043 copy copy copy copy
ぼく、雑誌の撮影中〜

ずいぶん前の話ですが、

『うさぎがピョン』の取材がきたことがあります〜










069 copy
067 copy copy
れおん、倒すなよ!









067 copy copy copy
もう、これは廃盤になって、現在は売ってないかな?








068 copy
073 copy copy copy
男前チェック。








016 copy
カメラを物色。






021 copy
063 copy
なにぶん、初めてのことだったし。。。

いろんなお話をしながら撮影を進めていきました。






050
これ、れおんくん、すっとぼけています。

実はお皿にめっちゃキレイにリンゴをのせたのに。。。

盛り付けしたのに。。。

運んだと同時にぐちゃぐちゃにしてしまいました〜

『れおん!ストップ!』って言った瞬間です。






066
結局、なんかこんな変なやつで掲載されちまう。。。






034 copy copy
ママ、だって、待てなかった。

リンゴだから。。。

うさぎだし。













th_P1060120
そんな、れおんくんの大好きだった、リンゴで

ちょっと簡単なスイーツやってみたよ!








th_P1070007
『リンゴのキャラメルケーキ』


思いつきでやったけど、

それがまたよかったのか?

難しくないから是非挑戦してみてね^^







th_P1070014
レシピ フライパン1個分

リンゴ 1個(たっぷり2個でも全然おっけい!)

本体
ホットケーキミックス150g
牛乳100cc
卵1個

カラメルソース
 砂糖 大さじ2
 バター 大さじ1強
 水 大さじ1






th_P1060079
砂糖大さじ2をまず入れる。





th_P1060080
大さじ1の水を入れて火にかける。







th_P1060082
溶けて飴色になる。







th_P1060084
煙が出て、こげ茶色になる。

この段階でバターは準備しておいてね。

ここからは急いでね!





th_P1060085
すかさず、大さじ1強ぐらいのバターを投入。

(テキトーでいいよ、多くたって、なんの問題もない。)






th_P1060088
即、カラメルが出来ました。

一度火を止めます。

ここにポップコーン入れたら、

キャラメルポップコーンだよ。








th_P1060089
リンゴをくし形に切って、底に並べました。

リンゴ2個でやる人は重ねつつ、並べるといいと思います。






th_P1060092
リンゴに火が通るぐらい少し加熱します。

そしたら火を止めます。








th_P1060091
その間、ピンボケですが、

牛乳100ccと卵1個です。







th_P1060093
よく混ぜます。







th_P1060095
ホットケーキミックス150g入れました。








th_P1060096
この上にリンゴがずれないように

そーっと流します。







th_P1060098
よいしょ。よいしょ。






th_P1060099
全部入れたら、

蓋をしてゆっくりと焼きます。

火加減は中火の弱ぐらいでね。





th_P1060101
ぷーっと膨れてきました。








th_P1060102
バカなので、お皿に取ってひっくり返しましたが、

それは絶対にやめてください。

冷えたお皿にキャラメルソースのリンゴがひっついてしまいます。

やるのなら、ラップや、クッキングシートの上にひっくり返して

それから入れるといいよ。

てか、この作業、必要なかった。

やらなくていい。






th_P1060100
この時点で、よく中まで焼けてたら、ひっくり返す必要なし!








th_P1060104
これがやりたかっただけなので。。。








th_P1070006
仕上げに粉砂糖をかけてもキレイ。







th_P1070008
カットしました。







th_P1070013
基本、ホットケーキなので、

レンジで少し温めた方が美味しいな。

幾つでも食べられる。







PB090195
じゃ、これ、星3つでいいね。

おしまい。



れおんくんの大好きなリンゴのケーキにポチッとな♪