どーも。
芋掘り得意な黒いうさぎのれおんですぅ〜
お芋の葉って、わーっと広がるね!
旨そうだ。芋の蔓。
実はコレ食べられる。
テキトーに間引いた
サツマイモの蔓。
イメージは空芯菜。
サツマイモの蔓と豚バラ肉の炒め物
とかどう?
さて、葉っぱがいよいよ、サツマイモ色になりました。
芋堀の季節です。
よっしゃ!
これわかりにくいけれど、
サツマイモを掘ってたら、
自然薯もあって、
ついでにジャガイモも〜
芋尽くし〜
この時は32キロの収獲でした。
大きいお芋。
小さいお芋。
芋づる式〜
今回、お芋を輪切りにして
フライパンでゆっくりと焼きました。
バターをたっぷりめ〜
例によって、
トリュフハチミツをやりました。
焼き芋のトリュフハチミツ〜
あー、おいしかった。
せっせと、せっせと。。。
スライス。スライス。
このグラデーションがステキです。
今回のこれ、中身がステキだったよ!
今回、こんなキレイな断面図でした。
端っこはこんな感じ。
外側です。
ツートントリュフ。
こっちがまた美しい。
どうよ!
このマーブル!
この渦に引き込まれそうな〜
この2個のトリュフは全部スライス。
きのこのトリュフ山でーす。
継ぎ足し、継ぎ足し系で
ちょうどトリュフが少なくなって、
ハチミツだけが余ってる状態だったので
上から足しました。
今週こそこんな黒いトリュフみつかるかな?
もー、寒いし、ぼくお留守番してるわ!
お家で毛布ホリホリしてるわ!
ママ!頑張ってね!
おしまい。
れおん、行かないの?うさぎなのに?ぽちっとな♪
/
コメント
コメント一覧 (6)
早く火が通るように、最初レンジでチンしとくの。
れおんくん、寒いの苦手なのかな〜(^_^;)
さっすがぁ〜ケジボンさん
うさぎは毛皮着てるから大丈夫と思ってたけど、
病院の先生にあれが裸の状態だから、
暖かくしてあげてねって^^
なにか、そういう気分になる。
ここは食欲ますので、、怖いです。ww
安納芋がた~くさん、我が家に届きました
甘すぎるほど甘いです!バターの塩っけが合うかもですね
毛布ホリホリ~
しますよね~~
わたしもまたサツマイモ買ってきちゃったですよ〜
原稿に使おうかなーと。
ノームさま、ご旅行へ!
しかも種子島@0@!ロケットの種子島ですね。
安納芋、わたしも買ってきましたよ〜
あのオレンジ色いいですね〜