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先週末の報告です。

予想通り、収穫はなかったです。

地面がカラっからでしたから。

これではきのこは出ませんね。









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オイラたち、結構頑張ったんだけどな。。。

2本止まりだった。


ところが地下生菌ならいっぱいありました!

なぜだか考えた。

そうだ!逆に晴れ続きを利用して地上に出没するのかも!








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地下生菌はこんなにも。。。

地下生菌とはきのこではあるのですが、

きのこは地上で発展したのに対して、

地下で進化した菌類です。

その代表的なもののひとつがトリュフ。









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え?







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え?







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え?








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わずか畳一畳分の広さに、

点在していたのです。






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これは見つけて欲しくて出て来てるね。








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こんな頭だけ出しているのがあれば、







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すでに転がってるのもあった。

たいていの人たちは

小石ぐらいにしか思わないかな。







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これをオイラたちは小石だとかは思わない。

あ、地下生菌みーつけた!って思うよ。













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これなんか、自ら飛び出して来たパターン。

乾燥してるから坂道なら飛び出したら転がって場所を移動できるね。

きのこの神秘ってやつだ。








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多分、近隣住民の人たちは

こんな間近に地下生菌があろーとも、

なんら気にしてないと思う。

小石、小石^^







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ところで、このひとつだけが

ちょっと違うタイプじゃないかなーと思う。






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中の組織が違う気がする。







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根っこがついてるもん同士で

比べてもやっぱ色が違う。








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まいっか。





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ちょっとこれだけ見たら、

誰が見てもジャガイモに見えなくもない。






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これが切ったところ。








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このヒダ状の感じが

何千年?何万年?とかかけて、

地中で圧縮されながら進化して来たきのこの証。









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この図鑑にも載ってない、

謎のきのこ(多分トリュフの仲間で、まだ調べてもらってるやつ)

もそうです。







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前回のアカダマタケもそう。







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これなんかもそう。

ヒステランギウム系なんじゃないか、ぐらいはわかっています。








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きのこの軸の名残、根っこもあるから

どっちが下向きってのもわかります。

それが地下生菌。







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去年の秋、ちょっとある研究者の先生に頼まれて

完熟の期を待って、採って来た黒いトリュフ。


先日のアメリカに到着したその日、

その先生より、びっくりする知らせが入りました!






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トリュフの専門の先生ね^^

これを送ったのが、11月7日。





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こんなお手紙も入れたけど^^

れおんくんはこの翌日に亡くなりました。

れおんくんが届けてくれたんだね。

なのでこの日のことはよく覚えてる。







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2017年12月9日付
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この送ったトリュフはのちに新聞にも掲載され。。。





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元気なトリュフたち。

お役に立ててよかったね^^








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先日、地下生菌(イボセイヨウショウロ)に関する論文が

発表されました。

その知らせをアメリカで知りました。



その際、標本提供で名前を載せていただきました。

(新聞でも先生とフィージョンしたし)

なんかひとつ夢が叶ったかな。



内容がちょっと難しいので、ちょっと噛み砕いてから

またいつか載せようかと思ってます。









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さて、先日の地下生菌、

なんかジャガイモみたいだね。








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よし、ぼく、ちょっとジャガイモ掘ってくるわ!








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やったね!






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さて、こっちはジャガイモでーす。



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れおんくん家の

ジャガイモのジャコサラダ紹介しておこう!







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皮むいて、水に晒す。

大きさはこんなもんで。







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水から茹でる。







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ネギ切っておこう。

白ネギでも青ネギでもいい、

ミックスでもいい。







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チリメンジャコ用意!

塩の代わりにこれを使うよ!

だから塩は使わない予定。





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ジャガイモが茹で上がったら、







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ネギとジャコ入れて、

オリーブオイルでもいいし、サラダ油でもいいし、

ゴマ油でもいいし、とにかく油と

あとは、お酢!これをジャーっと入れる。

熱いうちに、混ぜて出来上がり!






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冷めても美味しい、ジャガイモのジャコサラダ!

お酢とネギは多めがポイントです。







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よかったら作ってみてね〜


おしまい。




れおんくんの(ママの)名前がついに論文に載りましたね!ポチッとな♪