なあに?エビ!
お腹空いたの?
ちょっと待ってて!
ぼく、ミミズ掘ってくるし。
テナガエビ。。。
ウナギ(釣り)の餌にする人いるよ。
あ、これは在りし日のウナオです。
赤 : テナガエビキレイだね^^
白 : サイズ、結構大きいね!
青 : ママ上が釣ったとは思えないのでござるよ。ニンニン。
デコ : それはいつものお賽銭疑惑というやつですか?
青 : さようでござるよ。ニンニン。
大きなテナガエビ。(これはまだ生きています)
そー、お察しの通り、お賽銭です。
江戸川土手で、イケメンの人が
『エビ要りますか?
ウナギには大き過ぎて。。。』
って言い残して、袋ごといっぱいくれました。
『じゃ、自分も小さいのいっぱい釣れたので、
よかったら交換しましょう!』って即、提案したけれど、
足りてるから大丈夫!と言い残し、
去って行きました〜
そのいただいた、エビ。。。
本日、無事、すばらしく強そうな
テナガエビせんべいになり。。。
ました。。。
え?なんだって?
オマイ、
ぺちゃんこの心配してるの?
まー、そりゃ、ない話でもないけどぉ。。。
エビというからには。。。
しかし、それは、ぼくの口からは言えないよ。
『なんでもぺちゃんこくらぶ』ってのがあるんだよ。
2009年発足だ。
ぼくが会長です。
それはともかく〜
テナガエビ2016がスタートしました!
先週土曜日だったので、
1週間遅れの報告です。
シャキーン!
入れ喰いタイムがあったよ。
それまでは小ハゼ優勢だったけれど。。。
突然流れが変わった。
テナガエビ、
今年で7年目です。
いろんな場所に行ったけれど、
このびっ○り橋の下が安定していいね。
それにしたって、
手が長いな。
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これ、ちょっと晩ご飯に使ったサラダのあまりのニンジン。
面白いのでキノコっぽくカービングしてみた。
こんなキノコはないけれど、
いいよね。
芯が、なんだかいいカンジ。
今度は反対に、根っこ側。
アミガサタケにしてみたよ。
コレで勢揃い。
マリオのキノコもやってみた。
カブを丸一個。
こっちがヘタ。
ストローでくり抜いてニンジン埋めたよ。
ま、これの応用ってことで。
蒸しました。
これはのちほど登場。
では早速、エビ料理にとりかかる。
口探してます。
口から泥袋(胃袋)摘出。
それでもまだ生きています。
頭を取って、
殻を外して。。。
はらわたみたいな黒いやつ爪楊枝で取る。
背わたも爪楊枝で抜く。
卵と牛乳。
バターをたっぷりめで。
テナガ エビオムレツ。
尻尾は刺す。
ソテーしたエビものせる。
これで強そうなオムレツ完成。
ここでさっきのキノコのカービング登場。
エビの殻でダシをとり、
あとは、タイのヌードルで。。。
ここでもカービングをそのまま引用。
エビは頭と手をトッピング。
身は散蒔く。
テナガ エビヌードル!
んじゃ、なんでもぺちゃんこクラブについてのお知らせを
しておきます。
泥楊枝ワザで胃袋をとっておきます。
それをクッキングシートで挟んで
体重をかけて潰します。
とにかく、
ぺちゃんこにするの。
でカタチを補正していよいよ焼きます。
あとはギューっとして焼くだけ。
キューって音が聞こえてくるよ。
どうですか?
このぺちゃんこ具合!
へー、さっすが、ぺちゃんこクラブだな。
では次はおせんべいにする方法。
だんだん膨らんで最後はサクッとした食感になるよ。
3種類いっぺんにやります。
白玉粉の粉を使います。
ここまでは同じ。
粉に水とマヨネーズと塩。
よく練っておくよ。
4等分ぐらいにした。
カレー粉を入れた場合、
黄色になります。
ワサビ味は練りワサビでやるよ。
気持ちワサビ色。
使う分をクッキングシートに取り出し、
ラップを上からかけて伸ばしてカタチを決める。
こんな風に薄く薄く。
ぺちゃんこにしたエビをかぶせる。
ちょっと押し付ける。
青海苔はあったほうがいいよ。
これをあとはレンジに入れるだけ。
コツはコレ!
