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え?これなに?

これはぼく1歳。

10年前の画像だよぉ〜









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これは病気したあと、

頚が曲がっていたころ。

5年前ぐらい。










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これが昨日、11歳現在のぼく。



ぼくときのこの関係はもう10年以上のお付き合いだ。


ついにぼくが、きのこパンを窮める時がやってきたようだ。








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昨日、また一日がかりで

シイタケパンを焼いてみたよ。








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大きいのはちょっと焦げパンだけど、

よりシイタケに近づいたと思う。

手前の幼菌は、亀裂が上手に入って、

旨そうだ。









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きのこのパンは2回目。

ちょっと色々改良したんだ。










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これ、前回のやつね。









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まず、傘を大きく、

軸を細く。

これを実践してみたよ。








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傘は完全にきのこ風。







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こっちはマッシュルーム風。








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粉砂糖がかかっているからわかりにくいけど、

亀裂をワザと入るように工夫してみました〜








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きのこのパン!

材料は?








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強力粉 200g

砂糖、バター ともに20g

ドライイースト t1/2

塩 ひとつまみ

卵と牛乳足して120cc

尚、卵液は最後に塗るのでその分は先に分けておき、

それに牛乳を足して計量するといいよ。









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よけておいた卵液に牛乳をいれちゃいます。







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全部一緒にするよ。









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20分捏ねました。









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発泡スチロールを使うよ。

浸からないように、下に土台を置いてその上にボウル。








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蓋をして、

ここに熱湯を注ぐ。







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蓋を閉めて、

バレエのレッスンに行ってきた。











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戻ってきた。

蓋を開けてみよう。









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よく膨らんでおります〜









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次は上新粉を準備。

大根餅をよくやるから

いつもあるよ〜







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上新粉 10g

強力粉 2g

砂糖 1g

ドライイースト ひとつまみ

塩 ひとつまみ

バター ひとかけら

水 10g






 

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コレを混ぜます。







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こんな感じ。






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ラップをして一緒に発酵ボックスへ in!










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その間、こんなお絵描きして遊んでた。








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二次発酵。








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二次発酵。








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これがシイタケ風にする秘策型!

本来はコッチ側に入れるけど。。。









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今回はこうやって使う〜!










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小さいのをここに埋め込む。







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こんなもんで。







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これをかぶせる。








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で、上新粉のペーストを塗った。








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卵黄を塗った。







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オーブンの焼き加減が良くなかった。。。

気がついたら、焼き上がっていた。。。








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がしかし、シイタケ風な色合いにはなっていた。








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抜き出すと、この感じ。

ホントにきのこっぽい。









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6個とも、

一応、きのこだ。









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火加減が強過ぎて、

上新粉の役割が果たせてないな。。。


これこの次の課題にしておこう。






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さて、幼菌。

思うような型がない。。。

ないなら作れ!


アルミホイルとホッチキスでやってみた。







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それにクルッと巻いて、

生地を入れてみた。

そして、発酵ボックスへ!









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うわー、また膨らんでいる〜







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で、上新粉の生地と卵を塗って

今度は180℃で焼いてみた。







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うほ!

いい感じ。







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シイタケパンは

今後の課題として。。。








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この亀裂になる生地はたっぷり塗らないとダメね、








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焦げパンだなー。

てか、パン焼き過ぎって今までない。







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でもこの傘の裏は何度見てもいい〜







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バター塗って粉砂糖。








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きのこパンに見えるよね^^







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次は型をもう少し改良しなくちゃなー。







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あと、焼き加減だな。







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ママー、

ちょっともらうよ。








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うーん、なんかチチアワタケにも似てないか?





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これがチチアワタケです。









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言われてみればそうか!?







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ママー、

アミスギタケにも似てないか?







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軸の感じはこれだなー。















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よし、れおんのパンやさん、

始めました。だな。

ぼくがどんどん

きのこのカタチのパンを焼いてゆくよ!


おしまい。



いいか。別にシイタケじゃなくても。。。ぽちっとな♪