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近所に黒いウサギのマークの看板のお店があるんだよ。


お店の名前は秘密にしておこう。













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あ、外観は、なんかとってもいいカンジだ。

ちょっと、入ってみよう。


それは、ちょうど去年の今頃。

たしか、きのこへ行く前の腹ごしらえに行ったのでした。










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ランチでサラダがこのボリューム。

しかもドレッシングがごっつ美味しい。

シーザードレッシングだけど、

粉チーズがふんだんに。

正直、この時、サラダだけでも大満足だった。








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パスタはクリーム系にした。

カルボナーラだけど、プリプリのエビがこんなにも@0@!









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ここにも、降り積もるほどの粉チーズ!

味が★★★★★だった。










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で、デザートはコレ!

レアチーズなのかなー?

別料金だけど、倍払っても惜しくない美味しさだった。











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もう、コレ食べるだけに次行ってみようかな。

と思うぐらい旨かった。


で、きのこへ出かけた。










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行った先でササクレヒトヨタケを見つけたと記録している。

お腹いっぱいだし、気分いいよね。

きのこも見つかって、大満足で帰ってくる。










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ほどなくして、2回目にチャレンジ!

同じく、ランチタイムです。

ほー!

今度はルッコラオンリーのシーザーサラダ。

これでランチのサラダだなんて、

ちょっと贅沢すぎないか?










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今度はトマトソースにしたよ^^

これは美味しい!

席が空いてなくて、申し訳ないけれど、

ひとりなのに4名テーブルにご案内してもらった。

ひとりでお店をまわしているから、

混雑時はとても大変そうだった。

とこの時思った。










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デザートはこの日はティラミスだったよ〜

これだって、美味しいね^^

バッチリだった。








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で、またその帰りにきのこに行って、

今度はポルチーニ、大豊作。

大漁、大漁〜










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んで、しばらくして、今度はディナータイムにも行ってみた。

生ハムのサラダです。

やっぱりあの美味しい、シーザーサラダドレッシングだった。








 
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チキンのハーブなんとか〜








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パスタはオススメのパスタを押し切って。。。(ごめんね)

ワタリガニのトマトクリーム


しょうがない、グランキオはきっとランチにはないからね^^








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デザートはティラミスを注文した。

あと、これなんだっけ?

クリームブリュレみたいな?

美味しかったです。











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で、その翌日見つけたのがコレよ!

これは、もう、大スクープ。






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この日はこれだけ見つけた。

たったコレだけ?とか思わないでね。







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地下生菌のひとつです。

地中に埋まってるのです。

地下で進化した不思議な菌類。


探し方はもう直感のみ。







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これがなんと!なんと!

白トリュフの一種だった。

同定はお願いしてあるのですが

図鑑には載ってないということなので

1年経った今もまだ連絡待ち。








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うわー!

世紀の大発見だったのよ!


なんかウサギのお店に食べに行ったら

いつも幸運じゃない?

というジンクスというか、縁起担ぎというか、

なんか、いい。











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で、また行ってみたよ!

安定のシーザーサラダ。







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安定のトマトソース。







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運良く、コレに出会えた!







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オイラの頭に似てるよね^^









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だけれども、

先日は雨がずーっと降ってなくて、

きのこはどこにも何ひとつ出てなかった。

なので、ヤマモモと梅を拾って来たよ。

まー、そんな時もあるよね。










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なので、ヤマモモのババロア2017を作ってみた。







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コンポートもね。









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今年のヤマモモのババロアはやや失敗。

二層になっていない。。。

なのでもう一回やりたいな。







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そうそう、そのウサギのお店ね、

サマートリュフが入荷したって書いてあった。








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サマートリュフってなんだろー?

こんなのとは違うのかなー?

(イメージ)





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テレビで出る、トリュフってだいたいがコレだよね。

中でも白トリュフは別格だけど。。。

(イメージ)







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通称、黒いダイヤのトリュフです。

れおんくんちのトリュフはこのタイプ。







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歯ブラシでゴシゴシして水で洗ったあとは






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こんな風に宝石のごとくキラキラ輝きます。








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で、段々乾いてきます。







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乾くとこんなカンジです。

流通する時はどんなカンジなのかなー?

土ついてるのか?

それとも洗ってあるのか?

買ったことないからわからない。









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トリュフはどうも、未熟〜完熟まで色で判断するらしい。

最初は別の種類だと思ったけれど、そうじゃなかった。

トリュフって外からは判断出来ないんだよなー。。。

とにかく、切ってみないとね。

まー、サイズが大きいのはだいたいは切ると黒い。

これは淡いく、白い。

なので、どうもこれは未完熟〜







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やや完熟か?






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ほぼ完熟か?







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きのこは幼菌〜老菌とか言うけど、

真っ黒になれば老菌?

いずれにせよ、これらのトリュフは

ちゃんとした機関で、DNAを調べてもらっていますので、

間違いなく、トリュフです。

和名はつかない。なし。ということでした。











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シャッシャッシャッとやる。







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マーブル模様がキレイだね。

しかも、これはツートンカラー。









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ちなみにぼくのママはトリュフはあんまり好きではない。

画的にやってるだけ^^








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なので、もう最近は全部コレ。

皮を剥いて、






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スライスして、







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全部ハチミツに漬け込む。








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カスタードプリンのカラメル代わりにしたりします。








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こうすると旨い。

あのマーブル模様をこうやって楽しむ。







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柿とクリームチーズとトリュフとか。








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カステラの上にバターで焼いたリンゴをのせて

その上にトリュフでトッピングとか。。。








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もしかしたら、

トリュフは料理より、

デザートにするほうが

美味しいのではないか?


みんなムリしてない?








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トリュフを探すのはウサギのぼくの仕事です。







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うーん。あのへんかなー?








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ママ、どんぐり割って!

ぼく、お腹空いた!







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どんぐり食べながら探します。







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ここ、掘ってみよう!







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あた!



おしまい。




雨降ったし、いよいよきのこ本番です。ぽちっとな♪