059
もうすぐヤマモモの季節です。

てか、もうヤマモモの季節来ちゃったよぉ〜

ブログの記事を1ヶ月前に下書きしてたからね^^

自転車で走り回って

美味しい実を拾ってくるよ。











036
よいしょ、よいしょ。








054
053 - コピー
これは蹴っ飛ばしちゃった時のね。。。

やべ!やちゃったや。。。

って思った。







024
頑張るんだけど。。。

拾う前に食べちゃうし。。。










037
ぼく、すぐ休憩入っちゃうし。。。









033
それに、蚊がたかってくるから、

怖いから。。。固まるし。。。



翌年度からは、ママに、もう来なくていいよって言われて。。。

お留守番係になったんだ。。。












P6250051
ヤマモモの目安は

6月中旬ぐらいからが最盛期で、

七夕がラストです。

個体によって、味や色が違うので、

試食しながらおいしい、甘いヤマモモを狙います!

で、効率を考えて、大きいサイズを狙います!






P5060013
ヤマモモのババロア 2016



今年は先取りしてやっていた。










P5060024

作るんば 食べるんば 1 copy
♪作るんば 食べるんば!

日本農業新聞 6月4日(土曜日)掲載〜


そー、美味しいモノはライターとして、

しっかりと記事にする!









P6210158
なぜ、5月初旬に先取りで作れたかというと。。。

実は、一年近く冷凍していたのです。。。

去年の今頃、例によって、また採り過ぎて、

いいや、冷凍しとこーって思った。








P6210161
これから、ヤマモモは冷凍だな!









P5030001
一回冷凍すると、組織が壊れるのか、

ジュースも絞りやすいし、

種を取るのも楽チンだ。

これ、新しい発見よ!









P5060038
ヤマモモのコンポート2016

そう、今年もやってみた。








P5040084
砂糖でグツグツするだけね。

でも今年は早く出来ちゃった。

最初っから柔らかいからね。









P5060015 copy
これをソーダで割ったり、

水で割ったりして、

ジュースで飲んだりしたよ。









P5060045
この色!








P5060018
果肉は潰しながら、

ジャムみたいにしてトーストで食べてみたり、

楽しみがいっぱい。









P5060034
とにかく美味しいんだよ^^

冷凍してあると、

一年通して楽しめるね^^

一石二鳥だ。









P5060015
この色合い!







P5050001 copy
ツートンカラーのスイーツとしては、

これが一番美味しいよ!










P6210156
拾ってきたら、

よく洗おうね。

洗いながら、軸とか虫とか、汚れを取るよ〜








P6210158
ザルでよぉ〜く!

水を切ったら、あとは冷凍庫へ!







P5030023
自然解凍でもいいけれど、

待てない人は鍋で溶かせばいい。










P5030014
一度冷凍して解凍をしたヤマモモは、

すぐに潰れる。

ホントコレは楽チンだ!









P5030017 copy
あっという間にこんなにジュースが〜









P5030022
出来る限り絞ってジュースをたくさん作る。








P5030021
そして、リードクッキングペーパーで

濾して、不純物、果肉を濾しとる。

純粋なジュースを作るよ。


あ、果肉でジャム作ってもいいよ。

ただ、種がめんどくさいんだけどね。







P5040026 copy
毎年、これが楽しみだ!

とにかく、100%ヤマモモジュースはルビー色!










P5040027
ヤマモモの純粋なジュースに砂糖を煮溶かす。










P5040030
ゼラチンも入れるよ。













P5040040
一方、牛乳に卵〜









P5040042
よーく割りほぐす。









P5040046
最後に生クリームを入れる。









P5040049
その液体に砂糖とゼラチンを煮溶かした温かい

ヤマモモのジュースを入れる。


一気に入れずに、3回ぐらいに分けるといいよ。








P5040053
さー、これを混ぜきったら、準備オッケイ!











P5040054
あとはババロア型に入れるだけや〜









P5040060
いつも余るので、

コレにも入れる〜

で、冷蔵庫で冷やす〜







P5040086
固まったね。





P5060005
こっちもオッケイ。








P5060007
湯煎して外側だけ温める。







P5060012 copy
ぶわぁ〜ってなるけど。








P5060014
で、これをもう一度冷やしておく。

最後はナイフとか使って、

キレイに掃除してそれはつまみ食い。






158
これは今年のじゃないけど、

これが掃除したあと〜










P5060017
尚、シリコンの器は湯煎しなくても

キレイに剝がれて取り出せる。






P5060030
あとは作っておいた、ヤマモモのコンポートと果肉を飾る。










P5060013
美味しいよ!

見た目最高!









P5060001
今年、どうゆう訳か?紫ゾーンが出来ちゃったけれど、

味には問題なし!










P5060009
コンポートも柔らかくて、イケてる。






P7010020
そう、ヤマモモのコンポートは

チーズケーキにも合うよ!

やってみてね!

おしまい。




ヤマモモのババロア食べてみたい人は!ぽちっとな♪