あ、なんでもぺちゃんこクラブの仕業だな!
昔はエビをすぐにぺちゃんこにしていた。
今回はわりとたくさん釣れたので、
料理は3回に分けた。
今日はその2回目。
尚、一回目は、バジリコのパスタにのせただけ。
テナガエビは数というよりも、
やっぱオスのテナガエビが釣れるとテンションがあがります。
腕が欲しい、腕が。
画的にね。
この中で、生き残ったテナガエビでエビチリをしました。
れおんくんちの
テナガ☆エビチリ〜
尚、これが去年のテナガ☆エビチリ2016です。
まずは、必殺泥楊枝で胃ごと、摘出。
水で何度か濯ぎます。
水気を吸い取ります。
片栗粉です。
最近はまっている、
このちっこい鉄のフライパンで揚げ焼きします。
ゴマ油を使います。
衣が付いているのですぐに油が減ります。
ゴマ油を少しずつ足しました。
ヒックリ返しながら、こんがり仕上げる。
中華の基本!はこちらを参考に。
我が家の中華の基本通りやってみます。
ゴマ油、長ネギ、ニンニク、ショウガ、トウガラシ。
このトウガラシは辛くないマイルドなトウガラシです。
これをまずはいい香りがするまで炒めます。
ケチャップと麺つゆ。
これを水で薄める。
さて、香味野菜が仕上がりました。
ジュージューしているエビを投入。
あとはケチャップソースを入れるだけ。
とろみが出てきて、出来上がり。
テナガエビだらけ。贅沢です。
腕が、美味しいんです!
ハサミみたいでしょ〜
ね〜
おしまい。
ハサミみたいなテナガエビ!旨そうと思った人はぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
腕、ポキポキして食べるんですか?
我が家の中華では、ねぎは後半から参戦です
エビチリ、作ったことないけどー(笑)
バルタン星人やシザーハンズになったりして。。(^_^;)
https://youtu.be/M94yyfWy-KI
腕は見た目ほど硬くないんですよ。
ポーッキーや、プリッツとか食べる感覚でしょうかね。
ネギ後半に入れてもいいと思うよ〜
エビチリって酢豚とそう変わらないよね。
テナガエビね、手が長いやつほど、餌取るのへたくそなんだよ。
小回りが効かないってカンジだよ。
釣り好きの人が考案したかもよ。バルタン星人。
シザーハンズって、初めて知りました。
続きまたみてみよう!