クッキングシートの下には
キッチンペーパーだ。
これが余分な水分を吸収してくれる。
これやらないと、上手く出来ないんだなー。
これでまず、レンジ強で1分。
こんなカンジになりました。
あと1分でこんな感じになり、完成。
同様に、カレー味。
ワサビ味。
尚、ワサビに青海苔入れると、ワサビの風味が消えてしまうので、
何も入れないのがいいよ。
これがぺちゃんこクラブの発表会。
パッケージも頑張ってみた。
ミキオくんと一緒に磯・投げ情報さんの取材で食べたよ!
また、こんなフライパンを買ってみたこともある。
なんとコレに関しては、
どんぐりスターチを使っている。
見事なぺちゃんこ具合!
これがホントのどんぐり煎餅さ!
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テナガエビせんべい2016
これ、今年のやつ!
これは新聞の記事にしたいんだもん!
一般の人でも出来るスタイルにするよ!
味はかっぱえびせん!
まずは生きている、テナガエビを必殺泥楊枝ワザでやる。
胃袋の中味はきっとミミズだ。
しばらく飼っていた。
ザリガニの餌もあるだろう。
絶対にそんなの食べたくない。
まずは分解。
黒いのは取る。
簡単に抜ける。
背わたもね。
はい。今回、片栗粉でやっております!
これなら誰でも出来る!
水で溶いた片栗粉にエビ肉。
あとはサラダ油と塩。
顔の部分は余計なところを包丁でザックリとカット。
油敷いたフライパンに流す。
手と頭と尻尾差し込む。
だんだん、赤くなる。
ひっくり返す。
ちょっと揚げ焼き風で。
仕上げはキッチペーパーの上にクッキングシートを敷き、
レンジで1分ほど。
するとサックサクに仕上がります。
どや!
裏側や!
真上から見るとちょっと間抜け。
ぺちゃんこにしないでも
ちゃんと出来たね!
どうでしょうか?
テナガエビ煎餅の完成です!
絵本『くろいうさぎのれおんくん』でも
おなじみです。
テナガエビ楽しいね。美味しいね。
テナガエビ仕掛け特集はまた今度やるね〜
おしまい。
テナガエビ釣ったら、ぺちゃんこ!ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (8)
A:それは、エサを取るのに移動するのが面倒になった
横着なエビが、居ながらにして取ろうと進化したのです。
れおんくん、これで合ってる?
子供の頃マジックハンドで遊んだ時が、そうだったな〜(^_^;)
マジックハンドまだ持ってるよ〜
手が骸骨のやつ〜
正解だと思いますよ〜
テナガエビね、キングサイズほど、どんくさいよ。
小さいエビは一生懸命餌を捕まえる。
デッカいロングアームは長過ぎて、ミミズを捕まえられない。。。
今回もわざわざハサミで切って与えるという始末。。。
兎は得意ですよね、掘るお仕事!
みんなでえびちゃん観てる~(笑)
うなお~~!!
あ~、えび満月食べたくなった・・・
子供の頃、よく食べました~
なぜかポテチとかよりも記憶があります!
兄のほうが食べるのが速いから戦いでしたね
今日は帰りに買って帰れるといいな~
えびと青海苔って愛称抜群ですよね~!
エビ急がねば!
ポルチーニのシーズンが迫ってきてるのです!
エビ満月今度やろうか?(昔の画像だけどね)
かっぱえびせんを日曜日にやりました。
今度載せるね〜
僕は養老川でやる事が多いんです。
ちょっと、今年は不調かもしれません。
サイズがよくなくて。
そちらはどうですか?
話は変わりが、テナガエビをウナギの餌に、との話がありましたが、僕はザリガニ餌でウナギをやったことあります。
デカいのが釣れました。
…デカい鯉が(爆)
80センチくらいの鯉と小学4年生女子のタイマン勝負は見ていて爽快でしたね〜(笑)
ウナギも釣れましたが、まあまあサイズでした!
もう忙しくて、エビは全然行けてません。
新聞記事にするので行かないと行けないのですが。。。
ウナギはサンマの頭でも釣れるようですよ〜
ニゴイはルアーでしかやったことがありません。
いっぱいいますね。
そしてこんなにたくさんの種類、、
玉子焼き、、ブラックタイガーがあるので似たようなのを作ります。
ウズラの卵にしよう!!
もう、ここだ一寸木2にちめだけど、、ww
お返事遅れて申し訳ありませんでした。
テナガエビ、また取材へ行きます〜
hippoponお料理詳しそうですね〜