寒くなってきたです。
いよいよ冬将軍がやってきたよ!
そんな時。。。
冷めない料理。
うーん。
あんかけに限るな!
レンコン饅頭やってみた。
レンコン饅頭 日本農業新聞 28年1月9日掲載分です。
11月下旬に銀杏いっぱい拾ってた。
ベランダに放置したままだ。。。
そうだ、銀杏使おう。
これはペンチで殻を割って出したものです。
水に浸けておけばいいよ。
そうそう、銀杏の実を潰して中の種を取る時は
必ず、手袋とかしてね。
素手で銀杏の果肉の汁を触ったら大変だよ!
皮膚が全部剥がれちゃうからね!(←経験済み)
薄皮を剝がしました。
エビは赤エビ(アルゼンチンエビ)お刺身コーナーで
置いてる、甘エビの大きいやつ。
頭取って、殻を外して、背わた、腹わた取ります。
頭は汁物のだしにでも使って下さい。
アルゼンチンエビの背わた抜く画像、
探せばあるんだけれど、
探すのめんどくさいので、
テナガエビで再現しています。
背わたは爪楊枝で抜きます。
ピーって抜くよ。
ピーってわりと長い。
こんな小さいテナガエビでもこれぐらい^皿^
レンコンは皮剥いて、
すりおろします。
出来たら、目の粗いのがいいと思う。
細かいのは汁がいっぱい出るから。
こんなカンジですりおろしました。
ゆるゆるです。
エビはぶつ切り。
塩はこんなもん。
あとは、片栗粉、銀杏(エダマメでいいよ)を入れる。
多少、下に汁が溜まる。
汁の成分に栄養分もあるし、
澱粉質があるだろうから、
加熱すると固まるので捨てません。
テキトウに丸めて蒸すのです。
ゆるゆるですが、大丈夫!
蒸し上がりました〜
レンコン饅頭超旨そう!
これは、蒸している間に同時に作っておく。
だしに調味料入れて、片栗粉でとろみをつけておく。
蒸したて熱々のうちに〜
器に入れて〜
熱々のあんをかけて〜
薬味はなんにしよっかな。
そう、こんな時、柚の皮だ!
あとは、ショウガ!
これもカラダを温める。
あとはネギでもちょっとね。
さー、召上がれ〜
そうそう、ちょっとニュースがある。
あのね、
ぼくたちのたろーくんが、
帰ってきたよ!
ぼくらの街に戻ってきたよ!
ということは、また魚ネタが戻ってきます〜
同時に、お賽銭ネタがまた始まります!
早速、お賽銭入りました〜
黒い巨塔 れおん教授の総回診です…(爆)
ぼくの得意とする、
外科手術、オペシリーズが始まります。
見事なれおん教授の切除シーン、
内臓摘出シーンが
また戻ってきます。
只今準備中〜
日曜日は時間があったので、
どんぐりのモンブランケーキ
ぐりぶらんを作りました。
冷蔵庫のどんぐり使い切りました。
ぐりームです。
どや!
どんぐりのデコレーションケーキ!
これの報告もしたいけど…
併せて、
連日シイタケもボリュームアップ。
お昼ご飯もたっぷり収穫して
新鮮なシイタケを贅沢に使いました。
胡桃とシイタケのパスタです。
おいシイタケ報告もまた滞りそうで。。。
赤 : れおんくん!いったい、いつから教授なの?
白 : てか、なんなの外科とかオペとか。。。総回診??
青 : ママ上、『白い巨塔』をyoutubeで見てたでござるよ。
れ : オマイら、知らなかったの?
ぼく、ぴょんてんどう大学の医学部出てんだよ!
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コメント
コメント一覧 (4)
ほな、いただきましょか〜(インチキ京都弁)
魚の解体画像見て思い出した。
昨日の晩飯は鱈のどんがら汁やったよ〜
旬の寒ダラを頭から尻尾まで
ぜんぶ使って、味噌仕立ての鍋にするの。
http://www.ekamo.com/kandara/
そして、銀杏と海老であんかけだとこんなにお上品になるんですね~
同じれんこんでもこの差に驚き・・・
白い巨塔懐かしい~!
れおんくん、ぴょんてんどう大学にも院長争いはあったの~?
昔、お土産でもらったレンコン饅頭が美味しかったので
一度やってみたかったのでトライしてみました。
あ、ホントだ!昆布だしとか全部同じ風にやってましたね。
シーバスもホントは皮を湯引きしたり、
胃袋を焼いたりとかやれるのですが、
今回はそこまでやれなかった。。。
大きな魚2匹もあったので、実力不足。。。
お弁当のおかずにレンコンハンバーグってヘルシーで美味しーね^^
ご夫人のお弁当のおかずは野菜をたくさん使っているので、
いつもすごいなーって思ってます。
実は白い巨塔は私知らなかったのよ。
でもyoutubeで見れるでしょ。
今ずーっと流しっぱなし。
昔のやつと比べてみたり、
ナイフを持って鼻歌唄う財前五郎が好き。