やー、11歳になったぼく、黒いうさぎのれおんですぅ〜
リンゴだわ。
今日いくつ目だっけ?
しょうがないよね。
おやつないと写真撮れないんだもん。
ママがね。
土曜日はキノコへ行ってきた。
どんぐり山。
どんぐりだらけ。。。
拾いたい!
拾いたい!
ダメ!拾っては。。。
このあと何キロも歩くから、
ここでは拾わない!
そうだよ!
最後のネズミの森にしなよ!
そうなんだよね。
ここでホンキ出したら、
帰れなくなる。(リュックが重過ぎて倒れる)
これも食べられるけど。。。
いいや。
アメリカイロガワリです。
久しぶりのナギナタタケ。
カエンタケと似てるけど、
これは平気だよ。
白いのはソーメンタケね。
お椀型だ、
チャワンタケ。
ツチグリもゴロゴロあった。
これも食べられるけど。。。
いいや。
アイタケ。
ナラタケモドキ?
いいや、スルー、スルー。
マンネンタケって言えば、アレだけど、
これこそが霊芝だよ。
なんだろー?
なんだろー?
お!
白いキクラゲだ!
でもゲットしない。
あ、トリュフもありました。
でもね、これは去年のやつがまだあったの。
中身は空っぽ。
おーい!
赤いの〜
休憩しようぜ!
なんかしらんけど、
こんなのが一カ所に大発生。
キレイなやつ単体で撮影。
そこらへん、全部これだった。
デッカいとこれぐらい。
フェアリーリング(菌輪)になってたよ!
どーよ。
なんだろー?と思ったら、
その先に?
え!
ポルチーニ?
4本あった。
でも、この傘の色、
阪急電車色したのは初めてだよ!
傘の裏白い!
これは極上ポルチーニ!
でも胴体に虫喰いだから、
あの方には送れないね。。。
残念!
なかなかないなー、
贈答用ポルチーニ!
セミドライにした。
オリーブもあったので、
つい拾ってしまう。。。
銀杏も落ちていたので、
例によって、拾ってしまう。。。
どんぐりは言うまでもなく。。。
たくさん、拾ったよ。
帰りはリュックの中はパンパンでした。
泣きそうでしたよ。
重くて、重くて。。。
で、日曜日は早朝より、
ぐり割り作業。
この日のどんぐりは
新鮮だったので、
ご覧の通り。
これを茹でたり、粉にしたり、発酵させたり。。。
アホみたいに働いた。
まずはパウダーにするところから。
2016−4は200gで。
沈澱させて、3回アク抜いて、
今この状態。
オカラによる、
どんぐりキノコはまだ準備も出来ないまま。。。
砂糖30g、卵1個。
湯煎して泡立ちよくする。
薄力粉、どんぐりパウダー。
180℃で焼いた。
どんぐりのスポンジケーキ。
薄いけどね、
いいの。いいの。
ぐりブランケーキに使うから。
ここ、カップに入って、見えないけど、
手は抜かないよ!
こんな家紋あったっけ?
これから先がまだやってない。
こうなる予定。
この時のどんグリームが冷凍してあったのを
思い出した!
解凍して、水分飛ばして準備した!
どんぐりスターチ5gを100cc、そう、いつもの割合の半分の濃度で
どんぐり餅を作ってコートする。
こうすると固まる。
全体を転がしてどんぐり餡をひっつける。
虎やさんの栗粉餅ってのがあるらしいんだけど、
それをどんぐりで再現。
見た目色違いぐらいだね。
求肥はどんぐり餅で代用してみたよ。
茹でどんもやる。
どんぐりの最大の難点。
堅い。
茹でても茹でてもダメ。
20分茹でて、フードプロセッサーで粉砕して、
さらにレンジで温めつつ、なんとか裏ごし。
手にマメが出来るのだ。
毎回、毎回。
でもこれをやらんと先に進まない。
麹と塩と合体!
