ちょっと休憩中の
ぼく、黒いうさぎのれおんですぅ〜
(これは前に病気してた時のやつね)
みーんな言うんだ。
ぼくが、キノコを採りに行くと言ったらね、
必ず、『気をつけてね』って。。。
キノコ=毒
ってイメージ相当強いんだね。
世間一般では。。。
ぼくだって、
なんでもかんでも採ってる訳じゃないのにな。。。
ちゃーんと選んで採ってるよ!
ところでさ、
キノコのポタージュって、
案外しないよね?
ぼくやってみたよ!
そーそー、このマット、超わかりやすいよ^^
キノコ料理やってます!
って一目瞭然!
で、これがぼくの、キノコのポタージュスープだよ。
おいしいキノコのポタージュスープの
最強のレシピをね!
やってみるからね!
みんな、見てみてね!
コレだ!
まずは舞茸を用意するよぉ〜
2パック買ってきた!
舞茸のポタージュスープ
日本農業新聞 3月12日 掲載分です。
舞茸のポタージュスープが
こんなにも美味しなんてぇ〜〜〜
刻んでおいた。
タマネギとニンニクをオリーブオイルで炒めるよ。
これぐらい〜
で、舞茸をたっぷりいれて炒めるよ。
水を入れて少し煮ます。
コンソメの素を二つ入れる。
いったん、冷ましてミキサーでピューレにする。
あっという間です。
牛乳で少し伸ばすよ〜
バターも入れちゃいます!
てか、以上!
黒こしょうとパセリを入れました。
何倍でも飲みたい!
かつてこんな旨いスープがあっただろか?
というぐらいおいしかったです。
舞茸_?え?という感じではあります。
これは元気だったころのぼくだよ!
ピョーンと飛ぶことも出来たんだ。
得意がって食べてます〜
ベランダで採れた白菜の切り株だけどね。
落ちそうで落ちない。
ぼく、黒いうさぎのれおんですぅ。。。
トウモロコシのポタージュ、
ジャガイモのポタージュ、
グリーンピースのポタージュ、
カボチャのポタージュ、
色々あるけれど、
舞茸のポタージュも忘れないでね^^
おしまい。
舞茸のポタージュ、作ってみたいと思った人はぽちっとな♪
コメント
コメント一覧 (6)
今度やってみよ〜 (^_^)
れおんくん、横になってても
キノコは手放さないんだね。(*_*)
でもポタージュ作ったことありません!
ミキサー、なくてもいいですかね?
すり鉢ならあるんですけどね・・・
れおんくーん!白菜食べてる~!!
小さなおててが可愛いですね~♪
白菜。。。桃次郎は食べない、いや、ちゃんとあげてみよう!食べるかも?!
舞茸ってそんなに買わなかったんですが、
これは舞茸が一番ぴったりだと思います〜
この時はまだ歩けない時だったと思います。
頚が座ってないというか、今に思えば、重症でしたね〜
よくここまで回復したと思ってます〜
もうあれから4年経ちました。
ポタージュにするか、みじん切りのままにするか
迷った結果、ミキサー使っちゃいました。
粗いザルで裏ごしでもいいと思うよ〜
桃ちゃんも白菜食べるとおもうよ〜
チンゲンサイとかも〜
すっぽんを頂いたのですがれおんママさんはすっぽんを捌いたことありますでしょうか?
いつも、応援ありがとうございます。
ないですよ〜