ぼくは、黒うされおんです。
ノロノロしてるけど、
どんぐりの研究においては、
きっと誰にも負けないよ!
これ、今日のぼくです。
目のまわりに毛が生えてきたよ〜
今日は栗粉餅について考えてみようと思う。
栗…
買うのもめんどくさいや。
雨だし、外にわざわざ出かけなくても
家にあるもので作りたい。
じゃ、どんぐりでやってみれば?
ってことで…
どんぐり和のスイーツ
ぐり粉餅
以前、こんなふざけた
和のスイーツしたけど、
今度は一手間かけてみた。
虎屋さんは求肥を使っているとのこと。
求肥なー。。。
いいや、どんぐり餅をゆるゆるで作って
代用すればいいよ。
10gで100ccを
5gで100ccでやる。
まずは混ぜます。
中のあんこ、外の鹿の子、どちらも甘いので、
ここは砂糖抜きで。
透明になりました。
ラップに流す。
粒あんを真ん中に。
上からコート。
コレをギュッと。
この状態で、冷蔵庫の卵入れのところに放置。
これは以前ぐり餡を作っておいて冷凍したやつを
解凍したやつ。
笊で濾せば、ご覧の通り。
求肥じゃないけど、
ぐり餅でコートしたあんこを鹿の子の上に置いて、
外側にひっつける。
これでも十分ステキな和菓子だけどね。
ハイ!完成です。
これが ぐり粉餅^^
当たり前だけど、
中にあんこ。
ひんやり、ぐり餅の食感がいいカンジ。
ハイ!ごちそーさん。
では今やってる
研究内容を〜ちょっとだけ〜
ここにふたつの瓶がある。
手前のが白い。
奥のがピンク色。
それぞれ基本、どんぐりではあるけれど、
このスタート地点にくるまでの作業が全然違う。
糖度計でいちいち確認しています。
ぼくも参加してやってるよ。
白いのはスタート時には 18%。
翌日、シュワーってずーっと発砲する音がしていたよ。
炭酸のジュースをコップに入れた時みたいに。
そしてこれが現在の様子。
ここから酵母が発生するかな?
現在22%。
かなり甘くなったということです。
これはどんぐりスターチを水で溶かして、
麹を加えて、
発酵メーカーに入れてみたんだけれど、
ずーっと9%止まり。
当たり前の話だけれど、澱粉は生のまま。
なので加熱して糊化させて、ジアスターゼで加水分解させてみた。
この時、糖はバラバラになるので、多少の甘みが発生する。
で、12%になる。(ただし使ったタカジアの甘味で増えてる分もある)
ホントはそれで飴をしようかと思ったのですが。。。
それにまた同量の麹を加えて発酵メーカーで発酵させてみた。
その最終が18%だった。
なので18%スタート。
がしかし、そこから22%になったのは、間違いなく麹のチカラ。
そして、こちらは9%です。
ゆでどんぐりを裏ごししたものに
水と麹だけで発酵させてみました。
以前は30%スタートだったのですが、
その糖度は理想的な甘さだけれど、
カビが発生するリスクがあるかも知れない恐怖と戦います!
13%に増えてます。
たぶん、糖度はこれ以上増えない。
カビ発生を防ぐには、混ぜるしかないか?
美味しいどんぐりーズケーキが作れますように^^
どんぐりからチーズを作る作戦です。
ぼく、お祈りしとくよ。
どーか、カビが来ないで、
酢酸菌が早く来ますよーに!
どんぐりーズ?どんどん夢が膨らみます。
おしまい。
どんぐりからチーズが出来たらみんな拍手ね^^ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (8)
一粒で300メートル走れるかな。
栗粉餅っての知らなかった。
似たような和菓子は食べたことあるけど、
上に乗ってたウニョウニョしたのは栗じゃなかったよ。
それにしても糖度計まであるなんて、
れおん家は本格的な研究所なんだね。
白衣着て、夜な夜な試験管振ってそう。(^_^;)
ぐり粉餅も美味しそうですね♪
ぐりブランも美味しそうだったけど、和菓子も行けるとは驚きです。
れおんくんの目の周りの毛が生えてきて良かったですね~!
