れ : おまいらさー、
今年はもー地下生菌見つけた?
赤 : モチのロンじゃん!
白 : 地下生菌専門の先生にも報告済みさ!
れ : おー!相変わらず仕事早いな。オマイら。
埋まってる画像はないんですよ。
地下生菌ってのは。。。
これ何だ?って思って掘ったら
コレ、たまたま地下生菌って訳だからね。
ただちに切ってみる。
特定するには胞子やら、DNAレベルじゃないとわからない。
素人には難しいね。
翌朝はこのように〜
これはホコリタケとかツチグリとかでもない。
地下生菌が濃厚。
赤 : もっと、もっとみつけてくるよ。
白 : いいよ。れおんくんの手柄ってことにしてあげるから!
さて、ポルチーニ。
これがちょうど先週。
フィールド内で1本しかなかった。
干しました。。。
その3日後。
同じくフィールド内は1本しかみつからなかった。
また、干すことにした。
こちら、毎年確認している、ヤナギマツタケスポット。
今年は少し遅れて発生が始まりました。
ここで収獲するか迷った結果、
やめておいた。
3日後に来てみたら!
うほ!
欠けている方は、
そのまま大きくなっていることがわかるね。
ヤナギマツタケローアングル。
採らないでよかったね^^
デッカいわー!
この重量感!
ヤナギマツタケはパンケーキみたいだよね^^
下の画像はフィールド内で初めて見つけた
ヤナギマツタケ。
軸はすごく硬い。
包丁でやっとこさ。
大きいので、スライスしよう。
ヒダ確認。
今回もトビムシ発見!
恒例のヤナギマツタケご飯を作りますよ〜
28センチのフライパンにいっぱいいっぱい。
油揚げは、5枚入り全部使った。
あとは、砂糖、酒、みりん、醤油、水を入れて
クタクタに煮る。
元単さんに以前いただいた、
実山椒をたっぷりとぉ〜。
いったん冷まします。
で、炊きたてのご飯と一緒に和える。
白ごまとシソをトッピング。
ヤナギマツタケご飯です。
マツタケは入ってないよ。
ヤナギマツタケって
胞子が半端ない。
ひっくり返しておくと、
こんなにも!
これ全部胞子です。
これを溶かすと、インクになります。
インクキノコのヤナギマツタケ。
発生した時はこんな風に膜が張ってる。
膜が剥がれて、このように!
首のまわりのヒラヒラは
この名残なんですよ〜
ツバ(鍔)って言います。
いつもの場所は
こんなにも発生した時もあるよ〜
この時は
これで回収してしまった。。。
今に思えば、3日待てばよかったかな?
これが去年ぐらい?
あれ?ちょっとそれた場所にも発生するんだね。
この木は年に二回発生するということが
最近わかりました。
次は9月に見に行ってみよう!
れおんくーん!
テングタケボチボチ出て来たよ〜
テングタケはいいや、
早く、ポルチーニがみたいな。
おしまい。
いよいよ、きのこ本番です!ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
きのこの不思議さに毎回驚かされております!
神秘というか、宇宙っていうか、
やっぱりミラクル~(笑)
うちのきのこご飯なんて、シメジ、まいたけ、椎茸、えのきのどれかですよ
テングタケ~!!
なんかセミの幼虫みたいだな〜
陽を浴びに地上へ出てくることはないのかな?
きのこの菌が木にいつくということは、
その木はいずれその菌に食べ尽くされるということを意味しています。
最後はポキっと折れてしまうんですよ〜
実はまだやったことないけれど、いっぺん干してみよかなーとは
思うんだよね。舞茸とか。
なんか理由があってのことなんだろーね〜
案外、進化してる途中かもしれないしね〜
トリュフとか少〜し頭出してるよ^^
よっこらしょっと。。。って風に、出てくることはあんまないかもね。
地中の方が安全安心だし、乾涸びることことないし、
きっと都合がいい理由がるんだろうなー。
じめじめしたトコに生えるイメージ持ってます。
ひょっとして、ママさんは日陰者好き?
…だったりして。(^_^;)
それ当たってるかも@0@!
昔から、アイドルとか人気の俳優とかまったく興味ないわ。
それよりか、例えば、ピアノ弾けたり、
なにか特技がある人に興味があります。
顔もよくて、勉強でクラス一とか学年一とか
部活で大活躍の男子にはまったく興味なかった〜