お湯を入れて6H。
これがどんぐりの味噌。
ぐり麹。
酒、みりん、砂糖、醤油これらが全部まとめられた味なので、
万能調味料となります。
一方、こちらはそれの塩なし。
ぐり甘麹。
出来たら、放置して、お酢にする。
これ、失敗したから色々リメイク中なのです。
上手く行ったら、また報告する。
取り急ぎ、甘酒をプリンにしてみた。
残りはジアスターゼで加水分解して、
飴にしようかと思ったけれど、
この際、お酢に加工しなおそうかと思ってます。
さて、これはモッチモチの透明感ある、飲茶シリーズ!
どんぐりの小籠包だから、
ぐり籠包だ!
余りはニラ饅頭。
生地にどんぐりパウダーいれとる。
強力粉と砂糖と塩、
そして熱湯だ。
ボソボソぐらいでちょうどいい。
ひとまとめにする。
この時まだ色は白い。
濡れ布巾して、
冷蔵庫で十分寝かせる。
エビが売り切れてなかった。
帆立にした。
ちょっと贅沢かな?
んで、セミドライにしたポルチーニを
全部使う。
三位一体を狙う。
ニラは山形県産だよ!
これをおまんじゅうに入れるのだ。
この時点でちょっとピンク色。
熱々ホカホカの
れおんくんちの
ぐり籠包でーす。
お餅の素材と同じだから、
モッチリして透明感があって美しい。
余りはニラ饅頭として、両面こんがり焼きます。
こちらもおせんべい効果がでて、
パリッパリに仕上がります。
なんて贅沢。
どんぐり料理!
もっとぺちゃんこにして余りを焼いてみた。
毎日でもいいぐらい!
この先、この調味料もどんぐり味噌、
そして二杯酢もどんぐり酢を使う。。。
どんぐり率がだんだんアップしてくるよ!
ね、縄文人たち、
これぐらいのことはやれてたと思うよ。
こんな食文化は是非残したいと思うよね。
すばらしき、どんぐり文化!これこそ現代の人が忘れている味だ。
食べてみたいと思う人は是非ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
回復してるようで良かった〜
あっと、毎度山形県産品を御利用いただき、
ありがとうございますです。
ニラは河川敷の畑でよく見るよ。
おいらは中華粥に入れて食べるのが好きで、
仕上げに胡麻油を垂らすと、ウマ〜です。(^^)v
毛玉をハサミで切ろうかとも思ったのですが、
捻って少しずつ引っ張ると
毛玉だけがごそっと取れました!
いつも行くお店は山形県産のニラを扱っていますよ〜
一度お店で熱々のお料理の上に生のニラが入っていて、
あー、余熱でいいんだー!って思ってからは
生のまま使っています!中華粥もそれイケそう!
ももじは毎朝、写真くらいのを1個食べますが
れおんくんはいったい、いくつめだったのかな?
白いのと赤いのが休憩したり遊んだり、
とってもカワイイ写真ですね!
飲茶も作れるんですね~
ということは、おやきも作れる?
しかし具財が贅沢すぎる~!!
梨ばっかりだったので、たまには
リンゴにしてみました。
この時は2個目かな?
白いの、赤いの、
現場の臨場感を伝えたくてはりきってます〜
ママちゃんもそんな場面にでくわしたら、
びっくりするよ!てなぐらい同じキノコ大発生でした〜
おやきね、ちょっと調べとくね〜
食材って、一回グレードあげたら、下げるのはむずかしいね^^
いくらどんぐりがタダだと言っても、他のでコストがかかり過ぎかも^^
ちょっと財布の紐を締めねば。。。
餃子、、、やろう、、ニンニクたっぷりショウガも、、、
回復せねば、、
餃子大好きです!
ダイエット中は薄揚げ(おいなりさんは寿司飯ですが)に
餃子の中身入れて焼いて食べてました。
あの皮が炭水化物で許せなかったのです。
寝てくださいよ〜
寝てる方がエネルギー要りますからね〜