ジャンジャジャーン!
釣り雑誌『磯・投げ情報10月号』が発売だよぉ〜だ!
ややこれは!!
ちっこくではあるが、
ママが写ってまっせ!
7月31日 あの激暑、猛暑の早朝〜
ハゼの取材があったのさ!
仕事前に、ちょっくら、行徳港へ行ってきたよぉ〜
(長い延べ竿だと下まで届くんだけど)
前半は、30メートルほど投げて釣りました。
理由は手前はフグゾーンだったから。
いいのよ。
フグは今回は。
ハゼの取材だしね。
後半は、この船着場でハゼ釣りました。
『つり具の行徳』の店長さん(右手側^^)と一緒に行ってきたよぉ〜
あ、ぼくは、うさぎだけど、ここの準社員扱いです。
宣伝部長なのです。
(自宅警備員だし、出勤とかしないでいいの)
これは、三年前に行徳港で取材した時。
この時は、行徳港の復興ということで取材をしていただきました。
2011年の震災では、行徳港はダメージを受けました。
三年前〜
この時は、随分と足場が現状復旧されて、
ハゼの人も戻ってきたカンジの頃でした。
やっぱ夏はハゼ!
そういえば、この時も、仕事前、
早朝に取材だったなー。
そして、帰ってきた、行徳港!今再び!
『行徳港でハゼ釣ろうよ!』的な取材です。
ハゼは小さいサイズの時は川(汽水区)にもたくさんいます。
海でも比較的、浅い場所に集まっています。
サイズが大きくなるにつれて、海側に、
そして産卵期はテトラとか岩場なんかの穴の中そんな場所に。
ハゼだけで、一年のうち、半年ぐらいは遊べます。
震災前の行徳港
行徳港の何がいいかって?
投げてもよし、延べ竿派でもよし、浮き釣りでもよし、
ほとんどのエリアが階段だし、座ってのんびり過ごせます。
何も、手前ばっかり狙わなくとも、
沖にだって、ハゼいっぱいいますしね。
ひとつ困ることを言うとなれば、
日陰がないぐらいのこと。
あとは、その日、ハゼがいるかどうか。
そんな心配だけ。
この日はコンパクトロッド(折りたたみ式の釣竿)
にすることにしました。
この竿は釣りの神様にいただいたもの。
今でもすごい大切にしてるよ。
それもお賽銭かよ。。。って言わないでね^皿^
リール(糸はPE1号)、これにナイロン5号を結びつけてあります。
PEラインとナイロン糸の結び方は、yotubeで検索してね。
これに、あとハゼ用のキラキラした天秤、
オモリはリールだと、ナス型3号ぐらい。
小継竿150〜180センチだと、1号ぐらい。
一番ポピュラーなのは、ハゼ4号。
これが妥当なカンジ。
磁石がシールになってるやつを土台に貼り付けて、
ハリスを使いやすい長さに切って結んでます。
こんな風にしておくと、
風が吹いても、飛んだりしません。
これだと、すぐに鈎のチェンジが出来るよ!
すごい釣れてる時に、鈎の交換で時間のロスは勿体無い^^
ぼくのママのオススメの鈎は、けん付き流線6号です。
鈎は根掛りとかトラブルが多いから、
たくさん作っておくと、現場で楽チン。
ケンが付きまくってます。
投げても、餌が外れにくい。
くれぐれも怪我に注意ね^皿^
返しついてるし、
こうなってしまうと。。。
抜けないヨォ。。。
餌はイソメです。
餌は『つり具の行徳』だと自動販売機で
チャチャッと買えます。
早朝であろうと、
深夜であろうと、
自動販売機があるので心配なし!
