れ : ちょっと黒いの!聞いてくれる?
黒猫 : あら何かしら。
れ : 世界一のカルボナーラが誕生したらしいよ!
黒猫 : あら、そうなの?
れ : あとさ、世界一の茶碗蒸しも出来たんだ!
黒犬 : あー、それわかっちゃった。匂いしてたもん。
れおんくんちの
世界一のカルボナーラ
世界一の茶碗蒸し
では、コックのぼくが作ります!
準備オッケー!
まず、使ったのは肩ロースのブロック。
ちょっと濃いめの塩胡椒。
パンチェッタがわりだよ。
フィットチーネ茹でます〜
別のフライパンでシャンピニオンソースを牛乳で薄めます。
極上のシャンピニオンソースはまたあとでね^^
ここで、肩ロースのお肉だけちょっとよけておきます。
ドリア用にね。
茹でたフィットチーネを入れます。
アルデンテぐらいで良いです。
ソースを吸ったら火を止めます。
卵を1個。全卵です。
これを溶かして全部入れて混ぜる。
余熱で素早くやる。
のんびりしててはダマになっちまうよ。
お皿に移動。
黒胡椒をたっぷりめ。
粉チーズもたっぷりめ。
トリュフとイタリアンパセリで完成だ!
トリュフはこれを使いました。
これが世界一、美味しいと思った、カルボナーラ。
シャンピニオンのカルボナーラ!
もっちり、クリーミー、
そしてきのこの味と香りがとっても濃い。
今度はシャンピニオンソースを
耐熱皿に入れます。
牛乳で伸ばします。
レンジで温めるといい。
ちょっと塩胡椒を。
ここに炊きたてのご飯を入れます。
あらかじめよけてあった、豚肩ロースをここでトッピング。
胡椒たっぷり。
粉チーズ〜
パン粉がなくて、
食パンの耳をおろし金で。
バターと、オリーブオイルを
あとはオーブントースターモードで。
いいかな?
今回はこのトリュフでね。
やったね!これぞ、世界一のドリア〜
きのこのソースって万能だ〜
(トリュフはあってもなくてもいいよ)
きのこのクリームソース、
シャンピニオンソースはね、
フレッシュ、生のきのこを使うことがポイント!
これはポルチーニ。
マイタケでも
マッシュルームでもいいよ!
フレッシュなきのこを油で炒めるのがポイント!
玉ねぎは飴色に。
バターとポルチーニ。
しんなりしてきたら、
水を加えて、煮ます。
固形のコンソメ。
一度冷まします。
ピューレにします。
スープ単品だと、
牛乳で伸ばすだけ。
ポルチーニのポタージュ。
マイタケでも同様。
飴色玉ねぎにマイタケを。
あとはピューレにするだけ。
こちらがマイタケのポタージュ。
そんな、極上のシャンピニオンソースを使って、
今度は茶碗蒸しをやってみました。
60グラムのシャンピニオンソース。
140ccの牛乳を温める。
混ぜます。
少し塩胡椒を。
卵はよく解きほぐす。
温かいソースと一緒にします。
これで準備おっけい!
ちょうど2個分取れました。
まずは土鍋でお湯を沸騰させる。
蓋をして、入れます。
蒸気が出始めたら
弱火にして、シューっとさせて5分。
火を止めて、余熱で5分。
フルフルの世界一の茶碗蒸しの完成〜
きのこのソースは万能だ!
れ : すごいよね!
ぼく、きのこ専門店のお店やろっかなー。
白 : 『きのこレストラン シャンピニれおん』とかどう?
赤 : あ、それいいかも!
青 : ぴったりでござるよ。ニンニン。
ぼく、忙しいな。
でも嬉しいな。
おしまい。
シャンピニれおん、お代はどんぐりでね^^ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
いろいろ使えて便利そう!
我が家は豆乳なら常備してあるから
豆乳茶碗蒸しになっちゃうけども!
れおんくん、いつも美味しいアイディアをありがとう!!
マイタケがいいと思う!
ポルチーニは、くどすぎて、胃にもたれました。
豆乳が常備されてるなんて、すごいなー。
いずれにせよ、卵1個で180〜200cc固まると言う計算。
シャンピニれおんのお店の横を通ると
きのこの香りがブワァ〜〜って漂って来そう^^
うちもマッシュでポタージュは作ったり
きのこ料理はよく作るのですが
トリュフは手に入らないので
極上まではいかないです〜。
〜〜お店があったら是非ともうかがいたい^^
それから
看板黒うさぎのれおんくんを
是非ともナデナデしたいです^^
全部、玉ねぎとバターと固形コンソメがあれば出来ると言う感じです。
トリュフはねー、みんなが大騒ぎするほどのもんじゃないのよ。。。
見つけるのが難しい、栽培がまだそれほど確立されていない。
その2点だけで希少価値になってるだけだと思います。
うさぎビレッジのれおんくんが大人になって
どんぐり料理専門店でコックさんになる。と言う物語を
昔、本にしました。看板が黒いうさぎマークです^^
お客は全部うさぎです。ぼうちゃんも是非いらしてくださいね^^
チャンピオンソースに見えた〜
世界一だもん、チャンピオンソースでもいいよね。
どの料理も美味そうで目移りしちゃう。
れおんくん(実質ママさん?)は天才だわ。
やっぱ、キノコは秋が一番おいしくなるのかな。(^^)
チャンピニオンソースね〜
今度、しいたけを栽培してたくさん採れたら
しいたけでもやってみよう!
れおんくんのお店はどんぐり専門店だったけど、
きのこ専門料理が裏メニューってことにしよう!
秋はポルチーニ、春はアミガサタケ、
冷凍したら、チャンピニオンは一年中使えそう!