ウサギはキャベツ大好きだよ。
でもあんま生で食べると、
お腹ゴロゴロ音なるよ。
ボクんちのウサギスイーツです。
全部干して作りまーす。
スイーツだもん、甘いンです!
干すと、このように、甘露だって。。。
キャベツは、これ、スーパーで外葉を捨てる段ボールの中味を
もらってきたのさ!
それを半分に切ってある。
ただ、干すだけ。
甘露です。キャベツの。
舐めると。。。
甘ーいです。
ウサギは甘いものが大好き!
なので、ウサギスイーツ!
折り畳みます。
最後はクルクルと。。。
仕上げはタンポポの葉っぱで結びます。
キャベツの芯も一緒にね。
それをさらに乾燥させます。
んまいね!
早い。早い。
なくなるの。。。
春キャベツのサラダ
日本農業新聞 平成28年4月9日食べるんば作るんば掲載
コラムは恥ずかしいので。。。
読まなくていいっすよ。
春キャベツは、とっても柔らかいです。
しかし。。。
忙しくて、春キャベツの時期終りかけだね。。。
まー、とにかく手でちぎってもらって大丈夫です!
ビニール袋に入れちゃってね。
用意するのは、昆布茶の粉末。
ゴマ油。。。
あとは白ごま。
以上。
混ぜるだけ、振るだけ。
これ、おいしいよ。
簡単すぎ?
いいよね。たまには。
ママ!おかわり!
おしまい。
キャベツでこれ以上、簡単な料理はないかもね^^ぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (4)
れおんくんのゴロゴロ音聞いてみたい〜(^_^;)
キャベツもだけど、ニンジンもかなり甘いよね。
干すと糖分も凝縮されるのかな?
ウサギが下痢したら、もう命の危険が底まで迫ってる!って
ことなんですよ〜
あまり生のキャベツとか与えると、
お腹がきゅうーとか、ゴロゴロとか音してるんですよ。
ニンジンも干したほうが好きですよ〜
よー、知っとる。
スーパーのカゴに入ってるキャベツの外側・・・のわりに、とてもキレイ!
以前は捨てずにブッヒーのご飯にしてましたが、農薬が気になって
最近は捨ててしまってました
でもキャベツに使われる農薬は水に溶けるものがほとんどだから、よく洗えば問題ないとどこかで見たので、これからは使ってみようかなって思います
春キャベツなら農薬も少なそうですよね!
シュークリーム、甘いものが苦手は私が、たまに食べたくなるスイーツです~
あ!これ!たまに作りますよ~!酒飲みには欠かせないキャベツおつまみ!
我が家はこれに、塩昆布混ぜたりもしますよ~
あー、食べたくなってきた!
まー、農薬なしだとこうなるぜ!的なネタを
次に用意してるんですよ。。。(時間がなくて更新できません。。。が)
農薬もそうですが、化学肥料とか、今の農業はソレなしには
たぶん成立しないでしょうね。
いろいろからくりがあるんだよな〜
シュークリームも大昔はよく作ったな〜
今は買った方が早いね^皿^
塩昆布もいいね^^
今、これやりすぎて、ビニール袋ないの。。。
いつも買うの忘れる。。。