竿とか仕掛けの相談は丁寧に教えてくれますよぉ〜
れおんくんを見た!とか、うさぎのブログがー
って言っていただけるといいかも^^
2009年。全然釣れなかったころ。
2010年。ちょっと釣れるようになったころ。
最初の6年間はずーっと小継竿でやっていました。
江戸川放水路なら、これが最適だった。
ハゼ釣りには、このやり方が実は一番手取り早いんだよ。
持っていく、荷物もコンパクトです。
初めてハゼをする方に、
一番シンプルな仕掛けの作り方を
参考までに載せておこうと思います。
釣り方は、こんなカンジでやるといいよ。
今回、釣れたひねハゼ。
ひねハゼとは、去年の生き残りハゼです。
大きいのです。
これだ!
これも雑誌に載りました^^
ウロハゼのヒネなら、これが記録的だったな。
放水路も、旧江戸川も、猫実川も、境川も、そしてこの行徳港も
ひねハゼといえば、マハゼに混じって、
たまに、ウロハゼが釣れます。
それのヒネとなれば、もう、それは怪獣レベル。
上が、ウロハゼ、
下が、マハゼ。
こっちがマハゼの顔。
違いは口元です。
暑くなってきたし、そろそろ終了でーす。
ハゼ跳ねる。跳ねる。
今回の釣果です〜
お約束のハゼ掬いでのツーショット!
では、いよいよ、ハゼ料理のご紹介〜
今回、料理も少し載りました。
こんなに唐揚げばっかでもね。。。
なので、これをリメイクします。
ハゼ釣り過ぎた時のハゼの唐揚げリメイク。
大根おろしとお酢を混ぜるだけ。
ハゼ肝。
これの作り方は最後にね。
釣ったハゼは塩揉みしつつ、
ネットでゴシゴシするよぉ〜
この後、よく濯ぎます。
で、こんな風にして、
内臓取ります。
小さいサイズはそのままだし、
大きくなれば、中骨とるし。。。
生きたヒネハゼなら?
そのままお造りに〜
ちょっと手が込んでいますが、
片栗粉をつけて揚げ焼きして、甘辛タレで煮含めて、
寿司飯で握りにします。
んで、さらに炙ります。
アナゴ風かな?
ある程度のサイズなら、こんな風にしちゃう。
天ぷらにしたら?
素麺茹でて、
天ぷら素麺^^
天ぷらの余りをめんつゆに浸して、
ハゼむす。
これがハゼの肝。
ハゼはこんな感じで。
ハゼと、ハゼの肝、山芋(とろろ)、砂糖、塩、シソ
これに?
どんぐりスターチ(片栗粉でもいいよ)
フードプロセッサーでブーン。
まー、なんでもいいけど、
クッキングシートに載せてっと。
そのまま熱湯にジャブン。
上からお湯をかけまわし、
最後ペーパーから離れて、
浮いてきたら、すくい上げる。
うさぎのはんぺん。
うさぎの肉は入っていません^^
なんでもないおでんが、ちょっとゴージャスに〜
これはなかなかよかったと記憶している。
大きいハゼさばいていて、
やっぱり、このピンクの肝が気になる。
肝は醤油に少し浸します。
醤油を捨てて、
今度はお酒で洗います。
水分を取り除きます。
ラップの中央に集めます。
キャンディーみたいに包みます。
端っこは折りたたんで、
アルミホイルで包みます。
これで準備おっけい!
まち針用意!
破裂するといけないので、
数カ所穴を開けておきます。
あとは蒸すだけ。
冷めたら、取り出す。
あとはカットします。
ちょっとあとは色々アレンジして、
ご飯のおともに。
な訳で、『磯・投げ情報10月号』只今発売中〜
おしまい。
さ、早速本屋に行ってみよう〜ポチッとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
淡水産のハゼの仲間ヨシノボリやウキゴリ
飼ってたことあるけど、動きがお茶目だったよ。
淡水フグもキュートな魚で、飼ってみたいっす。
https://youtu.be/BXOKSNKtzJg
ハゼドンとプーヤン^^
セットだね〜
見たよぉ〜あのクルクルの器が笑える。
フグに淡水があるのは知らなかった〜
うさぎのはんぺん、可愛いでしょぉ〜