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あっまい、あっまい、マカロンタワーと

カブを並べられて、困っている

ぼく黒いうさぎのれおんですぅ〜








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当時、スカイツリーが出来たばかりで、

まだライトアップもされてない時だね、

スカイツリーっぽくマカロンを積んでみた。







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迷わず、甘い方を選びますよ。

うさぎですけどね。








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右よーし、左よーし、後方よーし!

確認おっけい!

誰もみてないし。






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フォフォフォ。














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美味しいね!ママ!

甘いのは心を豊かにするよ!

というのが前置き。








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今年もきのこのカタチで甘いスイーツやってみた。

ポルチーニ!ってことにしたいと思う。







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今まで、トリュフはやった。







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しいたけもやった。






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オチバタケもやった。








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アミガサタケもやりました。







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アイシングできのこもやりました。







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食べられるステンドグラスもやった!

でも正直、これは美味しくなかった。

ガラスの部分はのど飴だ。

美味しい訳がない。

今年は味にこだわりました。








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きのこの山ってあのクラッカーみたいなのがちょっとあれで

正直タケノコの里に負けてるじゃない?

だったら、たけのこの里のレシピを応用して

ビスケットをチョコレートに

混ぜたら、味でも勝てる気がしたんだよね。











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レシピはこれだ。

ガーナの『焦がしミルク』板チョコレート1枚

森永のチョイス3袋(6枚)









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かりんとう 5本。

以上。


甘くないのがいいのなら、

かりんとうじゃなく、クラッカーでやってね〜









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第四のチョコレートってのが近年話題になっている。


一般的には、ミルクチョコレート

      ホワイトチョコレート

      ブラックチョコレート

この3本柱がメインです。

これの次に登場したのが第四のチョコレート。

しかもそれは故意に作った訳じゃなく、

偶発的に出来たチョコレート。

ホワイトチョコレートがベースで出来ちゃった、チョコレート。

それがブロンドチョコレート。









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日本農業新聞 2017 2 11 土曜日 掲載分

詳しくはこちらご参照ください〜


その内容を、1年前に記事にした時には、最後に

『お味が気になりますね。』で締めくくっていた。


そしたら、なんと、今年は、ガーナから出てるやんけ!

『焦がしミルク』つーネーミングで!









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そんな訳で、そのガーナの『焦がしミルク』を使って

早速きのこのチョコレート作ってみたよ!


ブロンド色のチョコレート、焦がしミルク!








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そうそう、かりんとうはサイズ的に

半分に切っておいたよ。










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パキパキ割っておいたよ。






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1枚分を湯煎して溶かします。





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溶けました。







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森永チョイスをぺちゃんこクラブの

白いのに頼んでおきました。







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これじゃまだまだ。
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これぐらい粉々にしておいて欲しい。







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で、6枚分を入れちゃう。

(これはまだ1袋しか入れてないよ)





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で、ざっくり混ぜる。






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で、いつもスイーツで使う、製氷皿







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ちょうど10個分できた。






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ラップをかけた





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上からぎゅっ、ぎゅっ!






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ラップを剥がします〜






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かりんとうをねじ込んだ。






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なんとなく、整える。

このまま冷蔵庫で冷やし固める。








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取り出したぜ!













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味的に、きのこの山の弱点を克服したよ!

タケノコの里のチャームポイントを盛り込んだよ!






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実はかりんとうが大好き!

いつも1袋ペロリだよ!

あまーい、あまーい、きのこの山!

これはポルチーニってことにしよう!








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ぼくも、大好きさ。

甘々。






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トリュフ、アミガサタケ、ポルチーニ、

これで世界三大きのこを制覇できたね!


でも、うさぎがマカロン食べるなんてね^^

おしまい。




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