P6040402
梅を買った帰りに〜






CIMG1295
赤虫買ってきました〜







P6060002
P6060003
『つり具の行徳』

ぼくは、ウサギだけど、ここの準社員だ!





IMG_6067
なまけていてもいいんです。

ウサギだから。







RIMG0029 (2)
黒犬 : れおんくん、ツイッターで結構有名人じゃん。
 
     ハゼいっぱい釣るんでしょ?

黒猫 : 違うわよ。

     あれ、どこかのおじさんの釣果を

     れおんくんの名前で発表してるだけなのよ!

黒犬 : ほー(知ってたけどね)

れ : うっせー!みんな!







P6060017
ま、じゃ、まずは日曜日の釣果報告から〜








P6040478
テナガエビ2017スタートぉ〜







P6040452
まずは近所でやってみたけど、

全然だった。

思い切って、ここまで走りました。








P6040454
着いたら、すぐに釣れました。







P6040490
場所は、おなじみ、『エドック』








P6040463
うーん。

でもなんだか、メスばっかだ〜







P6040456
またメスぅ〜






P6040476
P6040477
今年はちょっと頑丈な洗濯バサミで。

竿2本でやりました。






P6040467
料理にするには、まー、メスの方が

手っ取り早いけどね。






P6040475
テナガエビメスの手。腕とも言う。







P6040488
8匹釣って家へ戻る。








P6040462
そうそう、ハゼもたくさん釣れました。

小さ過ぎて、全部リリースしましたよぉ〜






P6040483
シマシマハゼもね。







P6040537
テナガエビのあんかけ焼きそば〜

ではコチラをやってみます。








P6040499
P6040501
まずは恒例の必殺泥楊枝ワザで、

胃袋を取り出す。









P6040506
水で濯ぎます。








P6040491
塩焼きそばが必要。







P6040495
ゴマ油で麺をカリッカリに焼く。








P6040493
粉末ソースはあんかけにそのまま使いまーす。







P6040496
とろみをつけるので、片栗粉もね〜







P6040512
こんな時キクラゲだ!

自家製キクラゲ〜




P6040507
片栗粉をかけたエビをまずは焼きます。







P6040509
序々に色が変わります。







P6040511
ゆっくりゆっくり焼きます。







P6040514
エビを揚げ焼きしたら、

豚肉とニンジンを。






P6040515
ニンジンが柔らかくなったころに、

ピーマンとキクラゲを。







P6040497
粉末ソースと片栗粉を水で溶く。








P6040517
ジャーッと入れて、

あんを仕上げる。







P6040518
パリパリ、カリカリソバ。







P6040520
具を流す。









P6040529
どうだ!

これがテナガエビのあんかけ焼きそばだ!







P6040541
エビが旨い!







P6040400
つー訳で、とりあえず、テナガエビ2017スタートね。






テナガエビあんかけ焼きそば食べてみたい人はぽちっとな♪