ここまで生えればあっという間に元に戻るかな?
モモの目はもう見えていないようです。
糖尿からくる白内障で、白濁に気づいてからあっという間でした…
胸腺腫が分かったのが5歳になってすぐの去年の1月はじめで、そのときに持って2年と言われています。
長期にわたるステロイド投与で糖尿を患ったのかもしれません。
ステロイドによる血糖値上昇と糖尿のためのインスリン治療とバランスが難しいのですが、モモ自信が元気に頑張ってくれていて嬉しいです。
れおんくんも目が気になるようですが、今以上に悪くなりませんように。
体重も増えると良いですね。
回復力がハンパない!
ももじは多飲が始まって、これが合図となり、換毛スタートです~
冬に備えての準備ですかね
どんぐりの木も冬になる前にどんぐりを落とすんですね
私は冬になる前に、筋肉を増やしたい
乳製品と混ぜたら、チーズ系も作れるですかね??
グリコはグリコーゲンから来てるんでしたよね。
どんぐりスターチを糊化させて、
加水分解する構図は
人間がご飯を食べて唾液、また膵臓から分泌される
アミラーゼの酵素で胃腸で分解するののパクリです。
そしてそれが筋肉や肝臓にグリコーゲンとして蓄積されて
ゆくゆくはエネルギー人間のエネルギー源になる。
って。。。どんぐりもそうだ、グリコーゲンになるだわ@0@!
どんぐりコーゲンってまたなんか企画しないと!
栗粉餅は、セレブ、hipp○p○nさまが、名古屋旅行のお土産に
虎やさんでお求めになられた高級和菓子です。
通常、うにょうにょは、白あん止まりだと思います。
どんぐり研究所あるよ。
http://livedoor.blogimg.jp/kurousaleon/imgs/d/1/d19b439b.jpg
栗粉餅、虎やさんにあるそうですよ^^
たしか、ヒルズ地下にも入ってたような?
目のまわりは何度も抜けたらもう生えないと
去年先生に言われて、目やにを溶かす薬をもらったのですが、
追いつかず、結局全部剃って処置してもらいました。
今年は違う病院に行ったので、また違う治療でした。
ステロイドってね、よく効くから人間もよく処方されるけど、
私も耳の治療でステロイド治療したんだけれど、
1週間だったのですが、3日に1日寝られないという副作用が
ありました。(2日は寝ないで仕事に行ってた)
最後は少しずつ減らすのですが、終ったあとが結構しんどかったな。
で治ったのか?というと結局症状は治らず。
すごいのがね、2日目にして、頚こり、肩こり、皮膚の湿疹など
全身の悪いところがピタ!と治った。(その治療中だけだけど)
首が一周回せたのは、何年ぶりだったか^^
モモちゃんは内臓に副作用がきたんですね。
小さいうさぎに注射ばっかり見てて辛いですね。
お気持ちお察しいたします。
れおんくんの目は老化に伴っての白内障だと思います。
顔が小さくなったなーと思っていたけれど、
痩せてたのですね。
しかし、たくさん入れたからと言って全部食べる訳でもないし
カロリーの高い豆系のペレット、チモシーは内臓に負担をかけるから
短命になると言われたし。。。これ、難しい課題ですね〜
おかげさまで、めやにがおさまりました。
薬代が高くついたよ〜
お水飲んでる、飲んでる。
また毛が換わるのかかなー?
どんぐりは種でもあるもんね。
リスとかが集めるから、落ちてないとね^^
それがね、なんも混ぜないのよ。
お酢を濾したやつがなんと、
クリームチーズ+砂糖 そんなテイストなんですよ。
それを今作っています。
おいしそう、、
コンピューターが壊れてました。申し訳ないです。
情報いつもありがとうございます。
パソコン私も3台目ですよ〜
壊れる前に買う決断ってなかなかむずかしいですね。