梅を買った帰りに〜
赤虫買ってきました〜
『つり具の行徳』
ぼくは、ウサギだけど、ここの準社員だ!
なまけていてもいいんです。
ウサギだから。
黒犬 : れおんくん、ツイッターで結構有名人じゃん。
ハゼいっぱい釣るんでしょ?
黒猫 : 違うわよ。
あれ、どこかのおじさんの釣果を
れおんくんの名前で発表してるだけなのよ!
黒犬 : ほー(知ってたけどね)
れ : うっせー!みんな!
ま、じゃ、まずは日曜日の釣果報告から〜
テナガエビ2017スタートぉ〜
まずは近所でやってみたけど、
全然だった。
思い切って、ここまで走りました。
着いたら、すぐに釣れました。
場所は、おなじみ、『エドック』
うーん。
でもなんだか、メスばっかだ〜
またメスぅ〜
今年はちょっと頑丈な洗濯バサミで。
竿2本でやりました。
料理にするには、まー、メスの方が
手っ取り早いけどね。
テナガエビメスの手。腕とも言う。
8匹釣って家へ戻る。
そうそう、ハゼもたくさん釣れました。
小さ過ぎて、全部リリースしましたよぉ〜
シマシマハゼもね。
テナガエビのあんかけ焼きそば〜
ではコチラをやってみます。
まずは恒例の必殺泥楊枝ワザで、
胃袋を取り出す。
水で濯ぎます。
塩焼きそばが必要。
ゴマ油で麺をカリッカリに焼く。
粉末ソースはあんかけにそのまま使いまーす。
とろみをつけるので、片栗粉もね〜
こんな時キクラゲだ!
自家製キクラゲ〜
片栗粉をかけたエビをまずは焼きます。
序々に色が変わります。
ゆっくりゆっくり焼きます。
エビを揚げ焼きしたら、
豚肉とニンジンを。
ニンジンが柔らかくなったころに、
ピーマンとキクラゲを。
粉末ソースと片栗粉を水で溶く。
ジャーッと入れて、
あんを仕上げる。
パリパリ、カリカリソバ。
具を流す。
どうだ!
これがテナガエビのあんかけ焼きそばだ!
エビが旨い!
つー訳で、とりあえず、テナガエビ2017スタートね。
テナガエビあんかけ焼きそば食べてみたい人はぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
テナガエビ、始まりましたかー。ここ暫く行けてないですね、テナガエビ。。
今年は是非行きたいなとは思っております。(^^
門扉にある、あの梅の木!
収獲は6月まで待て、と言われたので、待ってたら
なんかなくなってるー・・・実、どこかに消えました・・・大きいまま・・・
葉っぱも増えたから隠れてるのかなぁ
梅、何に使うんですか?
ご無沙汰してまーす。
エビとハゼ両方釣れたよ〜
浮きが動くから面白いね^^
梅の実が着いたんだね〜
今年は大量にやってます。(と言っても一昨日から)
梅は洗って、一度冷凍でカチンカチンにして、
瓶に入れて、梅と同量の砂糖を上からどっさり入れて
シロップを作るんです。
ヨーグルトに入れても美味しいし、
水やソーダで割っても美味しいよ^^