もうすぐヤマモモの季節です。
てか、もうヤマモモの季節来ちゃったよぉ〜
ブログの記事を1ヶ月前に下書きしてたからね^^
自転車で走り回って
美味しい実を拾ってくるよ。
よいしょ、よいしょ。
これは蹴っ飛ばしちゃった時のね。。。
やべ!やちゃったや。。。
って思った。
頑張るんだけど。。。
拾う前に食べちゃうし。。。
ぼく、すぐ休憩入っちゃうし。。。
それに、蚊がたかってくるから、
怖いから。。。固まるし。。。
翌年度からは、ママに、もう来なくていいよって言われて。。。
お留守番係になったんだ。。。
ヤマモモの目安は
6月中旬ぐらいからが最盛期で、
七夕がラストです。
個体によって、味や色が違うので、
試食しながらおいしい、甘いヤマモモを狙います!
で、効率を考えて、大きいサイズを狙います!
ヤマモモのババロア 2016
今年は先取りしてやっていた。
♪作るんば 食べるんば!
日本農業新聞 6月4日(土曜日)掲載〜
そー、美味しいモノはライターとして、
しっかりと記事にする!
なぜ、5月初旬に先取りで作れたかというと。。。
実は、一年近く冷凍していたのです。。。
去年の今頃、例によって、また採り過ぎて、
いいや、冷凍しとこーって思った。
これから、ヤマモモは冷凍だな!
一回冷凍すると、組織が壊れるのか、
ジュースも絞りやすいし、
種を取るのも楽チンだ。
これ、新しい発見よ!
ヤマモモのコンポート2016
そう、今年もやってみた。
砂糖でグツグツするだけね。
でも今年は早く出来ちゃった。
最初っから柔らかいからね。
これをソーダで割ったり、
水で割ったりして、
ジュースで飲んだりしたよ。
この色!
果肉は潰しながら、
ジャムみたいにしてトーストで食べてみたり、
楽しみがいっぱい。
とにかく美味しいんだよ^^
冷凍してあると、
一年通して楽しめるね^^
一石二鳥だ。
この色合い!
ツートンカラーのスイーツとしては、
これが一番美味しいよ!
拾ってきたら、
よく洗おうね。
洗いながら、軸とか虫とか、汚れを取るよ〜
ザルでよぉ〜く!
水を切ったら、あとは冷凍庫へ!
自然解凍でもいいけれど、
待てない人は鍋で溶かせばいい。
一度冷凍して解凍をしたヤマモモは、
すぐに潰れる。
ホントコレは楽チンだ!
あっという間にこんなにジュースが〜
出来る限り絞ってジュースをたくさん作る。
そして、リードクッキングペーパーで
濾して、不純物、果肉を濾しとる。
純粋なジュースを作るよ。
あ、果肉でジャム作ってもいいよ。
ただ、種がめんどくさいんだけどね。
毎年、これが楽しみだ!
とにかく、100%ヤマモモジュースはルビー色!
ヤマモモの純粋なジュースに砂糖を煮溶かす。
ゼラチンも入れるよ。
一方、牛乳に卵〜
よーく割りほぐす。
最後に生クリームを入れる。
その液体に砂糖とゼラチンを煮溶かした温かい
ヤマモモのジュースを入れる。
一気に入れずに、3回ぐらいに分けるといいよ。
さー、これを混ぜきったら、準備オッケイ!
あとはババロア型に入れるだけや〜
いつも余るので、
コレにも入れる〜
で、冷蔵庫で冷やす〜
固まったね。
こっちもオッケイ。
湯煎して外側だけ温める。
ぶわぁ〜ってなるけど。
で、これをもう一度冷やしておく。
最後はナイフとか使って、
キレイに掃除してそれはつまみ食い。
これは今年のじゃないけど、
これが掃除したあと〜
尚、シリコンの器は湯煎しなくても
キレイに剝がれて取り出せる。
あとは作っておいた、ヤマモモのコンポートと果肉を飾る。
美味しいよ!
見た目最高!
今年、どうゆう訳か?紫ゾーンが出来ちゃったけれど、
味には問題なし!
コンポートも柔らかくて、イケてる。
そう、ヤマモモのコンポートは
チーズケーキにも合うよ!
やってみてね!
おしまい。
ヤマモモのババロア食べてみたい人は!ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
染め物にも使えそう。
てか、前にやってなかったっけ?
すっごいキレイでしょ〜
これ以上のルビー色が出るフルーツってないと思う〜
(あるけど桑は紫色だし)
ヤマモモは毎年やるんですよ〜
ゴロゴロ落ちているので拾わないともったいない^^
冷凍で新発見とは!保存もきくしラッキーですね~!
そういえば、昔アルバイトしてたイタリアンレストランで
パントリーをまかされていて、デザート作りのトッピングで
ラズベリーを飾るとき、冷凍ラズベリーは破片が多くてつまんでました(笑)
鮮やかな色で元気出ますね♪
この画像、もう何回も。。。
柚の皮も冷凍が正解でした。
今、梅の実も冷凍してるよ。
イタリアンのレストランでパントリーを!
かわいかっただろうね〜
エプロンとか帽子とか似合いそうだもん〜
話題の女子大生だったかも〜!
ケジボンさんの処から飛んできました。
おいしそう、、、
おいしそうな話題、、いっぱいですね。
ようこそ〜
自給自足が出来そうな毎日を綴っています。
その中での新しい発見をお知らせしています。
今は忙しいのでなかなかup出来ないんですけどね^^