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れ : ちょっと黒いの!聞いてくれる?

黒猫 : あら何かしら。

れ : 世界一のカルボナーラが誕生したらしいよ!

黒猫 : あら、そうなの?









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れ : あとさ、世界一の茶碗蒸しも出来たんだ!

黒犬 : あー、それわかっちゃった。匂いしてたもん。







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れおんくんちの

世界一のカルボナーラ











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世界一の茶碗蒸し






006
では、コックのぼくが作ります!








037
準備オッケー!









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まず、使ったのは肩ロースのブロック。

ちょっと濃いめの塩胡椒。

パンチェッタがわりだよ。









30
フィットチーネ茹でます〜









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別のフライパンでシャンピニオンソースを牛乳で薄めます。


極上のシャンピニオンソースはまたあとでね^^



ここで、肩ロースのお肉だけちょっとよけておきます。

ドリア用にね。









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茹でたフィットチーネを入れます。

アルデンテぐらいで良いです。

ソースを吸ったら火を止めます。






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卵を1個。全卵です。

これを溶かして全部入れて混ぜる。

余熱で素早くやる。

のんびりしててはダマになっちまうよ。






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お皿に移動。







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黒胡椒をたっぷりめ。







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粉チーズもたっぷりめ。









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トリュフとイタリアンパセリで完成だ!





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トリュフはこれを使いました。







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これが世界一、美味しいと思った、カルボナーラ。

シャンピニオンのカルボナーラ!




もっちり、クリーミー、

そしてきのこの味と香りがとっても濃い。









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今度はシャンピニオンソースを

耐熱皿に入れます。








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牛乳で伸ばします。

レンジで温めるといい。





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ちょっと塩胡椒を。

ここに炊きたてのご飯を入れます。











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あらかじめよけてあった、豚肩ロースをここでトッピング。

胡椒たっぷり。









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粉チーズ〜








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パン粉がなくて、

食パンの耳をおろし金で。










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バターと、オリーブオイルを

あとはオーブントースターモードで。







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いいかな?










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今回はこのトリュフでね。








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やったね!これぞ、世界一のドリア〜

きのこのソースって万能だ〜


(トリュフはあってもなくてもいいよ)










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きのこのクリームソース、

シャンピニオンソースはね、

フレッシュ、生のきのこを使うことがポイント!

これはポルチーニ。

マイタケでも

マッシュルームでもいいよ!

フレッシュなきのこを油で炒めるのがポイント!








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玉ねぎは飴色に。






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バターとポルチーニ。






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しんなりしてきたら、








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水を加えて、煮ます。




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固形のコンソメ。




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一度冷まします。








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ピューレにします。







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スープ単品だと、

牛乳で伸ばすだけ。







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ポルチーニのポタージュ。










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マイタケでも同様。






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飴色玉ねぎにマイタケを。







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あとはピューレにするだけ。





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こちらがマイタケのポタージュ。


そんな、極上のシャンピニオンソースを使って、

今度は茶碗蒸しをやってみました。












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60グラムのシャンピニオンソース。






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140ccの牛乳を温める。











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混ぜます。

少し塩胡椒を。








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卵はよく解きほぐす。







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温かいソースと一緒にします。








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これで準備おっけい!








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ちょうど2個分取れました。







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まずは土鍋でお湯を沸騰させる。







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蓋をして、入れます。

蒸気が出始めたら

弱火にして、シューっとさせて5分。

火を止めて、余熱で5分。







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フルフルの世界一の茶碗蒸しの完成〜








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きのこのソースは万能だ!








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れ : すごいよね!

    ぼく、きのこ専門店のお店やろっかなー。


白 : 『きのこレストラン シャンピニれおん』とかどう?


赤 : あ、それいいかも!

青 : ぴったりでござるよ。ニンニン。







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ぼく、忙しいな。

でも嬉しいな。

おしまい。



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