近所に黒いウサギのマークの看板のお店があるんだよ。
お店の名前は秘密にしておこう。
あ、外観は、なんかとってもいいカンジだ。
ちょっと、入ってみよう。
それは、ちょうど去年の今頃。
たしか、きのこへ行く前の腹ごしらえに行ったのでした。
ランチでサラダがこのボリューム。
しかもドレッシングがごっつ美味しい。
シーザードレッシングだけど、
粉チーズがふんだんに。
正直、この時、サラダだけでも大満足だった。
パスタはクリーム系にした。
カルボナーラだけど、プリプリのエビがこんなにも@0@!
ここにも、降り積もるほどの粉チーズ!
味が★★★★★だった。
で、デザートはコレ!
レアチーズなのかなー?
別料金だけど、倍払っても惜しくない美味しさだった。
もう、コレ食べるだけに次行ってみようかな。
と思うぐらい旨かった。
で、きのこへ出かけた。
行った先でササクレヒトヨタケを見つけたと記録している。
お腹いっぱいだし、気分いいよね。
きのこも見つかって、大満足で帰ってくる。
ほどなくして、2回目にチャレンジ!
同じく、ランチタイムです。
ほー!
今度はルッコラオンリーのシーザーサラダ。
これでランチのサラダだなんて、
ちょっと贅沢すぎないか?
今度はトマトソースにしたよ^^
これは美味しい!
席が空いてなくて、申し訳ないけれど、
ひとりなのに4名テーブルにご案内してもらった。
ひとりでお店をまわしているから、
混雑時はとても大変そうだった。
とこの時思った。
デザートはこの日はティラミスだったよ〜
これだって、美味しいね^^
バッチリだった。
で、またその帰りにきのこに行って、
今度はポルチーニ、大豊作。
大漁、大漁〜
んで、しばらくして、今度はディナータイムにも行ってみた。
生ハムのサラダです。
やっぱりあの美味しい、シーザーサラダドレッシングだった。
チキンのハーブなんとか〜
パスタはオススメのパスタを押し切って。。。(ごめんね)
ワタリガニのトマトクリーム
しょうがない、グランキオはきっとランチにはないからね^^
デザートはティラミスを注文した。
あと、これなんだっけ?
クリームブリュレみたいな?
美味しかったです。
で、その翌日見つけたのがコレよ!
これは、もう、大スクープ。
この日はこれだけ見つけた。
たったコレだけ?とか思わないでね。
地下生菌のひとつです。
地中に埋まってるのです。
地下で進化した不思議な菌類。
探し方はもう直感のみ。
これがなんと!なんと!
白トリュフの一種だった。
同定はお願いしてあるのですが
図鑑には載ってないということなので
1年経った今もまだ連絡待ち。
うわー!
世紀の大発見だったのよ!
なんかウサギのお店に食べに行ったら
いつも幸運じゃない?
というジンクスというか、縁起担ぎというか、
なんか、いい。
で、また行ってみたよ!
安定のシーザーサラダ。
安定のトマトソース。
運良く、コレに出会えた!
オイラの頭に似てるよね^^
だけれども、
先日は雨がずーっと降ってなくて、
きのこはどこにも何ひとつ出てなかった。
なので、ヤマモモと梅を拾って来たよ。
まー、そんな時もあるよね。
なので、ヤマモモのババロア2017を作ってみた。
コンポートもね。
今年のヤマモモのババロアはやや失敗。
二層になっていない。。。
なのでもう一回やりたいな。
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そうそう、そのウサギのお店ね、
サマートリュフが入荷したって書いてあった。
サマートリュフってなんだろー?
こんなのとは違うのかなー?
(イメージ)
テレビで出る、トリュフってだいたいがコレだよね。
中でも白トリュフは別格だけど。。。
(イメージ)
通称、黒いダイヤのトリュフです。
れおんくんちのトリュフはこのタイプ。
歯ブラシでゴシゴシして水で洗ったあとは
こんな風に宝石のごとくキラキラ輝きます。
で、段々乾いてきます。
乾くとこんなカンジです。
流通する時はどんなカンジなのかなー?
土ついてるのか?
それとも洗ってあるのか?
買ったことないからわからない。
トリュフはどうも、未熟〜完熟まで色で判断するらしい。
最初は別の種類だと思ったけれど、そうじゃなかった。
トリュフって外からは判断出来ないんだよなー。。。
とにかく、切ってみないとね。
まー、サイズが大きいのはだいたいは切ると黒い。
これは淡いく、白い。
なので、どうもこれは未完熟〜
やや完熟か?
ほぼ完熟か?
きのこは幼菌〜老菌とか言うけど、
真っ黒になれば老菌?
いずれにせよ、これらのトリュフは
ちゃんとした機関で、DNAを調べてもらっていますので、
間違いなく、トリュフです。
和名はつかない。なし。ということでした。
シャッシャッシャッとやる。
マーブル模様がキレイだね。
しかも、これはツートンカラー。
ちなみにぼくのママはトリュフはあんまり好きではない。
画的にやってるだけ^^
なので、もう最近は全部コレ。
皮を剥いて、
スライスして、
全部ハチミツに漬け込む。
カスタードプリンのカラメル代わりにしたりします。
こうすると旨い。
あのマーブル模様をこうやって楽しむ。
柿とクリームチーズとトリュフとか。
カステラの上にバターで焼いたリンゴをのせて
その上にトリュフでトッピングとか。。。
もしかしたら、
トリュフは料理より、
デザートにするほうが
美味しいのではないか?
みんなムリしてない?
トリュフを探すのはウサギのぼくの仕事です。
うーん。あのへんかなー?
ママ、どんぐり割って!
ぼく、お腹空いた!
どんぐり食べながら探します。
ここ、掘ってみよう!
あた!
おしまい。
雨降ったし、いよいよきのこ本番です。ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (2)
自然の中でみる兎は違うなぁ
ランチ、これでおいくらですか~?
いいお店が見つかって、その時点ですでにラッキーですね!
最近、そういう類のラッキーに出逢ってません~
世の中にはいいお店、まだまだたくさんあるんだろうな~
いい加減な情報が多すぎて錯乱しますね
自分の舌で確認するのがやっぱり確実ですね
ホントにどんぐり大好きです。
とくに、シイの実。
ランチね、1000円で100円のおつりくるよ。
デザートは追加で300円。
オススメ過ぎて場所は秘密にしといた。