さー、やるかな。
黒いうさぎのコックさん、
ぼくれおんが、全面シイタケ鍋を作るよ〜
シイタケ栽培はこのシーズンがオススメ!
準備のやり方はコチラ参考にしてね〜
↓ ↓ ↓
おいシイタケの菌床栽培
キノコのエネルギーはすごいよ!
菌床の表面を突き破って出てくるよ〜
これ、菌床のカケラ。
カケラつけたまま、大きくなってるね〜
これが芽が出た頃。
まだこの程度。
これがその翌日〜
霧吹きで水をかけて
シイタケハウスに戻します〜
ちょっと間引きをして、料理に使ってみたよ。
これがシイタケハウス!
シイタケハウスの作り方はコチラ参考に〜
そのまた翌日〜
傘がちょっと大きくなってきたよ〜
これから傘が開いて、ヒダが見えてくるよ〜
この瞬間がいいね〜
キノコは裏側からみるのが美しい〜
やや下から見るローアングルがいいよ!
早く食べたいなー。
いよいよ、傘が開きますよ〜
またその翌日でーす。
もう、ギッチギチです。
これは上から見たところ。
みずみずしいシイタケ。
ギッチギチ過ぎてる〜
もうちょっと間引きしとけばよかったな〜
さー、開いてきたよ〜
ここからがお楽しみだ〜
収穫しちゃおう!
さー、収穫スタート!
シイタケモリモリ。
これこそ、リアル、キノコの山!
さー、晩ご飯にいくつか収穫しよう。
結構採ったけど、まだまだあるよ〜
全力でシイタケ鍋!
真昆布をモリモリ。
黄色のニンジンを入れて火をかける間に。。。
軸を取ります〜
傘だけにするよ。
この軸が味の決め手!
みじん切りにするよ。
鶏ももの挽肉は長ネギ、胡椒、白ごま
そして、どんぐり味噌(ぐりこうじ)
で、シイタケの軸を全部投入。
スプーンふたつで、
つみれを作る。
団子を作るよ〜
鍋には絹こし豆腐も入れて、
沸騰したらどんどんつみれを入れていく。
つみれが浮いてきたら。。。
水菜、セリをモリモリ入れる。
で、シイタケを全面にかぶせて。。。
火が通れば出来上がり〜
全面シイタケ。
シイタケ鍋^^
美味しいよ!
お好みで柚子胡椒も使ってみてね!
おいシイタケグランプリ。
まだ始まったばかり。
毎日収穫出来て楽しいよ!
おいしいよ!
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コメント
コメント一覧 (4)
一昨日の金曜ロードショーは
【天空の城ラピュタ】だったそうだよ。
「パズ〜!」「シ〜タ(ケ)〜!」なんてね。^^;
おいらはキノコの中で椎茸が一番好き。
こないだも干椎茸で扁炉(ピェンロー)って
中華風の鍋を作りました。
シイタケグランプリやったとき、こんなに立派に育たなかった気がします
もっと軸も細かったような・・・
こんな硬い中からどうやって生えてくるんだ?って不思議でした
大収穫ですね~!さすがプロ!
あー、見てないけど、やってたのは知ってる〜
シイタケもそうですが、キノコは干した方が
旨味も栄養価はいいみたいですね〜
扁炉もその強みを鍋にしたカンジですね!(今調べた!)
シイタケもね、スーパーに色々売ってるでしょ。
あれ、全部一律シイタケって書いてあるけれど、
dna全部違うんだって。
このブロックも前のとは種駒が違うんだろうね〜
このブロックはまだ弾力があるけれど、
原木とかからだともっと感動するね〜