P9210056
おーい!

れおんくーん!







P9210047
オイラたち、

雨んなか行ってきたよ。







P9210041
オマイたち!何偉そうに言ってんの?







P9220059
P9220061
P9220066
あはは!れおんくん?

ぼく、どこにいるかわかった?






P9220058
P9220026
土砂降りでもキノコはあるね^^







P9220030
エリマキツチグリがいっぱいあったよ!








P9220024
あの穴から粉噴くよ!








P9220035
さー、ツンツン⇒バシバシゆくよ〜


動画:エリマキツチグリをツンツンする2016



P9220040
P9220039
P9220044
オイラたち、叩きまくったよ。



P9220027
でもすぐに復活するよ!







P9220049
あっちこちエリマキツチグリの予備軍が出てきたよ。









P9210049
れ : で、また持って帰ってきた訳ね。。。

    オマイらホント、好きだなー。


赤 : だって、お家でゆっくりツンツンしたいんだもーん。

白 : れおんくんだって、やれるよ。







RIMG0014
RIMG0035 copy copy
まー、楽しいわな。

ツチグリツンツンはな。









P9170071
さー、どんぐりから?
P9210023
ぐり麹(どんぐり味噌)2016−1を

作ってみたよ。







P9100155
どんぐりはプリプリのやつ。





P9180030
まずは割ります。





P9180038
いいどんぐりは

こんな感じです。

必ずいいどんぐりを選びます。








P9180042
まずは、水から茹でる。







P9180054
20分ぐらい茹でました。







P9180088
火を止めて少し待ちます。






P9180117
これをフードプロセッサーで粉砕する。







P9180121
P9180119
あれ?このシーン、どこかで見たね^^






P9180123
P9180125
そー、ここまでは

ぐりブランケーキと同じなのです。







P9180129
P9180126
P9180130
この裏ごししたどんぐりは

ぐりームにするか、

ぐり麹にするか、

甘麹にするか、

選択肢は3つあります。









P9110091
んで、麹はいつもコレ!

みやここうじです。






P9110098
P9110093
P9110099
わりほぐしておく。









P9190009
ぐり麹は、

塩をいれるのですが、

出来上がり塩分濃度10%ぐらいにしたい。







P9190010
お湯は60℃ぐらいがいいよ。







P9190012
そしてお湯を入れて混ぜておきます。









P9190015
これで保温モードスイッチオン。








P9190030
量が多いと9時間ぐらいするけど、

今回は6時間ぐらい。






P9190031 copy
裏ごしします。

裏ごしばっかり。








P9190042
P9190038 copy
これで溶けやすくなるよ。








P9190047
どんぐり味噌です。

ぐり麹です。






P9190051
万能調味料です。

スプーン1杯で

砂糖、酒、醤油、みりん、全部合わせたようなテイスト。


黒いうさぎのれおんくん 22

P9210002
サンマの梅シソ ぐり麹仕立て。








P9210027
和、洋、中、伊とオールマイティー。









P9210052
これでまた料理がたのしくなるね^^

おしまい。




エリマキツチグリツンツンしたい人はぽちっとな♪