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ぼく、カボチャは食べないよ。

今日は、820グラムになった、

あと3日で12歳になれそうな、

ぼく黒いうさぎのれおんです。







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日曜日、坊ちゃんカボチャで、

丸ごとカボチャプリンを作りました。







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でっかいね〜

こんな大きなかぼちゃなら、

シンデレラの馬車じゃなく、

うさぎの馬車ぐらいは余裕かなー^^









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ぼく、乗ってみたいな。






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カボチャプリンは年に何回かはやるよ^^

これだと、なんのプリンだかわからない。。。









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これもカボチャプリン!

やっぱ、絵的に、カボチャ!ってわかるタイプのがいいよね^^








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バターナッツというカボチャで作りました。





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ところで、バターナッツって、中身が、

あと、種がどうなってるか知りたいよね^^

切ってみると、上の細長い所には種はない。

下の丸い方に種があるよ。








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レンジで少し柔らかくして、くり抜くといいよ^^






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コツは、濡らしたペーパータオルで全体を覆って、

ラップとかビニールをする。

そうするとマイクロ波が水分の所に

反応して、熱が全体に行き渡るからね。









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目安は、100グラム1分ぐらいで。

足りなければ、追加してね。








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あ、ママ、ヘタを食べちゃった。。。







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これはロロンっていうカボチャ。

これで丸ごとプリンをしたことがあります。






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気合必要。







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1週間分ぐらい出来てしまった。。。







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でっかいカボチャプリンは結構しんどいよね。

ちゃんと火が通って、固まってるかとか心配だしね。







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食べ応えありすぎ〜









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これぐらいのサイズが一番やりやすい^^







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しかし、世界にはいろんなカボチャがあるよね。

日本にだって、伝統野菜のカボチャが色々あるよ。






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カボチャの種類は、

基本、西洋カボチャと日本カボチャ、あとそれ以外に分けられます。

例外もありますが、ヘタのカタチでだいたいは判断出来ます。

伝統野菜になってるカボチャでも西洋カボチャの流れをくんで、

ヘタが丸いのもあるよ^^











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これは、TABAくんに以前送ってもらった、

いろんなカボチャ!





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すくなかぼちゃ(宿儺かぼちゃ)

これは岐阜県の伝統野菜のひとつです。

めっちゃ高級カボチャです。

これはヘタが丸い。









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万次郎カボチャ

すごい大きいよ!







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ヘタはペンタゴンだ。

ペンタゴンは基本日本カボチャなんだけど、

これは西洋種との雑種らしいです。











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ヘチマカボチャ^^





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あ、こちらもペンタゴンだ!









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これも上の細い所には種はなくって、

丸い所に種があったよ!









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鶴首カボチャ。

これは緑色で買ってきたのだけれど、

オレンジになると完熟だから、

ずーっと待ってた。








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バターナッツは西洋カボチャみたいだけど、

日本伝統野菜だよ^^








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だって、ヘタがペンタゴン^^








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ぼくと同じぐらいの高さだよ^^







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あと、以前にはこんな美味しいカボチャを見つけた。








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白皮砂糖カボチャ。







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ペンタゴンだ^^

日本カボチャの類です。





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これは肉詰めにしちゃったけど、

超、美味しかった。







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そして、それ以外というのがこんなタイプのカボチャ。

ヘタは星型だね。






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ズッキーニがそのタイプ。








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ママー、これは?





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これはヘビウリ。

カボチャじゃないけど、

同じウリ科の植物だよ、れおん!




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それではカボチャプリンをやってみます!







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あまりで、カボチャのブリュレもしてみました。








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カボチャ濡らす。


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ペーパーで包む。


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ビニールで覆う。


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レンジで3分してしばらく蒸らして放置しておきました。






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スパッと切る。





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種を取り出して、







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くり抜く。








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400グラムぐらいのカボチャなら、

150グラム強が目安。







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熱いうちに裏ごしするとやりやすい。







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よし。150グラム。








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バターは20グラム。







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砂糖は50グラム。







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そこに150ccの牛乳。








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温めて、人肌程度のカボチャポタージュを作る。







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全卵2個を割りほぐす。








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これぐらい。








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温めた、カボチャポタージュを

混ぜながら入れる。






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あと少し〜

これを一度ざるで濾しておく。








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くり抜く際に、器の外側が少し割れたりしたら、

こうやって、アルミホイルで補正しておくと、

安心安全。







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ギリギリまで注いで、

沸騰してから11〜12分蒸す。






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つまようじを刺してみて、

カボチャがついてこなければおっけい!







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一度しっかり冷やしておきます。

食べる直前にグラニュー糖をまぶす。







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バーナーで炙る。







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カラメリーゼ、おっけい。



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余ったプリンの液がちょうど5個分。







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天板にお湯を張って、180度で蒸し焼き。

これもしっかり冷やしておきます。






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こちらもパリパリに^^








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カボチャのブリュレ。





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丸ごとカボチャのプリン 完成〜







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よし。








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ぼくはねー、







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キャベツを完食しましたよ!


おしまい。





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9/30〜10/ 9きのこで描いた、れおんくんの画を筑波実験植物園の
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