先日の台風通過当日に
雨ん中、芋掘り大会をやりました。
(屋根ついてるので一応出来ます。)
あ。。。ぼくは、お家だよ。
出てくんな!って言われちゃったや。
きっとノロノロして、邪魔なんだよね。
ホリホリは得意だのに!
だって、大雨だし!
大風吹いてるし!
こんなに育っていました。
自然薯たち。
掘り出してみました。(これはまだ途中でまだあるよ)
最初は台風前のベランダの片付けのつもりでやってたけれど、
全部キレイにしちゃおうと思って、一気に隅々まで片付けた。
2年前の今頃、近くの道にこんなのが転がっていて、
ポケットに入れて、持って帰ってきた。
この粒々は、ムカゴって言って、
自然薯の種みたいなもん。
これの下を掘れば、自然薯が間違いなくある。
だったら、そのアスファルトの下に自然薯があるはずなんだ!
掘れないから、持って帰ったこのムカゴを土に埋めた。
あと同時期に、自然薯を別件でもらった。
ほとんど食べて、1個だけ埋めた。
2年も経ったら、どこに何をいくつ植えたんだか、もうわからない。
夏に蔓を伸ばしてたとこあたりが目安。
それもこのもう一つ前の台風で支柱が全部抜けて、
グチャグチャのままベランダに放置していた。
急に寒くなって、葉っぱも枯れて、収穫時期になった。
最初はこれぐらい出てきた。
尚、手前の小さい白っぽいのはあとで判明するけど、
玉ねぎの赤ちゃんだ。
去年の春、芽を出した。
2016年ね。
下はどうなってるんだと思って、
掘り出してみてもした。
間違いなく、あの埋めたムカゴから出ている。
また埋めて、様子をみてた。
蔓が伸びていく。
一旦はこうなるけれど、
秋には枯れていく。
そうそう、自然薯の葉っぱは
対生と言って、葉っぱが左右に一緒に出ています。
その反対の互生、つまり互い違いに葉っぱが出てるのは
それ、似てるけど、自然薯ではありません。
これだとわかりやすいかな?
掘るとこの先、地中深く大きなのが出来ているのが
手探りでわかります。
遺跡発掘隊のように丁寧にやらないと
途中でポキって折れちゃうよ。
結果、折れまくり。。。
2年前のムカゴがこんなにも〜
これは玉ねぎに違いない!
多分これの子孫だと思われる。
一回だけ花咲かせて、種収穫した記憶がある。
ダメ元でまた埋めておいた。
自然薯畑に玉ねぎも一緒にね。
これは夏かな?
青虫が。
ちょっと飼ってみることにした。
温泉かよ!
こんなことしてたよ。
おまい、運がいいよな。
本来ならおいらたちが。。。
おいらたちが。。。
おいらたちが。。。
ぺっちゃんこ。。。
ある日気がついたら、
こんな風になってたよ。
緑と茶色のツートン。
そして、いよいよ、完璧な蛹に。。。
ある日気がついたら、殻が。。。
こんな蛾になっていた。。。
ごめんね。
気がつくのが遅かった模様。。。
さて、今までムカゴは何度もやりました。
毎年、春に蔓が伸びてきて
こんなカタチの葉っぱが育ってゆきます。
このまま水をあげるのを忘れたりしてね。。。。
でも1年目でどうなってるか、知りたくて。。。
それで終了というパターンばかりだった。
今回、この2年目は食べてみようかと思っている。
残りは全部また埋めて、来年の楽しみにしよう。
さて、この茶碗蒸しは?
シャンピニオンソースの茶碗蒸しです。
ポルチーニの茶碗蒸しですよぉ〜
その同じソースで作った、
ポルチーニソースで作ったドリアです。
シャンピニオンドリア。
でまたトリュフです。。。
そして、これが極上のカルボナーラ!
きのこのカルボナーラ!
シャンピニオンのカルボナーラ!
これらの作り方は後日〜
またこんな美味しい、サラダも作ったりしました。
これはヤーコンのサラダです。
デザートもやったよ!
なんだ?
この不味そうなやつは?
見た目より、ずーっと美味しいんだけどね。
別にきのこ型にしなくてもいいけど、
トーストです。
バター塗りました。
準備おっけい。
トリュフ蜂蜜です。
全体に置いてみたけど、
あんまりだなー。
絵にならないな。
でも味は美味しんですよ。
蜂蜜トリュフがやっぱり好き。
さて、大雨、2日晴れ、そしてまた雨。。。
今週末も天気が悪くて無理なのか?
ぼちぼち大きいのがあってもいい頃なんだけどなー。
色々先取りでやらないといけないことが多くって、
更新が出来てなかったけれど、
ネタになることは山ほどやっていた。
どんぐりだって、やっていたよ^^
おしまい。
そして、ぼくはまだ元気です!ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
自然薯、配管使って育ててる農家さんの番組見たことあるけど
めっちゃ長くなるんですよね!
れおんくん家もベランダの端から端に配管設置しますか!
あ~、美味しそう・・・
お!ちょうど那須でヤーコン買いました
でもヤーコン大好きな伯母のお土産にしちゃいました
茹でて塩で食べてました。
私はお芋の形が可愛いな〜って見ていたけれど
あまり美味しそうに見えなかったので食べませんでした^^:
なるほど〜自然薯の種とは知らなかったです。
今度見かけたら植えてみたいです。
これシャクトリちゃんでしょうか?
うちのお庭にもいますが、
お風呂?に入っている画像にプッ!クスッ!!って^^
細身のタイプですがサナギはあんなに丸っこくなるのですね〜。
れおんくん、いつもお家にきのこやお魚、
お芋なんかもやって来て
うさぎの中の野生の力が刺激されて
長生きにつながっているのかも!
あー、そういえば、うなぎの寝床に使ってたパイプがあるよぉ〜
それ使えばまっすぐになるね。
そうそう、これは体験談だけど、ヤーコンはできる限り、
熟成(そのまま放置)した方が甘くなるよ。
1ヶ月とか忘れた頃に。
ムカゴご飯とかやりましたが、
美味しくなかったです。
タライですれば5年ぐらいでとぐろを巻いたように出来るらしいですよ〜
虫は詳しくないけれど、そうなのかなー。
笑いますよね。水風呂ですもん。
8歳の時、森みたいな遊歩道に出したら、ピューっと走って行きました。
もう戻ってこないんだなーと思いましたよ。
どんぐりの枯れ葉食べて明らか楽しんでいました。
カラスや天敵がいなければ、別に生きていけるなーとも思いました。
もう帰るよ。と呼んでも戻ってきませんでした。
すごいですね~♪
その大きさになるのに2年かかるんですねぇ。
そりゃ高級なわけですよねぇ。
とろろが大好きなので、見てたら食べたくなってきました~(^0^)
茶わん蒸しもドリアもカルボナーラもデザートも全部美味しそう!
れおん君が元気そうで安心しました♪
自然薯ってバケツでも米袋でもなんでもできそうよ^^
今度自然薯買ったら、少し切って埋めておくと面白いかも^^
(成長点のある方のヘタとか)
とろろはやっぱり蕎麦に限るね〜
時々体重が減るので、焦りますが、
今のところギリギリで頑張ってます!