白 : おめでとう!見に来てやったぜ!
赤 : れおんくん、なんでもぺちゃんこ大賞受賞したんだって?
れ : お、おう。。。
れおんくん!
ぺちゃんこにしてもいいけど、
ぼくの自慢の腕を活かした料理にしてよね!
そそ。この長い腕をね!
頼むよっ!
で、コレ。
毎年やってますが。。。
なんでもぺちゃんこくらぶの会員は誰でも無料で参加出来ます。
テナガ☆エビ煎餅
味も見た目もエビ煎です。
まずはエビの下準備から。
準備はコレだけ。
れおんくんのママは
こんなぺちゃんこくらぶ専用のフライパンを持っています。
COOKING GOO
です。
ひっくり返して、両面から焼くことが出来ます。
毎年、こんな風に、テナガエビのシーズンだけに
大活躍するフライパンです。
今日は1匹だけ使い忘れていた
テナガエビが冷蔵庫にあったので、
それでやってみようと思います。
ヒゲの1本だってムダにしないよ〜
尚頭は、ハサミで尖らせてカット。
腕もこの時は片方が折れてバラバラだった。
大丈夫!
タンパク質なので、熱を加えると、
固まりますので、全部繋がる計算です。
エビの肉1個分。
たくさんあれば、まな板の上で包丁で叩けばいいけど。。。
何と言っても、1匹分。
乳鉢使って、潰すことにしました。
潰しました。
片栗粉とマヨネーズ。
これに数滴の水を加えます。
すると、ドロドロになります。
で、このようにフライパンに流します。
腕が1本バラバラになっていたので、
器についた生地を糊代わりにしてそれらしくしています。
頭と尻尾は差し込むカタチで。
これをぺちゃんこ出来るフライパン
COOKINGOO
で挟んで焼くだけ!
強力な磁石がついています。
なので、蓋が開くことがありません!
フライパンをひっくり返して、
両面から焼きます。
様子が知りたくて、1回開けました。
うーん。まだ焼きが甘いね。
焦げ目ついたし、これでオッケイとするか。
ただ、この状態ではまだフワフワの食感です。
ここからが秘策!
まずは、電子レンジのお皿の上に
水分を吸収するペーパーを敷きます。
その上にクッキングシートをのせます。
焦げ目は多少ついているものの、
実際は、生焼けなカンジのエビ煎餅を置きます。
まだ、生地の食感としては、クレープぐらいです。
レンジで30秒ほど入れて水分だけを飛ばします。
抜けた水分は下のペーパーが上手に吸収してくれます。
同時に焦げ目もつきます。
しかもふっくら厚みも出てきます。
おせんべいらしくなるのです。
完成だ!
裏側はこんな風。
折れて切れた腕もかっちりひっついています。
ヒゲもついてる!
なんでもぺちゃんこクラブのおせんべいが今年も焼けました。
テナガエビらしく、長い腕がチャームポイントです。
頭からガッツリ喰ってオッケイです。
エビ自体もパリパリサクサクです。
味もしっかりエビ煎餅。
食感もパリパリサックサクです。
エビの肉もなんとなく確認。
もし、テナガエビ料理大会にエントリーしたら、
コレは、間違いなく、表彰台に乗れる自信があります。
ここに至った経緯、
テナガエビのぺちゃんこくらぶには、
わりと長い歴史があるんです。
昔は、エビをキッチンペーパーに挟んで、
ボウルの底を使って圧力で潰してました。
ぺちゃんこ!
フライパンでジューって押しながら焼きます。
どーですか!このぺちゃんこ具合を!
『なんでもぺちゃんこくらぶ』はここが発祥の地です。
コレを機に、発足されました。
元祖ぺちゃんこくらぶです。
でもこれじゃ、全然、料理として成立しないよね。
で、考案したのが、
『テナガエビ満月』です。
ちょっと青海苔を使った、サラダ煎餅です。
これは白玉粉を使っています。
マヨネーズを混ぜているので、
サラダ煎餅みたいな味です。
ワサビ味もすごい美味しかった。
カレー味はもう、言うことなし!
もちろん、塩味だって!
裏をみてもわかるように、
サクっと香ばしく出来ているのです。
これらのテナガエビの煎餅は
当時、『磯・投げ情報』さんの
編集部に持ち帰っていただくために焼きました。
ウケるかなー?ってカンジで。
あの時の取材は楽しかったな〜^^
という訳で今があるのかもしれません^^
その後、このぺちゃんこくらぶのフライパンを使って
また別のおせんべいを開発しました。
これはどんぐりスターチだけで作っています。
シラカシのスターチだから、色が少し茶色いの。
でも味はエビ味です。
うーん。やっぱ色が悪い!
これこそが、元祖どんぐり煎餅!
どんぐり100%だからね。
今度は同じどんぐりスターチだけれど、
マテバシイでやってみた。
マテバシイなら、色がキレイになるはずだ。
テナガ☆どんぐり煎餅です。
見事なロングアーム!
テナガエビ煎餅は、
今までずーっと白玉粉でやっていたけれど、
どんぐりスターチが出来るってことは、
片栗粉でも出きるんじゃないかと思って、
片栗粉を使ってやってみたのがコレ。
あれ、片栗粉でも出来る@0@!
で、磯・投げ情報にのせていただきました〜
テナガ☆エビ煎餅 2016〜
絵になるよね^^
いいよね。テナガエビ。
今年もなんでもぺちゃんこくらぶ始めました〜
おしまい。
そんな、なんでもぺちゃんこくらぶ来年10周年を迎えます。ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
環境変化に強く丈夫で増えやすいのは、
巻貝>魚>海老ですわ。
ほんっと エビは、すぐ☆になっちゃう。
エビは飼うより食べろ!なのかもね〜(^_^;)
エビはね、釣り針を外す時に
胃袋ごと抜いちゃったりするんだよねー。
それをすると☆。
まー、それがきっかけで必殺泥楊枝を発見したんだけどね〜
増やすところまでは行ってないけど、
卵食べちゃいそうだけど増えるのかなー?
何粉で作るのが一番美味しいですか?
エビチリ味とか出来ちゃったりするのかしら・・・
粉にケチャップとチリペッパーとか適当に入れたら
それっぽくなるかな?
れおんさん家がまた実験室みたいな感じになってるー!!
止まらないよね〜
何粉でやっても出来上がりはそんなに違わないよ〜
マヨネーズじゃなく、ケチャップでやって、
チリペッパーで。。。と書いてみたものの、
同じこと先にご夫人が書いていたや。。。
今度やってみるかね。