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さー、やるかな。








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黒いうさぎのコックさん、

ぼくれおんが、全面シイタケ鍋を作るよ〜









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シイタケ栽培はこのシーズンがオススメ!

準備のやり方はコチラ参考にしてね〜
 ↓   ↓   ↓
おいシイタケの菌床栽培











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キノコのエネルギーはすごいよ!

菌床の表面を突き破って出てくるよ〜

これ、菌床のカケラ。








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カケラつけたまま、大きくなってるね〜









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これが芽が出た頃。










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まだこの程度。


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これがその翌日〜









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霧吹きで水をかけて

シイタケハウスに戻します〜








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ちょっと間引きをして、料理に使ってみたよ。










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これがシイタケハウス!

シイタケハウスの作り方はコチラ参考に〜











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そのまた翌日〜

傘がちょっと大きくなってきたよ〜








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これから傘が開いて、ヒダが見えてくるよ〜







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この瞬間がいいね〜










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キノコは裏側からみるのが美しい〜








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やや下から見るローアングルがいいよ!











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早く食べたいなー。








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いよいよ、傘が開きますよ〜








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またその翌日でーす。









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もう、ギッチギチです。








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これは上から見たところ。










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みずみずしいシイタケ。







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ギッチギチ過ぎてる〜

もうちょっと間引きしとけばよかったな〜








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さー、開いてきたよ〜

ここからがお楽しみだ〜








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収穫しちゃおう!









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さー、収穫スタート!









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シイタケモリモリ。







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これこそ、リアル、キノコの山!









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さー、晩ご飯にいくつか収穫しよう。
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結構採ったけど、まだまだあるよ〜








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全力でシイタケ鍋!







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真昆布をモリモリ。

黄色のニンジンを入れて火をかける間に。。。








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軸を取ります〜

傘だけにするよ。










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この軸が味の決め手!

みじん切りにするよ。








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鶏ももの挽肉は長ネギ、胡椒、白ごま

そして、どんぐり味噌(ぐりこうじ)









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で、シイタケの軸を全部投入。









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スプーンふたつで、

つみれを作る。








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団子を作るよ〜








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鍋には絹こし豆腐も入れて、

沸騰したらどんどんつみれを入れていく。









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つみれが浮いてきたら。。。







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水菜、セリをモリモリ入れる。









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で、シイタケを全面にかぶせて。。。








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火が通れば出来上がり〜








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全面シイタケ。

シイタケ鍋^^

美味しいよ!

お好みで柚子胡椒も使ってみてね!





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おいシイタケグランプリ。

まだ始まったばかり。

毎日収穫出来て楽しいよ!

おいしいよ!


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