なんて、いっぱいいるし、
そんな中、異色な料理研究家ってなると
どんぐり料理研究家、しかも元祖でないとね^^
ではその時の手順を応用してフキを使った料理を作ります。
まず、豚肩ロース肉を広げて重なるように
してみました。
サイズはフキの長さです。
これはどんぐりスターチです。
片栗粉がわり。
とろみと接着剤の役目をやってくれます。
全体に〜
茹でてアクを抜いて下処理の済んだ
フキをのせてお肉を巻きます。
そして、外側にもどんぐりスターチを。
フライパンで焼きますよ〜
切りますよ〜
こんなもんで。
ノビルはみじん切り。
よく炒める。
これぐらい。
そこへ水をはり、肉巻きをドボン。
この頃、すでにポルチーニもやっていたので、
たくさん在庫していた。
ドライポルチーニもドボン。
よく煮込んだら、味付けはどんぐり麹(どんぐり味噌)のみで。
どんぐり料理
フキの肉巻きとノビルのスープ仕立て ポルチーニの香り
味は間違いなく、よかった。
春の素材も十分活かした。
これを召し上がっていただいたのだが。。。
『全然、どんぐり料理らしくない。
これじゃ、残念なことにただの料理の上手な人ですよ。
○○さんはどんぐり料理研究家ですよね。』
と念押しされるように言われてしまう。。。
れ : ちょっといいプランない?
ウサギ的にはどうしていいかわからないんだよ。。。
あの料理、十二分にどんぐり使ってるじゃないか、
じゃー、どんぐりっぽい料理って?
茶 : ほな、あれですやん、その方に
ママの撮りためた どんぐりスイーツの写真
色々送りはったらええんやないの?
もう、こうなったら、春どーこーとか関係なく、
送ったれ!ってことで、送ったった。
そこで意外にもヒットしたのがこれ。
これがお気に召したらしい。
絵的にこれがどんぐりって感じがしたらしい。
自分的には一番残念に感じた。
ふーん。こんなのどんぐり麹の時にした
どんぐりの裏ごしのあまりをただテキトーに
生クリーム足してやっただけのケーキなのにな。。。
超、恥ずかしいんだけど。。。
誰だって出来るじゃん!工夫ゼロじゃん!
こんなのどんぐり料理って言えない!
でも当日はこれで行きたいと言う。。。
まー、本番、当日はこれを徹底的にするために、
砂糖は一切入れないで、どんぐりの蜜だけで
作ることにさせてもらいました。
これがせめてもの、自分としてのこだわりでした。
こんな簡単なやつでテレビになんて出たくなかった。
これがその時放映されたどんぐりのモンブランケーキ。
(日テレさんの画像お借りしました。ー1)
『どんぐり豆腐によるどんぐりの味噌とノビル添え』
(日テレさんの画像お借りしました。ー2)
ここでノビル使うことで
春ってことにまとめました。
これが砂糖替わりに使用した
どんぐりの飴、どんぐりの蜜。
多分、蜂蜜ぐらい甘いよ。
今では恒例となってるどんぐりのモンブランケーキ。
最近じゃ、ホールにも。
誕生の秘話は、味噌のあまりでたまたま作ったという。。。
なんだかなー。。。的な成り行きでできたどんぐりスイーツ。
世の中、何がヒットするかわからないね。。。
今でも、こんなんがねー、って感じです。
フキのノビルスープの方が全然手間かかって、
美味しかったのにな。。。
ポルチーニも入ってるし。。。
なんかその時のエピソードがフキを見るだけで、
今でもその時の悔しい気持ちが蘇るわけですよ。
ですが、その時、思った以上に丁寧に扱ってくれたことは
今でも感謝しています。
フキの炊いたん
先日、フキが手に入った。
重曹を少し入れて
湯がきます。
外側のケバケバが勝手に取れます。
水で晒します。
筋をとります。
とります。
とります。
この作業がわりと大変。
やってもやっても終わりません。
新鮮だし、翡翠色で美しいけどね。
すぐに料理しない場合は
水に入れて冷蔵庫〜
テキトーにカットします。
オリーブオイルで炒めます。
砂糖を入れます。
少し炒めます。
続いて、酒、みりん、醤油を入れて
味を煮含ませます。
カツオパック用意!
仕上げに胡麻油を注ぎ、
これを和えて完成だ!
素朴な煮物。
春の香りです。
いやー、ウサギはやっぱハコベラだよ。
またね〜
バイバイ〜
おしまい。
どんぐりのどんぐりによる紆余曲折ってこれだな。ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
ぼう&ハムちんも大好きでよく採って来ます^^
フキにはそんなエピソードがあるのですね。
私もあの時こっちを選んでいたらって事があって
タマにふとよぎる事があるのですが
こっちにしたからこれが出来たな、
まあ良いかな、ということにしています。
春のお料理、美味しそう〜!
蕗はおいらも大好き。
お菓子に使うアンゼリカにもなるし。
めっちゃでかくなる蕗は野菜界の巨人。
巨人は英語でタイタン。
蕗の炊いたん…(^_^;)<ナンチャッテ
あ、そうだ。
れおんくんの大好物ハコベラも何かの料理に使えないかなあ。(^^)
ハコベラは、春の七草的な感じでしょうか?
もー、この歳になると、色々遠回りばっかりしてきたなー。
って事ばっかりですね。
がしかし、遠回りのおかげで発見出来たことは数限りなくありました。
やった分だけあとで違うカタチでリターンする旨味もありますね。
え、まじ。。。それ知らなかった。。。
あのクッキーとかのトッピングのやつ。。。
フキだったの@0@!
ショーゲキ的!
タイタンも@0@!
ケジボンさん、生きてる百科事典やーん!
ハコベラは七草がゆに使って^^
インスタ始めてから、どうしてこれが人気なの?!っていう
私には理解不能なことが日々あります
私は世間とズレてるのかな?って時々心配になる~
豚肉とフキ、美味しそうです!我が家は麦味噌だけど!
春の山菜の中でもフキは上位に入ります!大好き~♪
本質を知っている人ほどそういう感覚になるんじゃないかなーって思います。
あのどんぐりのモンブランは今でいう、インスタ映えってことだったんでしょうね。
それならやっと納得ができました。
フキに麦味噌がいいのか!さすがです、ご夫人!